Научные отрасли

Рецептура

Рецепту́ра, раздел , которое также включает и , определяющий правила выписывания (врачебная рецептура) или составления рецептов (фармацевтическая рецептура) ().

Этимология

Происходит от слова «рецепт», а оно − от латинского слова Recipe (возьми), которое писали первым во врачебных рецептах Европы, а затем и России. В Российской Федерации сокращение слова Recipe (Rp.:) в настоящее время используют во всех рецептах перед указанием названия .

Предметом исследования рецептуры является рецепт – письменное обращение в к или в установленной форме с просьбой выдать или изготовить и выдать определённый лекарственный препарат (). В рецепте указывают , кратность и особенности применения лекарственного препарата.

История

Первые рецепты появились с появлением письменности, вероятно, более 5,5 тыс. лет назад. Найдены древние рецепты, написанные на глиняных табличках. Один из древнейших сборников рецептов был составлен египтянами в 17 в. до н. э. и известен как папирусы Эберса.

Вначале рецепт представлял собой простое перечисление составных компонентов , как правило, частей растений, тканей животных или минералов. Папирус Эберса. ФрагментПапирус Эберса. Фрагмент. Лейпцигский университет. Universität Leipzig.В дальнейшем стали появляться прописи с более детальным описанием количества и качества ингредиентов, особенностями изготовления, хранения, применения, назначения. В России в 15–17 вв. стали появляться первые травники, представлявшие собой описание трав и других снадобий для лечения различных болезней. В 18 в. появились первые аптеки, аптекарские указы, . С появлением в России университетов (18–19 вв.) начало формироваться медицинское и фармацевтическое сообщество, которое стало создавать отечественные медицинские учебники, справочники . Правила написания и составления врачебных рецептов становились всё более определёнными и законодательно закреплялись. В СССР и в современной Российской Федерации до перехода на электронный документооборот все рецепты следовало выписывать на бумаге. Наименование лекарственных средств, их и запрашиваемое число единиц лекарственной формы или общий объём необходимо было указывать только на , а способ применения лекарства – на или национальном языке народов России.

Перспективы развития

Правила выписывания рецептов в Российской Федерации определены .

В соответствии с этим приказом, лекарственные препараты могут быть выписаны на 4 различных форм:

  1. Рецептурный бланк формы № 107/у-НП оформляется при назначении и средств списка II перечня, который приведён в Федеральном законе №3-ФЗ , за исключением лекарственных препаратов в виде и лекарственных препаратов, содержащих наркотическое средство в сочетании с .

  2. Рецептурный бланк формы № 148-1/у-88 оформляется при назначении наркотических и психотропных препаратов списка II в виде трансдермальных терапевтических систем и лекарственных препаратов, содержащих наркотическое средство в сочетании с антагонистом опиоидных рецепторов, а также списка III Перечня, которые приведены в Федеральном законе №3-ФЗ .

  3. Рецептурный бланк формы № 148-1/у-04(л) оформляется при назначении лекарственных препаратов гражданам, имеющим право на льготы или бесплатное получение лекарств.

  4. Рецептурный бланк формы № 107-1/у оформляется при назначении лекарственных препаратов, не входящих в списки II и III перечня, которые приведены в Федеральном законе №3-ФЗ и гражданам, не имеющим право на льготы или бесплатное получение лекарств.

Рецептурный бланк формы № 107/у-НП является защищённой полиграфической продукцией уровня «В» и изготавливается на бумаге розового цвета.

Заполнение рецептурных бланков допускается либо чернилами или шариковой ручкой от руки, либо с применением печатающих устройств. Допускается использование либо латинского языка, либо русского языка при выписывании названия лекарственного средства, его лекарственной формы и количества. Часть рецепта, где указывается применение лекарственного препарата, пишется на русском или национальном языке народов России. Кроме традиционной бумажной формы выписывания рецептов, разрешается выписывать рецепт в форме электронного документа, установлены правила его оформления и условия его применения. В рамках запущен Федеральный проект «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ». Согласно этому проекту, до 31 декабря 2023 г. все 85 субъектов РФ должны быть готовы к работе с рецептами в виде электронных документов.

Рецептуру изучают в университетах, институтах и колледжах все медицинские и фармацевтические работники, получающие высшее и среднее профессиональное образование. Врачи и средние медицинские работники должны знать рецептуру для правильного выписывания рецептов, провизоры и фармацевты контролируют правильность выписанного врачебного рецепта или составляют фармацевтический рецепт.

  • Лекарства