Сарджент Томас
Са́рджент То́мас, Томас Джон Сарджент (Thomas John Sargent) (род. 19 июля 1943, Пасадина, штат Калифорния), американский экономист, профессор Нью-Йоркского университета.
В 1964 г. Саржент получил степень бакалавра в Университете Калифорнии в Беркли. В 1968 г. в Гарвардском университете защитил докторскую диссертацию «Структура процентных ставок», в рамках которой проанализировал временну́ю структуру процентных ставок в Канаде, главным образом в 1950-х гг., а также взаимосвязь между ожидаемыми товарными ценами и процентной ставкой. После защиты служил в американской армии директором экономического отдела секретариата Министерства обороны США.
Преподавал в Пенсильванском (1970–1971), Миннесотском (1971–1987), Чикагском (1991–1998), Стэнфордском (1998–2002), Нью-Йоркском (с 2002) университетах. В 1971–1987 гг. служил внештатным советником Федерального резервного банка Миннеаполиса. Президент Общества экономической динамики (1989–1992), Эконометрического общества (2005) и Американской экономической ассоциации (2007).
Сарджент заслуженно считается одним из основателей неоклассической макроэкономической теории, расширившим применение теории рациональных ожиданий. По его мнению, субъекты экономики используют всю доступную им информацию и не совершают систематических ошибок при прогнозировании, т. е. могут успешно предсказывать будущее. Хотя понятие рациональных ожиданий было введено в экономическую теорию Дж. Мутом (1930–2005), Р. Лукасом и Э. Прескоттом, Сарджент и его единомышленник Н. Уоллес из Пенсильванского университета первыми предприняли комплексное исследование влияния рациональных ожиданий на последствия изменений долгосрочной экономической политики государства, в том числе на целевые ориентиры инфляции и показатели государственного бюджета (Sargent. 1976).
Одной из первых концептуальных новаций, введённых Сарджентом в неоклассическую теорию, стало предположение неэффективности макроэкономической политики. Для описания взаимосвязей между макроэкономическими показателями и ожиданиями, связанными с макроэкономической политикой, Сарджент предложил экономико-математическую модель, основанную на ретроспективном анализе исторических данных. Учёный применил её для исследования эпизодов гиперинфляции и стагфляции в США и крупных экономиках других стран в 1970-х гг. Рациональные ожидания экономических агентов в отношении бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики, как показал Сарджент, нередко мешают властям влиять на макроэкономические процессы так, как они предполагали. Если экономические агенты ожидают смягчения экономической политики, они повышают свои инфляционные ожидания, а также ожидания относительно своих доходов и действуют исходя из этих ожиданий; это, в свою очередь, снижает эффективность принимаемых государством мер в части стимулирования экономического роста, поскольку номинальный рост выпуска продукции нивелируется ускорившейся инфляцией.
В публикации «Является ли кейнсианская экономика тупиком?» (Sargent, 1977) Сарджент высказал предположение, что выбор между безработицей и инфляцией сохранился бы, если бы кейнсианские эконометрические модели оказались правильными. В результате стихийного взаимодействия экономических агентов и монетарных властей проблема инфляции трансформируется, по его мнению, в проблему доверия к денежно-кредитной политике. Анализ инфляции в рамках неоклассической макроэкономической теории даёт основания для неутешительного вывода: взаимодействие частного сектора и государства заканчивается тем, что инфляция в среднем оказывается избыточно высокой без компенсации в виде низкой безработицы, резюмировал он.
В 1980-х гг. Сарджент продолжал развивать теорию рациональных ожиданий. В соавторстве с Н. Уоллесом он опубликовал часто цитируемую статью «Неприятная монетаристская арифметика» (Sargent. 1981). По мнению авторов, успешность денежно-кредитной политики зависит от дисциплинированности правительства в проведении бюджетно-налоговой политики; в частности, центральный банк не сможет осуществить успешную ограничительную монетарную политику без соответствующей подстройки фискальной системы. Сарджент тщательно изучил опыт макроэкономической политики в четырёх странах, в которых в начале 1920-х гг. наблюдалась гиперинфляция: Веймарской республике, Австрии, Венгрии и Польше. Их правительства использовали эмиссионное финансирование дефицита государственного бюджета, следствием чего стала гиперинфляция. Властям удалось справиться с ростом цен только после того, как их бюджетно-налоговая политика стала более сбалансированной. Современная макроэкономика, принявшая научные новации Сарджента и Уоллеса, исходит из того, что инфляция порождается как денежным предложением, так и предложением долговых обязательств. В долгосрочном периоде эмиссия государственных долговых бумаг может иметь более значительные инфляционные последствия, нежели денежная эмиссия. Экономика, обременённая долгами, не может не быть инфляционной, утверждал Сарджент, а чем больше величина государственного долга, тем выше инфляционные ожидания.
В работе «Рекурсивная макроэкономическая теория» (Sargent. 2018), написанной Сарджентом в соавторстве с Л. Льингквистом (род. 1959), учёные констатировали, что постоянные выплаты высоких пособий по безработице в Европе мотивировали многих европейцев оставаться безработными в течение долгих лет, что привело к постепенной деградации и даже разрушению человеческого капитала обширных категорий населения, сделав их неконкурентоспособными на рынке труда в долгосрочной перспективе. Сарджент выступал против продолжительной выплаты пособий по безработице в США, в том числе в ходе т. н. Великой рецессии 2007–2009 гг. Изучение феномена продолжительной безработицы привело Сарджента и Льингквиста к созданию теории рекурсивных эффектов в экономике, которые могут быть следствием неэффективной бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики.
Сарджент являлся научным руководителем диссертаций многих известных экономистов, в том числе Л. Хансена (род. 1952) и Р. Клариды, вице-председателя Федеральной резервной системы США (2018–2022).
В 2016 г. Сарджент стал сооснователем некоммерческой организации QuantEcon, деятельность которой посвящена разработке и документированию современных вычислительных инструментов с открытым исходным кодом для улучшения экономического моделирования.
В Нью-Йоркском университете Сарджент читает курсы «Количественная экономика» и «Продвинутая макроэкономика для бакалавров».
А ещё Сарджент является лауреатом Нобелевской премии по экономике (2011) «за эмпирическое исследование причинно-следственных связей в макроэкономике» (совместно с К. Симсом) (The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 2011).