Страхование экспортных кредитов
Страхова́ние э́кспортных креди́тов (англ. Export Credit Insurance), вид имущественного страхования, направленный на защиту имущественных интересов экспортёра, связанных с рисками неплатежа по контракту контрагентом в другой стране. Экспортный кредит – вид коммерческого кредита, предоставляемый заёмщику для осуществления внешнеторговой сделки, обычно в виде отсрочки платежа или предоплаты товара. При экспортном кредитовании риски несут все стороны сделки: у продавца существует риск неполучения оплаты за товар, у покупателя – риск невыполнения продавцом своих обязательств; если в сделке участвует банк, то у кредитующего банка – риск невозврата выданного кредита. Причём риски экспортёра, импортёра, а также кредитующих обе стороны банков зачастую оказываются выше, чем при аналогичных сделках на национальном рынке, – прежде всего за счёт политических, институциональных и страновых рисков. Таким образом, страховая защита при экспортном кредитовании востребована всеми сторонами сделки.
Теоретические аспекты
Страховыми рисками, на случай реализации которых заключается договор страхования, обычно выступают политические либо институциональные риски; риски невыполнения финансовых обязательств зарубежными частными или государственными банками и покупателями, в том числе по причине несостоятельности (банкротства) контрагента или непогашения в срок предоставленного иностранному контрагенту коммерческого кредита; риски возникновения необоснованного требования исполнения обязательств по гарантии по контрактам (например, возврата авансового платежа и др.); риски неисполнения требования по поставке товара и др.
Страховые компании по своему усмотрению могут формировать перечень страховых рисков, в связи с чем важно обращать внимание на то, что входит в понятие политических рисков, а также на предусматриваемые договором страхования причины неисполнения контрагентами своих обязательств. Под политическими рисками традиционно понимаются военные действия, риски национализации, введения санкций; под институциональными – неблагоприятное для экспортёра изменение законодательства зарубежной страны, отмена импортной лицензии и др.
Часто договор страхования покрывает риски неплатежа не одним покупателем, а несколькими, если их немного. Это позволяет страховой компании оптимизировать риски и в результате снизить ставку страхового тарифа, что, соответственно, снижает общий размер страховой премии.
При страховании экспортного кредита распространено применение безусловной франшизы, представляющей собой невозмещаемую часть убытков. Размер такой франшизы устанавливается в процентах (от 8 до 25) и при определении суммы страхового возмещения при наступлении страхового случая вычитается из величины убытка страхователя.
Расчёт страховой премии при страховании экспортного кредита также может иметь свои особенности. Например, некоторые компании используют гибкий подход к определению её величины, исходя при этом из объёмов дебиторской задолженности компании, образующейся в течение срока действия договора страхования. Расчёт и уплата страховой премии в таком случае происходят следующим образом. Сначала на этапе заключения договора страхования на основании анкеты-заявления рассчитывается ожидаемая страховая премия путём умножения планируемого годового оборота по контракту на ставку страхового тарифа. Затем рассчитывается минимальная страховая премия, обычно составляющая около 80 % от ожидаемой страховой премии. Минимальная страховая премия должна быть в обязательном порядке уплачена страхователем при заключении договора страхования. Оплата может быть произведена единовременно либо согласно установленному графику платежей. Согласно условиям договора, ежемесячно или ежеквартально страхователь направляет страховщику декларации оборота либо величины дебиторской задолженности. Окончательная страховая премия рассчитывается путём умножения сумм из поданных деклараций на страховой тариф. Если окончательная страховая премия оказывается выше минимальной гарантированной страховой премии, то страховщик выставляет страхователю дополнительный счёт. Если же окончательная премия ниже минимальной гарантированной, то возврат разницы не осуществляется. Величина минимальной гарантированной премии должна быть уплачена страхователем в любом случае.
Также в договоре страхования экспортного кредита часто устанавливается кредитный лимит – максимальная сумма дебиторской задолженности на каждого контрагента страхователя, в пределах которой страховщик обязуется выплатить страховое возмещение при наступлении страхового случая. При этом величина кредитного лимита может меняться в течение срока действия договора страхования. Это актуально, например, для сезонных отгрузок экспортируемых товаров. Таким образом, подход к определению страховой суммы также является дифференцированным.
Ещё одно преимущество страхования экспортного кредита – дополнительная оценка рисков, проводимая страховой компанией по запросу экспортёра до подписания внешнеторгового контракта. Для страховщика важно заранее оценить принимаемый риск, оптимальный страховой тариф и максимально допустимую страховую сумму. Страхователь, в свою очередь, получает дополнительную оценку риска контрагента. Подобные консультации по оценке рисков дебиторов предлагают крупнейшие страховщики.
