Вотчал Борис Евгеньевич
Во́тчал Бори́с Евге́ньевич [28.5(9.6).1895, Киев, по другим сведениям, 28.5(9.6).1897, посад Ново-Александрия, Люблинская губерния, Царство Польское, Российская империя (ныне г. Пулавы, Польша) − 19.9.1971, Москва], выдающийся советский учёный, терапевт, талантливый педагог и клиницист, основоположник клинической фармакологии СССР и России, академик Академии медицинских наук Союза Советских Социалистических Республик (АМН СССР) с 1969 г., заслуженный деятель науки Российской Федерации с 1966 г., доктор медицинских наук, профессор. Похоронен на Новодевичьем кладбище г. Москвы. (Бородулин. 2021).
Биографические сведения
Родился в семье потомственных дворян, родители были учёными, преподавателями. Отец Вотчал Евгений Филиппович (1864−1937), известный ботаник, физиолог растений, с 1921 г. − академик Всеукраинской академии наук (ныне Национальная академия наук Украины), работал в лаборатории К. А. Тимирязева, являлся одним из организаторов и сотрудником (1922−1937) Научного института селекции (позже Всесоюзный научно-исследовательский институт сахарной свеклы) в Киеве.
С 1898 г. Е. Ф. Вотчал работал профессором сельскохозяйственного факультета Киевского политехнического института (позже Киевский сельскохозяйственный институт). Мать, Вотчал Евгения Осиповна, микробиолог, доцент этого же института, хорошо владела несколькими иностранными языками. Уклад семьи, атмосфера научного, дружеского общения отца со многими учёными, ведущими представителями естественных наук, могла способствовать формированию склонности Б. Е. Вотчала к научной деятельности, а знание с детства английского, немецкого, французского языков помогло впоследствии быть в курсе мировой медицинской литературы.
В 1918 г. Б. Е. Вотчал окончил медицинский факультет киевского Университета святого Владимира (ныне Киевский национальный университет Тараса Шевченко), постоянно стремился к расширению и повышению уровня своих знаний. С 1922 по 1924 гг. был внештатным ординатором факультетской терапевтической клиники Киевского университета, возглавляемой профессором Ф. Г. Яновским (1860−1928), которого он считал своим учителем. Разрабатываемые Яновским признаки туберкулёза лёгких, физические признаки заболеваний лёгких и плевры стали одним из направлений последующей научной деятельности Б. Е. Вотчала В 1924−1927 гг. он проходил стажировку в Германии в клиниках Л. Брауэра (L. Brauer, 1865−1951) и Х. Шоттмюллера (H. Schottmuller. 1867−1936), получил звание доктора медицины Гамбургского университета (1925), начал исследования по клинической фармакологии (Замотаев. 1995; Кнопов. 2015; Симоненко. 2015).
Б. Е. Вотчал принимал участие в Гражданской войне 1917–1922 гг., работал в должностях врача части, помощника начальника госпиталя, старшего врача санитарного поезда; в 1922 г. демобилизовался из рядов Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА, позже Красная Армия, ныне Советская Армия) (Замотаев. 1995; Кнопов. 2015).
В годы Великой Отечественной войны, в 1941−1944 гг. проходил военную службу в должности начальника военно-санитарного поезда, главного терапевта Волховского фронта, главного терапевта 59-й армии (Кнопов. 2015). В одной из армейских характеристик Вотчала отмечена его примерная скромность, высокая требовательность к себе, большие организаторские и педагогические способности, богатые практические и теоретические знания, которые он передавал медицинскому составу. Научно обосновал и наладил лечение пекарскими дрожжами больных с авитаминозом и дистрофией, что на тот момент было очень важным (Вотчал Борис Евгеньевич 1895 г. р.).
С 1944 по 1952 гг. продолжил военную службу на кафедре военно-полевой терапии Центрального института усовершенствования врачей (ЦИУВ; ныне Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования, РМАНПО) под руководством начальника кафедры, главного терапевта Красной Армии генерал-майора медицинской службы М. С. Вовси.
