Ежовник обыкновенный
Ежо́вник обыкнове́нный, куриное просо (Echinochloa crus-galli), позднее яровое быстрорастущее однолетнее растение семейства мятликовых. Вредитель культур, находящихся на начальных фазах роста.
Ботаническое описание
Стебель прямой или развалистый, коленчато восходящий, листья широколинейные, корневая система мочковатая. Высота растения может достигать около 150 см. Первые листья на растении – широкие, завёрнутые, линейно-ланцетные, без ушек и язычков, тёмного цвета, вплоть до серо-зелёных оттенков. Появляющиеся позднее листья часто имеют красноватый оттенок и светлую полоску посередине. Главным признаком для определения ежовника является сплюснутое листовое влагалище, а ложные колосья располагаются в виде кистей или гроздьев. Соцветие относится к типу метёлка, плод – зерновка, яйцевидная, односторонне выпуклая, на верхушке заострённая, блестящая, зеленовато-белая зерновка длиной 2–2,2, шириной 1,2–1,7, толщиной 1–1,7 мм. Чешуи обычно имеют ости. Ежовник обыкновенный представлен различными формами, варьирующимися в зависимости от места произрастания. Достигает в высоту 150 см. Каждое растение даёт около 300–500 семян. Масса 1000 семян – 1,5–2 г.
Ботанические особенности
Теплолюбивое и влаголюбивое растение, предпочитает гумусные, а также богатые питательными веществами супесчаные и суглинистые почвы. Всходы появляются в апреле, цветение наступает в июне – сентябре, а плодоношение – с июля до поздней осени. Максимальная глубина прорастания семян 12–14 см.
Активно кустится. Произрастает на пастбищах, полях, в садах и огородах. Распространено повсеместно на территории РФ, кроме Крайнего Севера. Устойчиво к высоким температурам, вплоть до 40–50 °С.
Относится к кормовым травам. Хороший нажировочный корм, молодые растения которого охотно поедаются крупным рогатым скотом. Для лошадей в большом количестве вреден. Силосуется. Существует гипотеза о том, что, благодаря способности абсорбировать питательные вещества и влагу из почвы, ежовник обыкновенный можно использовать для залужения нефтезагрязнённых почв в целях восстановления их плодородия.
Вредоносность
Ввиду развитой корневой системы, а также быстрой скорости роста способно быстро отращивать зелёную часть после скашивания, а при выдёргивании из почвы легко укореняется вновь. Трудно искореняемо из-за большого количества семян в почве. Прорастает быстрее всех видов проса, чем и обусловливается негативное влияние сорняка на культурные растения. Особенно сильный вред наносит на орошаемых полях. В начальных фазах развития медленно растущих культур ежовник обыкновенный сильно вредит культурам кукурузы, подсолнечника, картофеля, свёклы, сои, проса, риса и др.
Меры защиты
К механическим методам борьбы относят глубокую вспашку с заделкой семян на глубину в 20 см, скашивание травы до того, как ежовник обыкновенный даст семена, боронование и культивация междурядий, а на орошаемых полях помогает поднятие уровня воды до высоты 20 см.
Биологические методы борьбы не работают, т. к. быстрая скорость роста и ранняя всхожесть не дают возможности посадить растение-конкурент, которое будет мешать семенам прорастать.
Химические методы борьбы включают в себя обработку гербицидами сплошного действия на основе фосфорорганических соединений, а также селективных гербицидов, выбор которых зависит от культуры, на которой проводится обработка. Например, при защите пропашных культур от ежовника обыкновенного можно использовать селективные зерновые гербициды, созданные на основе метолахлора – органического соединения, относящегося к семейству хлорацетанилидных гербицидов.