Отвар (лекарственная форма)
Отва́р (лат. Decoctum), жидкая лекарственная форма, представляющая собой водное извлечение из лекарственного растительного сырья. По основным характеристикам отвар сходен с настоем. Отличия включают используемые части растений: мягкие – для приготовления настоев (травы, цветки, листья и др.) и твёрдые – для отваров (кора, корни, стебли и др.). Кроме того, приготовление отваров требует, как правило, более длительного времени экстрагирования.
Отвары, так же как и настои, по своим физико-химическим свойствам представляют собой сочетание истинных коллоидных растворов и растворов высокомолекулярных соединений, полученных путём экстракции из растительного сырья. Отвары могут иметь различные окраску, вкус, цвет и эффекты в зависимости от используемого лекарственного сырья.
Для экстракции действующих веществ из растительного сырья применяют дистиллированную воду, которая способна эффективно извлекать широкий спектр соединений: полисахариды, белки, аминокислоты, низкомолекулярные соединения, дубильные вещества и ряд водорастворимых витаминов.
Отвары применяют как внутрь, так и наружно (для примочек, спринцеваний, ванн, полосканий и припарок).
Краткая историческая справка
Применение растений для лечения и профилактики различных заболеваний люди практиковали с древнейших времён. Ввиду простоты и доступности компонентов отвары как лекарственную форму использовали в древних Египте, Греции, Китае, в Вавилоне и Ассирии. Термин decoctum (отвар) впервые был использован в Нюрнбергской фармакопее в 1665 г. Эта фармакопея не содержала точных указаний по соотношению сырья и воды. Нормирование количественного соотношения сырья к итоговому извлечению впервые вводят в фармакопеях конца 19 в., в которых указывают, что из одной части сырья следует приготовить 10 частей извлечения.
Отвары использовали уже в Древнерусском государстве, но первое официальное упоминание о них как о лекарственной форме можно найти в Российской фармакопее 1778 г., изданной на латинском языке, в которой были описаны 3 отвара. В дальнейшем отвары как лекарственная форма входили во все издания на русском языке, начиная с 1-го издания Российской фармакопеи 1866 г. В первых 7 изданиях Российской фармакопеи на русском языке существовали 2 отдельные статьи – «Настои» и «Отвары», в которых были представлены описания приёмов приготовления этих лекарственных форм. В 1946 г. в 8-м издании Государственной фармакопеи статьи были объединены и описана единая технология изготовления водных извлечений с указанием разного времени настаивания на водяной бане (настои – 15 мин, отвары – 30 мин).
Виды отваров, их изготовление
По способу применения выделяют отвары для внутреннего, наружного и ингаляционного применения.
По составу отвары подразделяют на однокомпонентные (простые отвары) и многокомпонентные (сложные отвары).
При отсутствии дополнительных указаний при изготовлении водных извлечений следует использовать соотношение долей лекарственного растительного сырья и воды 1:10, т. е. из 1-й массовой части сырья получают 10 объёмных частей водного извлечения. Однако при использовании сырья из растений, содержащих более сильнодействующие лекарственные вещества, используют больше воды. Например, водные извлечения из корневища с корнями валерианы, корней истода готовят в соотношении 1:30. При изготовлении отваров из лекарственного растительного сырья, содержащего ядовитые вещества (трава термопсиса), при отсутствии дополнительных указаний следует брать 1 массовую часть лекарственного растительного сырья для получения 400 объёмных частей готового извлечения.
Измельчённое лекарственное растительное сырьё помещают в специальный перфорированный инфундирный стакан, нагретый на водяной бане (или инфундирном аппарате), и заливают определённым количеством воды, которое рассчитывают с учётом соответствующего коэффициента водопоглощения сырьём. Далее сырьё настаивают на кипящей водяной бане в течение 30 мин. Затем инфундирный стакан снимают с водяной бани, выдерживают в течение 10 мин при комнатной температуре, после чего процеживают, отжимая остаток сырья, и добавляют воду до предписанного объёма извлечения. Некоторые виды сырья требуют специального подхода. Например, отвары, содержащие дубильные вещества (кора дуба, корневища змеевика, лапчатки, корни кровохлёбки и др.), необходимо процеживать сразу после снятия инфундирного стакана с водяной бани, не проводя охлаждения при комнатной температуре. Отвар из листьев сенны нужно процедить только после полного охлаждения (2 ч) для лучшего осаждения смол. Из лекарственного растительного сырья, содержащего летучие или термолабильные вещества (эфирные масла, сердечные гликозиды), отвары не готовят.
Преимущества отваров
Доступность исходного сырья и относительная простота технологического процесса;
выступают своеобразной альтернативой синтетически полученным препаратам и, как правило, оказывают более мягкое действие;
благодаря устоявшемуся мнению о безопасности лекарственных препаратов из растительного сырья, в отличие от продуктов химического синтеза, отвары обеспечивают высокую приверженность лечению;
Недостатки отваров
Необходимость специального режима хранения (в прохладном, защищённом от света месте);
короткий срок годности (не более 4–5 дней): даже при верном способе хранения возможно выпадение осадка, изменение окраски лекарственной формы или её загрязнение микроорганизмами;
сложность количественного определения действующих и сопутствующих (балластных) веществ.