С 1952 по 1956 гг. Вотчал работал в Центральном военном клиническом госпитале имени П. В. Мандрыка МО РФ, с 1956 по 1958 гг. – в Главном военном клиническом госпитале имени академика Н. Н. Бурденко в должности консультанта-терапевта. Демобилизовался из Вооружённых Сил СССР в 1958 г. в звании полковника медицинской службы (Кнопов. 2015; Симоненко. 2015).
С конца 1927 г. научно-педагогическая деятельность Б. Е. Вотчала протекала в Москве. Это были годы активной, многогранной общественной деятельности, начавшиеся с должности старшего ассистента отделения заболеваний сердца и почек в Научном институте диететики и лечебной физкультуры (позже Институт питания Наркомздрава СССР, в дальнейшем Академии медицинских наук СССР). С 1930 по 1938 гг. он работает преимущественно в Центральном институте усовершенствования врачей (ныне ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России), сначала в должности ассистента 1-й терапевтической клиники, возглавляемой профессором Р. А. Лурия, а с 1933 г. доцентом на кафедре профессора Д. Д. Плетнёва. В 1938 г. Вотчал переходит во Всесоюзный институт экспериментальной медицины, работает старшим научным сотрудником под руководством профессора М. П. Кончаловского, разрабатывает методы исследования периферического кровообращения, изучает изменения его при некоторых патологических состояниях и под влиянием терапевтических средств. Результаты обобщены в докторской диссертации, выполненной к 1941 г. (Замотаев. 1995; Кнопов. 2015). С 1952 г. до конца жизни Вотчал заведовал 2-й кафедрой терапии ЦИУВ (ныне кафедра клинической фармакологии и терапии имени академика Б. Е. Вотчала РМАНПО).
Член (с 1936), заместитель председателя (с 1950) Фармакологического комитета Наркомздрава и Минздрава СССР; член президиума Комитета по новой технике Минздрава СССР и председатель клинико-диагностической комиссии этого комитета; член Комитета по организации мер по предупреждению отрицательных видов действия лекарств Минздрава СССР; член президиума правлений Всесоюзного и Всероссийского научных обществ терапевтов и ряда научных советов; член редколлегий журналов «Клиническая медицина», «Вестник АМН СССР», «Новые книги за рубежом». Участвовал в подготовке изданий Большой и Малой медицинских энциклопедий. Неоднократно представлял отечественную науку за рубежом, был членом правления Общества дружбы и культурной связи «СССР – Швейцария» (Замотаев. 1995; Кнопов. 2015; Симоненко. 2015).
Научная деятельность и педагогическая деятельность
Диапазон научных интересов Вотчала был весьма широк. Он, его сотрудники и ученики разрабатывали актуальные для практики здравоохранения и медицинской науки направления, многие впервые. Важнейшие среди них: легочная патология, особенно биомеханика дыхания; клиническое изучение регионарного кровотока и венозного тонуса; клиническая фармакология.
Лёгочная патология
Исследования Вотчалом лёгочной патологии и биомеханики дыхания являются основополагающими. Он первый описал механизм клапанной обструкции и показал важное диагностическое значение форсированной жизненной ёмкости лёгких. В 1947 г. Вотчал применил методику, состоящую в изучении объёма форсированного выдоха после максимального вдоха и сравнение этой величины с объёмом полного нефорсированного выдоха после максимального вдоха (т. е. с истинной величиной жизненной ёмкости лёгких − ЖЁЛ). В этом же году Вотчал выступил на 13-м Всесоюзном съезде терапевтов с докладом «Изменения в механизме легочной вентиляции при эмфиземе лёгких и пневмосклерозе». Позднее (1947−1949) во Франции Р. Тиффно (Robert Tiffeneau,1910−1961) предложил использовать соотношение объёма форсированного выдоха за 1-ю секунду и жизненной ёмкости лёгких (ОФВ1/ЖЁЛ) для оценки нарушения бронхиальной проходимости. В нашей стране этот тест назвали пробой Вотчала − Тиффно. При участии Вотчала сконструирован портативный пневмотахометр – прибор для количественной оценки бронхиальной обструкции (авторское свидетельство на изобретение № 378238, 1971), серийный выпуск его был налажен в нашей стране раньше, чем за рубежом.
