Дебиторская задолженность
Дебито́рская задо́лженность (англ. accounts receivable), 1) сумма задолженности в пользу хозяйствующего субъекта, представленная финансовыми обязательствами юридических и физических лиц в результате хозяйственных взаимоотношений с ними; 2) счета, причитающиеся к получению в связи с поставками в кредит или с оплатой в рассрочку. Наиболее распространённые виды дебиторской задолженности: за товары, работы, услуги, срок оплаты которых не наступил; за товары, работы, услуги, не оплаченные в срок; по векселям полученным; по расчётам с бюджетом; по расчётам с персоналом. Различают дебиторскую задолженность по «возрастным группам»: от 0 до 30, от 30 до 60, свыше 60 дней. Дебиторская задолженность отвлекает средства из оборота предприятия, ухудшает его финансовое положение.
Уровень дебиторской задолженности оценивается: по значению коэффициента отвлечения оборотных средств в дебиторскую задолженность, просроченности дебиторской задолженности, среднему периоду инкассации дебиторской задолженности, среднему «возрасту» просроченной задолженности, а также по количеству оборотов дебиторской задолженности в рассматриваемом периоде. Бóльшая доля дебиторской задолженности предприятий приходится на расчёты с покупателями. Поэтому важная задача управления дебиторской задолженностью – оптимизация общего её размера и обеспечение своевременной инкассации долга.
Различают три типа кредитной политики предприятия по отношению к покупателям (дебиторам): консервативный (жёсткий), умеренный и агрессивный (мягкий). Консервативный тип кредитной политики предприятия заключается в минимизации кредитного риска (см. статью Отраслевые инвестиционные риски), когда предприятие не стремится извлечь высокую дополнительную прибыль за счет расширения объема реализации продукции. Умеренный тип кредитной политики ориентируется на средний уровень кредитного риска при продаже продукции с отсрочкой платежа. Агрессивный тип кредитной политики заключается в расширении предприятием объема реализации продукции в кредит без учёта высокого уровня кредитного риска.
Основные формы рефинансирования дебиторской задолженности: факторинг, учёт векселей, выданных покупателями продукции, и специфическая форма кредитования торговых операций – форфейтинг [операция по приобретению финансовым агентом (форфейтором) коммерческого обязательства заёмщика перед кредитором; при этом все риски по долгу форфейтор берет на себя, не имея при этом права оборота на обязательства продавца, т. е. права предъявить требования к заёмщику в случае его неплатёжеспособности].