Черешня
Чере́шня, вишня птичья, сладкая вишня, керасени, киас, бали (Cerasus avium, Prunus avium), вид древесных растений рода слива семейства розовых. Плодовая культура.
Растение умеренного тёплого климата. В диком состоянии произрастает в лиственных лесах и по опушкам. Ареал распространения дикорастущей черешни охватывает Южную и Среднюю Европу, Северный Иран, Малую Азию, Кавказ, Крым, Молдавию, юг Украины. Особенно большое разнообразие сосредоточено на Кавказе, где северная граница её распространения соответствует линии Майкоп – Пятигорск – Сунженский хребет. На Кавказе среди дикорастущих плодовых является одним из самых распространённых растений.
В США (штаты Вашингтон и Орегон) и Канаде черешня произрастает в промышленных масштабах.
История не даёт никаких данных относительно того времени, когда черешня впервые вошла в культуру и стала возделываться человеком. Во всяком случае можно полагать, что она возникла одновременно с земледелием, начало которого восходит к доисторическим временам.
Доказательством употребления в пищу первобытным человеком черешни является нахождение её косточек в развалинах свайных построек озёр Швейцарии, в горных пещерах доисторических обитателей Америки и в древних развалинах Скандинавского п-ова.
Плиний Старший (23 до н. э.), а также греческий писатель Атеней, живший во 2 в., являются одними из первых авторов, давших некоторые исторические сведения относительно «церазус», под которым надо понимать как вишни, так и черешни (Plinius. Naturalis Historiae. XV. 30; Афиней. Пир мудрецов. II. 34–35).
Ботаническое описание
Черешня на открытых местах обитания достигает крупных размеров (в высоту 20–25 м). Растение светолюбиво, в лесных сообществах тянется к солнечному свету и формирует «голенастую» крону. Толщина ствола черешни может достигать 80 см. Живут растения до 80–100 лет. Крона пирамидальной формы, реже овальная и круглая. Кора ветвей обычно гладкая, тёмно-коричневая. Однолетние побеги сильные, голые, красновато-коричневые с сероватым налётом. Листья крупные (длиной 9–19 см и шириной 5–8 см), удлинённо-овальные или удлинённо-обратнояйцевидные, с 1–3 желёзками на черешках или основаниях листовых пластинок.
Верхняя сторона листовой пластинки зелёная или светло-зелёная, опушена с нижней стороны. Черешок длиной 1–2,5 см и больше, с 1–3 желёзками, круглыми, чаще крупными, красноватыми. Прилистники мелкие, ланцетообразные, тёмно-зелёные, опадают рано. Почки довольно мелкие, острые, яйцевидно-конусовидные, прижатые или отклонённые от ветки, расположены по одной или несколько, небольшими пучками, большей частью на букетных веточках.
Цветки обоеполые, 2–2,5 см в диаметре, белые, распускаются одновременно с листьями, на длинных цветоножках (2 см и более) по 2–4 шт., иногда больше; на боковых плодовых побегах собраны в зонтик, окружены у основания чешуйками, которые не отпадают в течение долгого времени. Чашечка голая, колокольчатообразная, сжатая у верхушки, красновато-зелёная. Чашелистики отогнутые, цельные.
Лепестки белые, овальные или обратнояйцевидные, у вершины выемчатые. Тычинок 35–36 шт., возвышаются над пестиком.
Плод – костянка с мясистым сочным околоплодником, 1–1,8 см в диаметре, шаровидный, вдавленно-шаровидный или сердцевидный. Окраска от жёлтой, розовой до красной и почти чёрной. Плоды созревают с конца мая до середины июля. Плодоножка 3–6,5 см. Кожица плотная, розовая, коричневатая, красная или тёмно-красная. Мякоть плодов нежная или плотная, сладкая или горькая, жёлтая, красная или тёмно-пурпуровая с бесцветным или окрашенным соком. Косточка гладкая, яйцевидно-округлая, плоская, тупая.
Биохимический состав
Ценность плодов черешни состоит в высоком и сбалансированном содержании легкоусвояемых сахаров, делающих их пригодными для диетического питания, – моносахаридов (до 15 %), в основном глюкозы и фруктозы. Основания калия (230 мг / 100 г), натрия (2,7 мг / 100 г), кальция (17 мг / 100 г) и магния (11 мг / 100 г), входящие в состав плодов, нейтрализуют их излишнюю кислотность (0,18–0,7 %). Концентрация витаминов низкая: каротин – 0,00014 %, В1 – 0,00039 %, В2 – 0,0042 %, В6 – 0,0045 %, Е – 0,0027 %, С – 0,010 %. Содержится немного фенольных соединений (витамина Р) – 55,0±5,5 мг / 100 г катехины, 44,9±4,7 мг / 100 г лейкоантоцианы и суммарное количество фенольных соединений – 125,6±10,8 мг / 100 г. Содержат антоцианы (цианидин-3-рутинозид, цианидин-3-глюкозид), а также флавонолы (кверцетин и кемпферол) и фенольные соединения (45–74 %), неохлорогеновую и п-кумарилхиновую кислоты.