В классических трудах Вотчала по биомеханике дыхания не только вскрыта роль нарушений бронхиальной проходимости в патогенезе заболеваний лёгких, но и дан глубокий анализ причин бронхиальной обструкции и возможностей фармакологического воздействия. Им предложены классификации пневмосклерозов, эмфиземы лёгких, лёгочного сердца. В последующие годы его ученики активно разрабатывали эти клинические направления. Итоги многолетней работы в области пульмонологии опубликованы в многотомных руководствах, в статьях ведущих журналов, а также в курсе лекций для врачей по пульмонологии, которые читали в аудиториях с использованием учебного телевидения (1969 г.) (Замотаев. 1995).
Вотчал участвовал в организации одного из первых пульмонологических отделений в Москве на базе Боткинской больницы, где лечили пациентов с патологией органов дыхания и готовили кадры врачей-пульмонологов. Его исследования и взгляды сыграли большую роль в становлении пульмонологии в нашей стране (Бородулин. 2021).
Регионарный кровоток и венозный тонус
Вотчал − один из пионеров клинического изучения периферического кровообращения и венозного тонуса в СССР. Им и его учениками разработана принципиально новая методика определения венозного тонуса, изучены изменения венозного тонуса под влиянием различных лекарственных препаратов в зависимости от исходного функционального состояния сосудов. Весьма оригинальными были его труды по исследованию скорости кровотока на различных участках артериального и венозного кругов кровообращения. С этой целью он впервые в нашей стране применил радиоциркулографию с помощью криптона.
Вотчал более 25 лет успешно работал в тесном контакте с учреждениями по разработке медицинской аппаратуры. При его активном участии были созданы многие отечественные приборы для функциональной диагностики лёгочной и сердечно-сосудистой патологии (имеет 11 авторских свидетельств на изобретения), многие из них использовались не только для диагностики, но и для объективизации действия лекарств. Совместно с коллегами Вотчал изобрел стетофонендоскоп (СФОН-01) оригинальной конструкции (авт. свидетельство на изобретение № 637116, 1978), который получил название «стетофонендоскоп Б. Е. Вотчала» и до сих пор используется некоторыми врачами в клинической практике.
Клиническая фармакология
Вотчал − основоположник клинической фармакологии. Первые работы Б. Е. Вотчала по клинической фармакологии относятся к 1927 г. (Замотаев. 1995; Кнопов. 2015). В период с 1931 по 1936 гг. он выпустил несколько обзоров и справочников для химиков, фармацевтов и врачей по фармакодинамике лекарств и импортозамещению.
Возглавляемый Вотчалом коллектив на протяжении многих лет успешно разрабатывал методы объективизации действия и тактику обоснованного клинического применения многих лекарственных препаратов как отечественного, так и зарубежного производства. Разработаны уникальная авторская методика оценки гнойности и вязкости мокроты, тромбоэластография. Предложены оригинальные подходы к предупреждению и лечению побочных действий лекарств. Примерами могут служить лечение дигиталисной интоксикации и применение комбинации нитроглицерина с ментолом, повышающей переносимость нитроглицерина и приверженность больных терапии (широко известные капли Вотчала). Многие аспекты подбора доз сердечных гликозидов и перехода с одного препарата на другой основаны на учете не только фармакодинамики, но и фармакокинетики препаратов. Уделял внимание вопросам общей методологии клинических испытаний лекарств, использовался «шахматный» порядок назначения разных препаратов короткого действия одному больному при сравнении новых лекарств со старыми (коронарорасширяющие средства, сердечные гликозиды).
Многолетний научный, педагогический и клинический опыт в области клинической фармакологии обобщен Вотчалом в книге «Очерки клинической фармакологии» (1963, 1965), которая популярна среди врачей всех специальностей (Кулинчик. 2012; Ларинский. 2019).
Эта монография, также как и запись на виниловой пластинке Большой медицинской энциклопедии лекции академика АМН СССР Вотчала «Введение в курс клинической фармакологии» (1961 г.) сохраняет свою актуальность. В них отражена методологическая суть клинической фармакологии. Основополагающим представляется указание Вотчала на то, что клиническая фармакология − не только новая дисциплина, призванная уточнить влияние лекарственных средств, особенно новых, на больного человека, но и метод мышления врача, проводящего фармакотерапию, делающий его труд более эффективным и более интересным.
