Драже (лекарственная форма)
Драже́, твёрдая дозированная лекарственная форма для приёма внутрь, получаемая послойным нанесением действующих веществ на гранулы, полученные из индифферентных вспомогательных веществ.
Этимология
Считается, что термин происходит от франц. dragée – драже, которое произошло от (поздне)латинского, а то, в свою очередь, от греческого tragemata – лакомство или десерт.
История
Считается, что в Древнем Египте стали покрывать мелкие зёрна тмина, аниса, кориандра сахарным или медовым сиропом, придавая им округлую форму. Это блюдо стало предшественником современных драже.
В середине 20 в. в связи с бурным развитием фармацевтической промышленности появились первые лекарственные препараты в виде драже.
Характеристика
Драже имеют правильную шарообразную форму, гладкую поверхность, иногда окрашенную. Драже, с одной стороны, позволяют скрыть неприятный вкус или раздражающие свойства лекарственного средства, с другой − предохранить действующее вещество от повреждающего воздействия факторов внешней среды (Общая рецептура ... 2020.). Лекарственную форму драже используют для тех лекарственных средств, которые трудно таблетировать, т. е. производить в виде таблеток.
Драже изготавливают путём последовательного наслаивания (дражирования) нескольких различных лекарственных веществ и вспомогательных веществ на ядрышко (гранулу) в специальных дражировочных котлах, называемых обдукторами. В качестве вспомогательных веществ используют сахар, крахмал, муку, пищевые красители и др. Иногда драже покрывают специальными кишечнорастворимыми слоями для защиты от воздействия желудочного сока или для направленного воздействия на кишечник. В виде драже обычно производят комбинированные лекарственные средства, которые могут обладать однонаправленным действием (например, комплекс витаминов).
Драже предназначено для применения внутрь через рот, проглатывая целиком или рассасывая во рту.
Масса одного драже обычно составляет 0,1−0,5 г, но не больше 1 г. Число драже в одной упаковке может доходить до 100 штук.
Термин «драже» используют в фармации, в частности в фармацевтической технологии. Термин также используют в кондитерской промышленности для обозначения мелких округлых конфет без обёртки.