Камеди
Каме́ди (греч. κομμίδιον, κόμμι; гумми, лат. gummi, cummi), сложная смесь полисахаридов, выделяемых в виде концентрированных вязких растворов (соков флоэмы, выпотов) многими деревьями и кустарниками в ответ на повреждение коры. На воздухе они быстро затвердевают, образуя стекловидные наросты, защищающие ткани растений от инфекций и обезвоживания.
Для полисахаридных цепей камедей характерны большое разнообразие остатков нейтральных моносахаридов, наличие остатков уроновых кислот и высокая степень разветвлённости.
Камеди образуются в многоклеточных секреторных системах растений (слизевые ходы, желёзки). В большинстве случаев они хорошо растворяются в воде с образованием клейких растворов.
Некоторые камеди (например, гуммиарабик, получаемый из акации сенегальской, трагикантовая камедь, добываемая из некоторых видов астрагала) получают в промышленных масштабах (камеденосные растения выращивают на специальных плантациях). Используют в качестве загустителей, клеёв и стабилизаторов суспензий и эмульсий в пищевой, текстильной, бумажной, фармацевтической и других областях промышленности.
К числу т. н. промышленных камедей (термин, получивший довольно широкое распространение), помимо настоящих камедей, относят также другие полисахариды, обладающие способностью образовывать вязкие растворы: галактоманнаны бобовых, β-глюканы овса и ячменя («зерновые камеди»), арабиногалактан лиственницы, некоторые внеклеточные полисахариды, продуцируемые бактериями (например, ксантан), а иногда также пектины, полисахариды морских водорослей (в том числе агар, альгиновые кислоты) и полусинтетические производные целлюлозы и крахмала (карбоксиметилцеллюлоза, метилцеллюлоза, гидроксиэтилкрахмал).