Автором сформулированы четкие принципы, которыми должен руководствоваться врач, приступая к лечению больных: «лечить надо тогда, когда нельзя не лечить», «поменьше лекарств – только самые необходимые», «самый большой недостаток фармакотерапии − шаблон», при дозировании лекарств надо дать «столько, сколько нужно, но не больше, чем можно», о необходимости учета побочных действий: «мы живем в век безопасной хирургии и все более опасной лекарственной терапии», «должно учитываться не только основное терапевтическое действие лекарства, но и его побочные действия» (Замотаев. 1995; Кнопов. 2015; Кулинчик. 2012; Ларинский. 2019; Митрофанов. 2018; Симоненко. 2015; Хадарцев. 2018).
О высокой эрудиции Вотчала, знании им мировой литературы свидетельствуют обсуждаемые в монографии вопросы использования плацебо, метода случайного отбора больных в группу исследования и группу контроля при прочих равных условиях, ослепления при испытании лекарственных препаратов. В лекции «Введение в курс клинической фармакологии» автор подчеркивает значение для индивидуализации фармакотерапии учета фармакокинетики и фармакогенетики. Все эти вопросы были поставлены и чётко сформулированы Вотчалом.
В 2016 г. участниками Школы молодых ученых по фармакогенетике, фармакогеномике и персонализированной медицине при кафедре клинической фармакологии и терапии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России) проведена оцифровка аудиозаписи лекции Вотчала «Введение в курс клинической фармакологии».
Прослушивание лекции позволяет оценить блистательный талант Вотчала как лектора и педагога, даёт возможность понять, почему его выступления всегда собирали полные аудитории врачей.
В конце 1950-х гг. Вотчалом на базе возглавляемой им кафедры был организован первый в нашей стране цикл тематического усовершенствования врачей «Клиническая фармакология». Этот цикл стал ежегодным, получил всеобщее признание.
Вотчал – автор 250 научных работ, под его руководством защищено более 60 кандидатских и докторских диссертаций.
Его ученики в последующем заведовали кафедрами, создавали свои научные школы, преподавали в медицинских институтах, работали в известных клиниках и лабораториях. Все это способствовало становлению клинической фармакологии в нашей стране как самостоятельной научной дисциплины и широкому внедрению её в клиническую практику.
Вотчал был не только незаурядным учёным, педагогом, но и клиницистом. Его профессиональные знания, личное обаяние, внимательное отношение к больному вызывали доверие пациентов (Ларинский. 2019; Митрофанов. 2018; Хромченко. 2021).
Признание
Именем Вотчала названы: проба Вотчала − Тиффно, стетофонендоскоп Б. Е. Вотчала, капли Вотчала.
Награды
За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны и развитие здравоохранения он награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, «Знак Почета» и несколькими медалями.
В 1966 г. ему присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР.
С 2015 г. в июне в Москве проводится ежегодная Московская городская конференция по клинической фармакологии и рациональной фармакотерапии «Вотчаловские чтения», организуемая при участии РМАНПО и Департамента здравоохранения города Москвы.
К юбилею выдающегося врача и учёного Научная библиотека ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России подготовила презентацию: «Вотчал Борис Евгеньевич – к 125-летию со дня рождения».
В июне 2020 г. решением учёного совета ФГБОУ ДРО РМАНПО Минздрава России кафедре клинической фармакологии и терапии присвоено имя академика Бориса Евгеньевича Вотчала.
Отражение в искусстве и творчестве
Воспоминания о Вотчале находят отражение в художественной литературе: Сытин В. А. Человек из ночи. Москва, 1982. С 42–46; Ардов Михаил. Воспоминания об Ахматовой (Ордынка).
Профессор кафедры неврологии с курсом рефлексологии и мануальной терапии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, доктор медицинских наук, заслуженный работник высшей школы Шток Валентин Нахманович (1934–2021) передал в дар музею РМАНПО исполненный им портрет Вотчала (1972).
Память
В 1977 г. в Москве установлена памятная доска с профильным барельефом Вотчала (архитектор И. А. Шадрин) по адресу: Боткинский 2-й пр., дом 5. (Мемориальные доски Москвы. Москва, 2018. С. 323).