Новый неоклассический синтез
Но́вый неокласси́ческий си́нтез (ННС; англ. new neoclassical synthesis), или «новый консенсус» (new consensus), теоретическая попытка объединения современных макроэкономических школ – новой классической макроэкономики и нового кейнсианства – в единое целое.
Выражение «новый неоклассический синтез» введено в оборот М. Гудфрендом (1950–2019) из Федерального резервного банка Ричмонда и Р. Кингом (род. 1951) из Виргинского университета (по состоянию на 2022 г. работал в Бостонском университете) в 1997 г. В публикации «Новый неоклассический синтез и роль денежно-кредитной политики» они выразили убеждение, что концептуально вышеуказанные макроэкономические теории 1990-х гг. движутся к новому синтезу. ННС, по их мнению, призван преодолеть доктринальный разрыв между двумя макроэкономическими школами. С одной стороны, теория неоклассической макроэкономики предполагает гибкость цен, опираясь на модели реального делового цикла, предусматривающие для денежно-кредитной политики лишь второстепенную роль; с другой – неокейнсианская теория, изучающая последствия номинальной жёсткости цен, заработных плат, отводит денежно-кредитной политике основную роль в рамках стабилизации делового цикла.
В 1940–1960-х гг. макроэкономисты уже предпринимали усилия по созданию синтеза противоречащих друг другу теорий. С подачи П. Сэмюэлсона эти попытки теоретической интеграции получили в 1955 г. название неоклассический синтез (Samuelson. 1955). ННС наследует дух раннего неоклассического синтеза, сочетая кейнсианские и классические элементы. Однако он призван решить новые, более сложные методологические разногласия. В частности, объединить в едином концептуальном контексте межвременную оптимизацию и гипотезу рациональных ожиданий, разработанные Р. Лукасом, кейнсианское моделирование ценообразования и выпуска продукции в условиях несовершенной конкуренции, а также динамику потребления, инвестиций и предложения факторов производства, лежащие в основе классической модели и модели реального делового цикла.
Идеи синтеза находят выражение во множестве динамических моделей – от простых малых моделей до больших динамических стохастических моделей общего равновесия, разрабатываемых в том числе центральными банками. Последние приняты на вооружение центральными банками благодаря таким исследователям, как М. Вудфорд, Р. Кларида, Дж. Гали, Ф. Сметс (род. 1964), Р. Воутерс (род. 1960) и др.
С точки зрения теории ННС денежно-кредитная политика в краткосрочной перспективе оказывает влияние на деловую активность через управление совокупным спросом. Эффекты денежно-кредитной политики сохраняются на протяжении нескольких лет, в течение которых происходит постепенная корректировка цен и заработных плат; со временем, впрочем, эти эффекты неизбежно нивелируются инфляцией. Роль денежно-кредитной политики в стабилизации делового цикла с точки зрения теории ННС приоритетна и неоспорима. При этом базирующиеся на этой же теории модели реального делового цикла отмечают также существенный вклад в бизнес-цикл и динамику инфляции шоков производительности и изменений бюджетно-налоговой политики. Теория ННС предусматривает возможность долгосрочного выбора между инфляцией и деловой активностью (через гибридную кривую Филлипса). Модели ННС указывают на наличие значительных выгод от ценовой стабильности, создаваемых за счёт роста эффективности операционной деятельности в условиях устойчивых цен и, соответственно, сглаживания ценовых искажений.
Бюджетно-налоговой политике теория ННС отводит хоть и заметное, но всё же второстепенное место: в рамках этой теории предполагается, что спрос на труд в значительной мере зависит от реальной процентной ставки, которая задаётся денежно-кредитным регулятором.
Наконец, модели ННС акцентируют внимание на высоком уровне доверия экономических агентов к монетарным властям для обеспечения успеха денежно-кредитной политики.
Теория ННС не только объясняет деятельность центральных банков, но и моделирует её. Модели ННС предназначены прежде всего для анализа альтернативных правил денежно-кредитной политики в условиях рациональных ожиданий. Такие модели могут использоваться для поддержки принятия решений центральными банками. Ключевым выводом теории ННС, имеющим практическую значимость для обеспечения доверия к денежно-кредитной политике, является необходимость проведения эффективной коммуникационной политики центральных банков. Широкой общественности должна быть ясна конечная цель деятельности регулятора.
Оптимальным с точки зрения теории ННС режимом денежно-кредитной политики центральных банков является инфляционное таргетирование. Таргетирование инфляции предусматривает установление и достижение целевых ориентиров по темпам роста потребительских цен, которые не должны существенно меняться во времени. Модели ННС помогают монетарным властям выработать оптимальную реакцию на скачки цен на сырьевые товары; отслеживать и анализировать взаимозависимости (лаги) между решениями по денежно-кредитной политике и изменением цен; способствуют нахождению компромиссов между ценовой стабильностью и волатильностью выпуска продукции; а также обеспечивают эффективное функционирование трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики, в основе которого лежит управление краткосрочной процентной ставкой.
В академической среде теория ННС оставалась популярной вплоть до середины 2010-х гг. Разочарование наступило в результате «Великой рецессии», когда выяснилось, что эта теория не только не решила задачи неоклассической макроэкономики и неокейнсианской теории [достижение устойчивых темпов экономического роста (динамического макроэкономического равновесия), сглаживание экономических колебаний мерами экономической политики], но и не продемонстрировала высокого прогностического потенциала. Выстроенные центральными банками динамические стохастические модели общего равновесия подверглись критике как чересчур громоздкие и оторванные от реальности конструкции. Макроэкономические модели, базирующиеся на теории ННС, остаются, по мнению критиков (Stiglitz. 2018; Korinek. 2018; Кирдина-Чэндлер. 2021), абстрактными; в частности, они не обеспечивают качественного моделирования динамики финансового сектора, выступающего во время кризисов источником шоков совокупного спроса.