Гиперинфляция
Гиперинфля́ция, очень высокая инфляция, развивающаяся под влиянием чрезвычайных экономических и политических факторов (войны, экономические кризисы, социально-политические потрясения, ошибочная макроэкономическая политика и др.). Чёткую количественную грань между инфляцией и гиперинфляцией теоретически определить трудно; однако их качественное различие состоит в том, что при гиперинфляции обесценение денег принимает такие масштабы, что они перестают выполнять свои функции (как средство обращения, мера стоимости, средство сбережения), и происходит развал денежной системы страны.
Фундаментальная предпосылка гиперинфляции – бесконтрольная эмиссия денег с целью покрыть государственные расходы. По своей природе такая эмиссия выступает одним из способов скрытого налогообложения, распространяемого на всех без исключения экономических агентов.
В ряду причин, вынуждающих государства и центральные банки к принятию решения о масштабной денежной эмиссии, обычно называют войну либо крупные политические потрясения (и то, и другое сопряжено с большими дополнительными расходами), а также ошибочную макроэкономическую политику.
Гиперинфляция приводит к нарушению экономических связей и резкому снижению уровня жизни населения. Иногда среднемесячные цены возрастают в сотни, тысячи и миллионы раз. Например, в результате гиперинфляции в Веймарской республике в период и после Первой мировой войны 1914–1918 гг. марка обесценилась в 1,6 трлн раз к 1924 г.; национальная валюта Греции в годы Второй мировой войны 1939–1945 гг. – в 50 млрд раз. Прямым следствием гиперинфляции в Греции стали всеобщий голод 1942–1944 гг. и глубокое расслоение населения по уровню дохода, что существенно осложнило послевоенное экономическое развитие страны.
Обесцененные в результате гиперинфляции деньги обычно аннулируются, взамен выпускаются новые денежные единицы. Это, например, имело место в Веймарской республике, где гиперинфляция завершилась введением рентной марки в ноябре 1923 г. (1 рентная марка обменивалась на 1 трлн бумажных марок периода гиперинфляции); на Украине, где вместо обесценившегося карбованца в 1996 г. была введена современная украинская гривна; в Турции, где в 2005 г. была введена новая турецкая лира, и др. В России гиперинфляция 1992–1994 гг. привела в 1998 г. к деноминации российского рубля.