Отава
Ота́ва, урожай естественных и сеяных многолетних трав, получаемый в тот же год после первого и последующих скашиваний или стравливаний (выпаса скота). Способность к отрастанию (отавность) зависит от биологических и экологических особенностей трав, количества накопившихся в них запасных питательных веществ, высоты среза, а также от фазы вегетации растений, в которую проводят скашивание. После скашивания отрастание трав происходит за счёт продолжения роста вегетативных органов: побегов – укороченных или удлинённых (если срез прошёл выше точки роста); от «пенька» – от побега, незатронутого скашиванием; из почек, расположенных на узлах кущения, на корневой шейке, корневищах и корнях.
Высокой отавностью обладают низовые растения (высота не более 50–70 см, сильно кустящиеся после скашивания), у которых в кусте преобладают невысокие укороченные побеги (мятлик луговой, полевица гигантская, полевица побегообразующая, овсяница красная, плевел многолетний, клевер ползучий). Средневыраженной отавностью обладают злаковые травы, относящиеся к полуверховым (лисохвост луговой, ежа сборная, овсяница луговая и тростниковая), а также бобовые травы (клевер луговой и гибридный, эспарцет посевной). Относительно невысокую отавность имеют верховые травы, формирующие большое количество удлинённых побегов (пырей ползучий, райграс высокий, пырейник новоанглийский, пырейник сибирский, двукисточник тростниковидный).
Травы 2–3-го годов жизни лучше отрастают после скашивания (стравливания), чем старовозрастные растения. Многолетние травы лучше отрастают при скашивании (стравливании) в ранние фазы вегетации, например злаки, скошенные в фазы выход в трубку и колошение; бобовые, скошенные в фазу бутонизации.
Отава не только хорошо отрастает, но и отличается высокими кормовыми качествами. При скашивании в фазах кущение – ветвление отавность составляет 80–400 % от первого укоса, в фазе полное колошение – 30–120 %, в фазе полное цветение – 15–70 % и в фазе созревание – 0–10 %. Слишком раннее скашивание (стравливание) также нежелательно, как и позднее, т. к. оно снижает урожай кормовой массы первого укоса. Отавность и общий урожай зависят от частоты скашивания травостоя; многократные срезы большей части растений, особенно в ранних фазах, приводят к снижению урожая. При низкой высоте скашивания отавность сильно снижается, т. к. уменьшается количество запасных углеводов в оставшихся после скашивания частях растений. Особенно отрицательно реагируют на низкое скашивание люцерна и канареечник тростниковый. Эти растения необходимо скашивать на высоте 8–10 см, а не 4–7 см, как другие виды. Травы при благоприятных условиях атмосферного увлажнения и при орошении способны формировать за вегетационный период 3–4 отавы, а в южных регионах – 5–10 и более. Для злаковых трав важнейшим фактором, обеспечивающим высокую отавность, является обеспеченность минеральным азотом. Например, низовые травы при соблюдении оптимального водного и пищевого режимов способны давать до 6–7 отав за вегетационный период. Хотя низовые травы имеют более высокую отавность, они уступают по общему годовому урожаю верховым травам. Урожайность низовых злаков – мятлика лугового, овсяницы красной, клевера ползучего за 4–5 скашиваний обычно не превышает 6–7 т/га, в то время как кострец безостый, двукисточник тростниковидный, ежа сборная за 2 укоса дают до 10–12 т/га сухой массы.