Углеводы

Камеди

Каме́ди (греч. κομμίδιον, κόμμι; гумми, лат. gummi, cummi), сложная смесь , выделяемых в виде концентрированных вязких растворов ( , выпотов) многими и в ответ на повреждение . На воздухе они быстро затвердевают, образуя стекловидные наросты, защищающие от инфекций и обезвоживания.

Для полисахаридных цепей камедей характерны большое разнообразие остатков нейтральных , наличие остатков и высокая степень разветвлённости.

Камеди образуются в многоклеточных секреторных системах растений (слизевые ходы, желёзки). В большинстве случаев они хорошо растворяются в воде с образованием клейких растворов.

Некоторые камеди (например, гуммиарабик, получаемый из , трагикантовая камедь, добываемая из некоторых видов ) получают в промышленных масштабах (камеденосные растения выращивают на специальных ). Используют в качестве загустителей, клеёв и стабилизаторов и в пищевой, текстильной, бумажной, фармацевтической и других областях промышленности.

К числу т. н. промышленных камедей (термин, получивший довольно широкое распространение), помимо настоящих камедей, относят также другие полисахариды, обладающие способностью образовывать вязкие растворы: , β-глюканы и («зерновые камеди»), , некоторые внеклеточные полисахариды, продуцируемые (например, ), а иногда также , полисахариды морских (в том числе , ) и полусинтетические производные и (карбоксиметилцеллюлоза, метилцеллюлоза, гидроксиэтилкрахмал).

  • Полисахариды