Пример такого страховщика – французская компания Euler Hermes (в России представлена «Страховая компания "Ойлер Гермес Рус"») – мировой лидер кредитного страхования, которая по состоянию на начало 2023 г. принадлежала немецкой страховой группе Allianz. Доля компании на мировом рынке кредитного страхования составляла 35 %, на российском – 24 %. В базе данных компании имеются сведения о 84 млн компаний из различных секторов экономики по всему миру, компания регулярно проводит мониторинг их рисков, что даёт возможность Euler Hermes предоставлять не только страховые услуги, но и помощь в проверке контрагентов и оценке рисков возникновения дебиторской задолженности, которые самостоятельно компаниям было бы сложно оценить. Центр экономических исследований Euler Hermes регулярно публикует аналитические отчёты, исследования и ведёт рейтинг страновых рисков, анализируя экономическую и политическую среду 245 стран и территорий.
Страхование рисков при экспортном кредитовании важно ещё и потому, что банк-кредитор может рассматривать наличие подобной страховой защиты как одно из гарантийных обеспечений при кредитовании компании-экспортёра после отгрузки товаров. Если компания, экспортирующая продукцию в другую страну на условиях отсрочки платежа или авансовых платежей, берёт кредит в банке (например, на производство экспортируемой продукции), то наличие договора кредитного страхования (являющегося по сути страхованием дебиторской задолженности) защищает компанию от риска неплатежа со стороны дебиторов. Это служит дополнительным фактором обеспечения финансовой устойчивости компании. С учётом этого банки могут предоставить компании более благоприятные условия кредитования.
Мировая практика
К отличительным особенностям страхования экспортных кредитов следует отнести значимую роль государства в этом секторе: государство в существенной мере хеджирует высокие риски этого вида страхования и гарантирует хотя бы частичное возмещение вероятных убытков. Возможны различные варианты участия: государственные программы по страховой защите экспортёров путём создания отдельных организаций (например, специализированных страховых агентств) либо совместное участие государственных и частных страховщиков. Например, в Германии лидер по страхованию экспортных кредитов – компания Allianz Trade, принимающая заявления на предоставление экспортных государственных гарантий от имени и по поручению федерального правительства. По большинству сделок компания принимает решение самостоятельно; если же речь идёт о стратегических вопросах и о покрытии особо крупных экспортных сделок, то решение принимается совместно с Межминистерским комитетом (нем. Interministerieller Ausschuss, IMA), куда входят представители различных ведомств.
Во Франции государство для поддержки экспортёров основало в 1946 г. страховую компанию Coface (франц. Compagnie Francaise d’Assurance pour le Commerce Extérieur), которая в 1994 г. была приватизирована, но продолжает при этом работать с экспортными государственными гарантиями от имени французского правительства. В 2017 г. государственные гарантии были переданы в дочернюю компанию Bpifrance. Тем не менее по состоянию на 2022 г. Coface оставалась одной из крупнейших международных компаний по страхованию экспортных кредитов.
В Великобритании в 1919 г. создано правительственное агентство, которое с 1926 г. носит название Департамент гарантирования экспортных кредитов (англ. Export credits guarantee department). Департамент подчиняется Министерству по делам торговли и промышленности и выполняет функции экспортно-кредитного агентства, в том числе обеспечивает страхование экспортных кредитов и зарубежных инвестиций.
В США поддержкой экспортёров занимается государственная организация – основанный в 1934 г. Экспортно-импортный банк США (англ. Export-Import Bank of the United States, EXIM). EXIM предоставляет кредиты и американским экспортёрам, и компаниям-импортёрам, желающим приобрести американские товары, а также осуществляет страхование экспортных кредитов для американских компаний и банков от рисков неплатежа иностранных покупателей и заёмщиков. При этом EXIM благодаря государственной поддержке принимает на себя высокие кредитные и страновые риски, которые отказывается страховать частный сектор. Также EXIM активно поддерживает малый бизнес.
В России с 2015 г. действует государственный институт поддержки несырьевого экспорта – «Российский экспортный центр» (РЭЦ), входящее в Группу ВЭБ.РФ. В том же году создано «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций («ЭКСАР») – специализированный государственный институт поддержки экспорта для реализации страхового инструментария защиты кредитов и инвестиций. В 2015 г. единственным акционером ЭКСАР стало «Российский экспортный центр». Предоставляя широкую линейку вариантов страховой защиты, ЭКСАР осуществляет страхование экспортных кредитов и зарубежных инвестиций от предпринимательских и/или политических рисков, поддерживая тем самым высокотехнологичный экспорт, экспорт компаний из различных отраслей экономики, компании малого и среднего бизнеса, ориентированные на экспорт. При этом доля покрытия составляет от 70 до 95 % от ущерба. ЭКСАР тесно сотрудничает с российскими и зарубежными экспортными кредитными агентствами, коммерческими банками и страховщиками, а также состоит в различных международных организациях и объединениях, созданных для поддержки экспортёров.