Вишня степная
Ви́шня степна́я, вишня кустарниковая, вишня лесная, вишарник (Prunus fruticosa), вид многолетних кустарников семейства розовых. Плодовая культура. Вид описан П. С. Палласом в 1784 г. в степной части Алтая на берегах реки Алей. Центры происхождения – Центральная Европа; Европейская часть России (степь и лесостепь), Кавказ, Западная Сибирь. В культуре с 16 в.
Ботаническое описание
Тетраплоидное растение высотой 1–1,5(2) м. Крона плотная, раскидистая. Образует многочисленную корневую поросль, быстро разрастается, образуя густые заросли. Побеги многочисленные, поникающие, тонкие, голые, у основания серые, в верхней части красновато-коричневые. Кора светло-коричневая или коричнево-бурая с мелкими жёлтыми чечевичками. Листья 2–5 см длины, обратнояйцевидные до ланцетных, заострённые, с острой или тупой верхушкой, с клиновидным основанием, по краю мелко и тупо зубчатые, кожистые, голые, сверху густо или тёмно-зелёные, блестящие, снизу более палевые, матовые, осенью опадающие зелёными. Прилистники линейные, зубчатые. Цветки 1–1,5(2) см диаметром, белые, собранные в числе 2–4 шт. в сидячих полузонтиках. Чашелистики загнутые вниз, красноватые. Лепестки на верхушке выемчато-надрезанные. Цветоножки до 2,5 см длины, дуговидно изогнутые, голые. Плоды 0,8–1,5 см диаметром, шаровидные, ярко- или тёмно-красные, сочные, кислые, терпковатые. Косточка овальная, заострённая. Цветёт в апреле – мае. Созревает в июле.
Сорта и виды
В регионах, где природно-климатические условия позволяют возделывать сорта вишни обыкновенной и черешни, вишню степную, как правило, не выращивают из-за более низкого качества её плодов.
Основным недостатком существующих сортов вишни степной является мелкий размер плодов и низкие вкусовые качества: высокая кислотность, небольшая терпкость, малая сахаристость. Многие сорта вишни степной повреждаются болезнями и вредителями, дают малый урожай. Одной из причин слабой урожайности является самобесплодность большинства сортов вишни степной.
В Государственный реестр селекционных достижений на 2023 г. входит 30 сортов, за последние 10 лет зарегистрировано 4 сорта: 'Байкальские Зори' [Федеральное государственное бюджетное научное учреждение (ФГБНУ) Бурятский НИИ сельского хозяйства], 'Памяти Левандовского' (ФГБНУ Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий), 'Вита' и 'Флора' (ФГБНУ Уральский федеральный аграрный НИЦ УО РАН). Из более старых сортов наиболее распространены: 'Желанная', 'Изобильная', 'Гномик', 'Уральская Рубиновая', 'Щедрая'. Наибольший вклад в селекцию степной вишни на Алтае внесли Г. И. Субботин, В. Н. Левандовский, Н. В. Онищенко, ими получены сорта 'Метелица', 'Новоалтайская', 'Алтайская ласточка', а также спонтанные межвидовые гибриды с вишней обыкновенной 'Алтайская крупная', 'Максимовская'. Для увеличения устойчивости алтайских сортов вишни степной в селекцию активно привлекается вишня Маака (Prunus maackii).
Поражение грибковыми болезнями является главным фактором, определяющим продуктивность насаждений вишни степной. Основное заболевание – коккомикоз, высокой устойчивостью к нему отличается сорт 'Селиверстовская', относительно устойчивы: 'Метелица', 'Щадринская', 'Алтайская ласточка'.
Декоративные сорта
'Variegata' – кустарник 1–1,5(2) м высоты. Крона плотная, раскидистая. Образует многочисленную корневую поросль, быстро разрастается, образуя густые заросли. Побеги многочисленные, поникающие, тонкие. Листья обратнояйцевидные до ланцетных, кожистые, тёмно-зелёные, с кремовыми крапинками и полосками. Цветки 1–1,5(2) см диаметром, белые, собранные в числе 2–4 шт. в сидячих полузонтиках.
'Globosa' – кустарник 1–2(3) м высоты. Крона шаровидная, густая, компактная. Листья длиной 4–5,5 см, овальные или обратнояйцевидные, кожистые, тёмно-зелёные, сверху блестящие, снизу более светлые, матовые, осенью зелёные, иногда красные. Цветки белые, до 1,4 см в диаметре, собранные в полузонтики в числе 3–4 шт. Плоды до 1 см диаметром, красные, шаровидные.
Плодовые сорта
К плодовым сортам вишни степной относят 'Алтайская ласточка', 'Желанная', 'Максимовская', 'Новоалтайская', 'Полёвка', 'Селиверстовская', 'Субботинская', 'Щадринская'.
Агротехнические особенности
Вишня степная – наиболее зимостойкий вид вишни, весьма неприхотлива. При прививке на штамб крона более или менее плакучая, высокодекоративная.
По хозяйственному значению вишня степная близка к вишне обыкновенной. К преимуществам вишни степной следует отнести её очень высокую морозоустойчивость и зимостойкость (до −40 °C). Кроме того, вишня степная более скороплодная, отличается слаборослостью и неприхотливостью к условиям агротехники.
По лечебным свойствам и по содержанию витаминов и биологически активных веществ вишня степная не только не уступает вишне обыкновенной, но и превосходит её. Содержание сахаров в плодах 6,5–15,5 %, органических кислот 0,7–3 %, сухого вещества 11,5–22,8 %, витамина C 15–30 мг%, также в плодах содержатся витамины группы P и B (фолиевая кислота и рибофлавин).
Основными регионами возделывания вишни степной в России являются зоны с относительно суровыми климатическими условиями, но всё же позволяющими выращивать вишню: южное Заволжье, южный Урал и южные районы Сибири, а также северные районы Северо-Западного федерального округа.