Вудфорд Майкл
Ву́дфорд Майкл, Майкл Дин Вудфорд (Michael Dean Woodford) (род. 1955, Чикопи, штат Массачусетс), американский экономист, профессор экономики Колумбийского университета, представитель неокейнсианства. Область научных интересов охватывает денежно-кредитную политику и финансовый рынок.
В 1977 г. Вудфорд получил степень бакалавра в Чикагском университете, а спустя три года защитил докторскую диссертацию по праву в Йельском университете. Докторская работа «Правовой анализ и социальная структура: развитие доктрины ответственности за качество продукции в Америке» получила премию американской юридической фирмы Carter Ledyard & Milburn. Докторскую диссертацию по экономике – «Очерки о межвременной экономике» – М. Вудфорд защитил в Массачусетском технологическом институте (1983). В работе представлены модели общего межвременного равновесия, дополненные траекториями субъектов экономики с конечным сроком жизни и скорректированные на суммы трансакционных издержек. Это позволило улучшить микроэкономическое обоснование выводов созданной Вудфордом денежно-кредитной теории.
Вудфорд преподавал в Колумбийском (1984–1986), Чикагском (1986–1995) и Принстонском (1995–2004) университетах; в 2004 г. вновь вернулся в Колумбийский университет, чтобы занять должность профессора. Его компетенции в вопросах денежно-кредитной политики оказались востребованы центральными банками. С 1993 г. Вудфорд сотрудничает с Федеральной резервной системой США, а с 2005 г. неизменно выступает внештатным консультантом исследовательского отдела Федерального резервного банка Нью-Йорка. Кроме того, Вудфорд консультировал Резервный банк Новой Зеландии (2000), Банк Италии (2001), Центральный банк Бразилии (2003–2004), Европейский центральный банк (2005–2008) и Банк Франции (2010–2011).
Главная научная работа Вудфорда – монография «Проценты и цены: основы теории денежно-кредитной политики» (Woodford. 2003) – получила признание не только в научном сообществе, но и среди экономистов центральных банков, и стала классическим учебником и справочником по денежно-кредитной теории и макроэкономическому анализу. Вместе с Х. Ротембергом (1953–2017) из Гарвардского университета Вудфорд разработал одну из первых неокейнсианских динамических стохастических моделей общего равновесия (Rotemberg. 1997). Вудфорд создавал модификации разработанной модели для изучения многих экономических вопросов, включая правила денежно-кредитной политики в условиях инфляционного таргетирования. Вудфорд воскресил научный интерес к работам шведского экономиста К. Викселля (1851–1926), который ещё во времена господства золотого стандарта утверждал, что ценовую стабильность можно поддерживать, управляя процентной ставкой. В память о Викселле Вудфорд назвал свою монографию «Проценты и цены»; одноимённый труд Викселль опубликовал в 1898 г. Монография Вудфорда в 2003 г. получила премию Ассоциации американских издателей за лучшую профессиональную книгу по экономике.
Новация, приведённая в указанной монографии, лежит в сфере изучения нулевой границы процентных ставок денежно-кредитной политики. Для управления процентными ставками денежного рынка центральный банк за счёт привлечения депозитов и выдачи займов через сделки РЕПО формирует процентный коридор, в рамках которого колеблются рыночные процентные ставки. Если нижняя граница процентного коридора упирается в ноль или находится на околонулевой отметке, денежные власти утрачивают возможность дальнейшего снижения процентных ставок и, как следствие, возможность стимулирования экономики за счёт инструментов денежно-кредитной политики. Вудфорд показал, что нулевая граница процентной ставки представляет собой существенное ограничение эффективности денежно-кредитной политики. Невозможность её дальнейшего смягчения способна вызвать дефляцию и создаёт предпосылки для снижения деловой активности. Однако влияние нижней границы процентного коридора может быть частично преодолено за счёт т. н. заявления о намерениях (англ. forward guidance) – публикации прогнозов будущей процентной ставки центрального банка. Денежные власти могут объявить, что политика будет оставаться мягкой до тех пор, пока инфляция не вернётся к целевому значению и/или экономический рост не возобновится. Если доверие к прогнозам и действиям центрального банка достаточно высокое, рыночные ожидания корректируются, экономика возвращается в равновесное состояние. Политика заявления о намерениях эффективна, если она правильно сформулирована и понятна бизнес-сообществу и широкой общественности. В таком случае ограничение нулевой границы процентных ставок не столь важно для текущей денежно-кредитной политики.
Под влиянием доводов Вудфорда многие центральные банки в своей коммуникационной политике начали использовать политику заявления о намерениях. Впервые прогноз будущей ставки раскрыл Резервный банк Новой Зеландии (1997), за ним последовали Банк Норвегии (2005), Шведский центральный банк (Sveriges riksbank) и Банк Израиля (2007), Национальный банк Чехии (2008) и Банк Канады (2009). С 2008 г. различные типы публичных ориентиров будущей ставки и соответствующие заявления стали использоваться в практике ФРС США, Европейского центрального банка, Банка Японии и Банка Англии. Банк России приступил к публикации прогнозной траектории ключевой ставки с 2021 г. В настоящее время считается, что политика заявления о намерениях выступает эффективным инструментом коммуникации и динамического управления процентными ставками.
В 2007 г. Вудфорд стал лауреатом премии Deutsche Bank за «фундаментальный вклад в теорию и практический анализ денежно-кредитной политики» (Michael Woodford : The prize winner 2007// CFS); в 2018 г. – лауреатом премии Банка Франции и Тулузской школы экономики за развитие теории денежно-кредитной политики и финансов.
С конца 2010-х гг. научные интересы Вудфорда сфокусированы на исследовании последствий ограниченной рациональности в рамках экономического анализа. Изучаемый экономистом инструментарий сочетает методы экономики, неврологии и психологии, позволяющие понять когнитивные процессы, лежащие в основе принятия экономических, в том числе инвестиционных решений.
В Колумбийском университете Вудфорд преподаёт курс «Когнитивный механизм и экономическое поведение». Вместе с Э. Каплином (род. 1956), профессором экономики Нью-Йоркского университета, он руководит рабочей группой по поведенческой макроэкономике Национального бюро экономических исследований (США).