Сорта
Сорта черешни должны соответствовать современным стандартам: иметь различные сроки созревания, позволяющие создавать конвейер поступления продукции на потребительский рынок; характеризоваться продуктивностью; быть хорошо адаптированными к местным климатическим условиям; отличаться высокими товарными, вкусовыми и технологическими качествами плодов. Очень важны признаки, определяющие их технологичность, пригодность к возделыванию с использованием современных технологий (слаборослость, разреженная крона, прочная кожица и плотная мякоть плодов, их одномерность, одновременность созревания, тёмная окраска, устойчивость к растрескиванию и т. д.).
В Госреестре селекционных достижений РФ ныне зарегистрировано более 70 сортов для выращивания как в южных регионах, так и в северных. В селекционных учреждениях продолжается работа по изучению, созданию и отбору из коллекционных насаждений сортов, позволяющих увеличить поступление свежей продукции плодов черешни до 40 дней. Распространённые сорта: 'Аделина', 'Александрия', 'Валерий Чкалов', 'Витивница', 'Карадак', 'Крупноплодная', 'Мак', 'Пиковая дама', 'Поэзия', 'Эйфория', 'Ярославна'.
Хозяйственное значение
По консистенции мякоти плодов сорта́ черешни делят на 2 группы: бигарро (с хрящеватой мякотью) и гини (с мягкой нежной мякотью). Плоды используют в свежем виде, для приготовления компотов, варенья, цукатов, заморозки, соков, вина и т. п.
В 2022 г. объём производства черешни в России составил 58 779,4 т, вырос по сравнению с 2021 г. на 6,1 %.
Агротехнические особенности
Черешня – светолюбивая культура. Для формирования мощных, здоровых, продуктивных деревьев необходимо хорошо освещённое место, это следует учитывать при выборе плотности посадки в насаждении и формировке кроны. При затенении плодовые образования перестают закладывать внутри кроны цветковые почки, деревья сильно вытягиваются, тем самым смещая плодоношение на периферию кроны.
Черешня плохо переносит как сухость, так и переувлажнённость воздуха. В зависимости от подвоя при низкой влажности воздуха в период созревания плодов происходит отток влаги из плодов в листья, а иногда и осыпание плодов. При недостатке влаги в почве листья скручиваются и осыпаются значительно раньше, чем у других культур. Также сорта имеют низкую засухоустойчивость рыльца пестика, что негативно отражается на завязывании плодов при засушливой весне.
При очень высокой влажности на плодах развивается серая плодовая гниль, в дождливый период плоды трескаются и загнивают.
Подвой, на котором привито растение, влияет на отношение его к влаге. На антипке (Prunus mahaleb) и подвое РВЛ 9 черешня лучше переносит недостаток влаги в почве, на клоновом подвое ВСЛ 2 – её избыток.
Наиболее благоприятными почвами для черешни считаются лёгкие по гранулометрическому составу, проницаемые для влаги и воздуха, хорошо прогреваемые и умеренно влажные – лёгкие и средние суглинки, чернозёмы и песчаные почвы. У черешни более устойчивы к морозам вегетативные почки и древесина, слабее – цветковые почки. Так, в Краснодарском крае древесина деревьев повреждается морозами при температуре ниже –30 °С, цветковые почки при –24 °С.
Урожай с 1 га в современных интенсивных товарных насаждениях может достигать 20 т. Урожайность многих сортов меняется по годам. Это связано с рядом факторов: недостаточной зимостойкостью почек; отсутствием способности завязывать плоды в неблагоприятную погоду при плохом перекрёстном опылении, где особую роль играют сроки цветения и взаимооплодотворяющая способность; воздействие болезней и вредителей. Сорта черешни в основном самобесплодны, что требует правильного подбора сортов и опылителей. Плоды черешни для потребления в свежем виде снимают вручную; если продукция идёт на переработку, допускается применение машинной уборки. Для обработки и обрезки деревьев применяют широко распространённые в плодоводстве агрегаты.
Болезни: коккомикоз, клястероспориоз, монилиоз, цитоспороз.
Вредители: вишнёвая муха, вишнёвая тля, вишнёвый долгоносик, вишнёвый сизый пилильщик, коричнево-мраморный клоп, бронзовка мохнатая.