Имущественный интерес
Иму́щественный интере́с, стремление субъекта сохранить или получить материальные блага, пользу, выгоду. Порождается осознанным намерением субъекта и признаётся политологами и экономистами одной из основных движущих сил развития общества.
С экономической точки зрения имущественный интерес раскрывается через понятие реальной пользы, экономической выгоды, «возникающей в связи с использованием имущества в процессе производства, обмена и потребления произведённой продукции» (Рогуленко. 1998. С. 14–15).
Этому пониманию близко и определение имущественного интереса с юридической точки зрения. Так, правовед В. П. Грибанов определяет его как «форму проявления экономических (прежде всего) отношений в деятельности, поступках людей, групп, классов, в общих действиях всего общества» (Грибанов. 1967. С. 51).
Роль материальных интересов в хозяйственной деятельности в значительной мере усиливается с возникновением частной собственности и развитием рыночных отношений. Поэтому одной из основных задач государства в условиях рыночной экономики является создание благоприятных социально-экономических условий для наиболее полной реализации законных интересов.
В значительной степени на удовлетворение имущественных интересов влияет качество правового регулирования отношений.
В праве различаются имущественные и неимущественные интересы. Основания их дифференциации заключены в объекте притязаний. Основным отличием имущественного интереса является то, что он может быть оценён материальными средствами, его можно оценить более или менее точно в денежном выражении, он имеет свою цену, стоимость. Иными словами, имущественный интерес может иметь место только в отношении материальных благ (Пассек. 2003. С. 7–42).
Как следует из самого термина, к имущественным интересам относятся все притязания, связанные с понятием имущества [ст. 128 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ)].
Понятие «имущество» в гражданском праве многозначно. Исходя из смысла ст. 128 ГК РФ, под имущественным интересом следует понимать интерес, связанный со стремлением субъекта сохранить или получить вещи, в том числе деньги и документарные ценные бумаги, имущественные права (бездокументарные ценные бумаги, безналичные денежные средства, цифровые права).
Имущественными интересами обусловлены имущественные права – обязательственные, вещные, корпоративные, интеллектуальной собственности.
Соответственно, если объектом интереса выступают блага неимущественного характера – доброе имя, частная жизнь, здоровье, честь, – то интерес будет характеризоваться как неимущественный.
Термин «имущественный интерес» достаточно широко используется в гражданском законодательстве. Он упоминается в нормах ГК РФ (ст. 929), нормативных правовых актах, регулирующих страховые отношения (Об организации страхового дела в Российской Федерации).
В правовом поле имущественный интерес может быть выражен по-разному.
Во-первых, он может входить в содержание права. В этом случае имущественный интерес закреплён в объективном праве (т. е. в соответствующих правовых нормах).
Во-вторых, материальное притязание может проявляться в субъективированном виде (например, может быть закреплено в договоре).
В-третьих, этот интерес может существовать в менее определённом виде, вне всякой нормативной закреплённости, но являться мотивом, предпосылкой правоотношений.
Имущественный и неимущественный интересы имеют принципиальное различие с точки зрения защиты. Имущественный интерес, в отличие от неимущественного, подлежит защите только в случае его легитимности, т. е. при наличии оснований, подтверждающих его законность: соответствующих законодательных установлений, правовых актов, договоров.
В гражданском праве имущественные интересы связаны с правом собственности и иными вещными правами, а также с обязательственными отношениями. С развитием информационных технологий специалисты всё чаще обращают внимание на специфику имущественных интересов в виртуальном пространстве и на необходимость их защиты.
Поскольку имущественный интерес оценивается в денежной форме, его нарушение подлежит денежному возмещению. В частности, имущественные интересы могут быть объектом страхования. Ст. 929 ГК РФ относит к ним следующие:
риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определённого имущества (ст. 930 ГК РФ);
риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, а в случаях, предусмотренных законом, также ответственности по договорам – риск гражданской ответственности (ст. 931, 932 ГК РФ);
риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов, – предпринимательский риск (ст. 933 ГК РФ).
В обязательственном праве имущественный интерес выражается как заинтересованность кредитора в совершении обязательственного действия. Существуют меры, обеспечивающие права и законные интересы кредитора. К ним относятся неустойка, залог, удержание вещи должника, поручительство, независимая гарантия, задаток, обеспечительный платёж и другие меры, предусмотренные законом или договором (п. 1 ст. 329 ГК РФ).
Природа имущественного интереса порождает и законодательные способы его охраны, в основном гражданско-правовыми средствами. Поэтому, например, Уголовно-процессуальный кодекс РФ не преследует самостоятельной задачи восстановления нарушенных преступлением имущественных интересов. Защита имущественных прав и интересов, нарушенных преступлением, осуществляется в рамках гражданско-правового иска. В качестве защиты имущественных интересов широко используются такие способы, как возмещение в натуре либо денежная компенсация.
Различаются частные и общественные имущественные интересы. Соотношение материальных интересов полностью подчинено общим принципам регулирования гражданско-правовых отношений. Законодатель стремится к балансу частных и общественных интересов.
С этим обстоятельством связана, например, ограниченная оборотоспособность некоторых объектов гражданских прав (ст. 129 ГК РФ).
Объекты, имеющие стратегическое значение или являющиеся источником повышенной опасности, вопреки любым частным интересам не могут быть приобретены в частную собственность (см., например: О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»; ст. 8 Водного кодекса Российской Федерации, ст. 29 О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и др.).