Несовершеннолетние
Несовершенноле́тние, граждане, не достигшие возраста совершеннолетия.
В России, как и в большинстве стран мира, возраст совершеннолетия установлен в 18 лет. Однако в ряде государств возраст совершеннолетия установлен в 20 лет (Новая Зеландия, Парагвай, Тайвань, Таиланд), в 21 год (Аргентина, Египет, Индонезия, Кувейт, Никарагуа, ОАЭ, Сингапур и др.). Существовавший в Японии возраст совершеннолетия в 20 лет, с 2022 г. был понижен до 18 лет.
Не следует ставить знак равенства между возрастом совершеннолетия и возрастом, по достижении которого государство наделяет граждан отдельными правами (например, возраст получения активного избирательного права, вступления в брак, вождения автомобиля, покупки алкоголя и табачных изделий и т. д.), а также устанавливает ответственность за правонарушения (возраст наступления уголовной ответственности, возраст сексуального согласия). Так, в большинстве штатов США совершеннолетие наступает в 18 лет, однако алкоголь продают только по достижении 21 года.
Правовой статус несовершеннолетних лиц
Правовое положение данных лиц определяется различными отраслями российского законодательства.
Гражданское законодательство регулирует вопросы возникновения у гражданина при достижении совершеннолетия полной гражданской дееспособности – способности своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. В зависимости от возраста – до 14 лет или от 14 до 18 лет – несовершеннолетние обладают разным объёмом дееспособности [п. 1 ст. 21 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ)].
За несовершеннолетних в возрасте до 14 лет (малолетних) все юридически значимые действия, в том числе сделки, за исключением прямо перечисленных в законе, могут совершать от их имени только родители, усыновители, опекуны (п. 1 ст. 28 ГК РФ). Так, не допускается дарение от имени малолетних их законными представителями, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 3 тыс. руб. (подпункт 1 п. 1 ст. 575 ГК РФ). Законные представители несут имущественную ответственность по сделкам малолетнего и отвечают за вред, причинённый малолетними (п. 3 ст. 28 ГК РФ).
В отличие от малолетних, несовершеннолетние от 14 до 18 лет частично дееспособны и совершают сделки самостоятельно с письменного согласия своих законных представителей – родителей, усыновителей или попечителя, и самостоятельно несут имущественную ответственность по совершённым ими сделкам, а также несут ответственность за причинённый ими вред на общих основаниях. По достижении 16 лет несовершеннолетние вправе быть членами кооперативов (подпункт 4 п. 2 ст. 26 ГК РФ). Несовершеннолетние дети наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля) (п. 1 ст. 1149 ГК РФ).
Местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признаётся место жительства их законных представителей – родителей, усыновителей или опекунов (п. 2 ст. 20 ГК РФ).
В случае, когда законом допускается эмансипация или вступление в брак до достижения 18 лет, несовершеннолетний приобретает гражданскую дееспособность в полном объёме со времени эмансипации или вступления в брак. С этого же времени несовершеннолетний может лично осуществлять свои процессуальные права и выполнять процессуальные обязанности в суде.
Семейные отношения
Регулирование семейных отношений осуществляется семейным законодательством в соответствии с принципом обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних членов семьи. В семейном праве понятие «несовершеннолетний» тождественно понятию «ребёнок». Так, ребёнок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретённое на средства ребёнка; на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, установленных Семейным кодексом РФ (СК РФ).
В определённых случаях СК РФ придаёт правовое значение мнению ребёнка, достигшего возраста 10 лет. Это касается вопросов, затрагивающих важнейшие права и интересы ребёнка: изменения имени и/или фамилии ребёнка; восстановления родителей в родительских правах; усыновления; передачи ребёнка на воспитание в приёмную семью и др. В этих случаях органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребёнка, достигшего 10 лет.
В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», в отношении несовершеннолетних младше 15 лет информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство даёт один из родителей или иной законный представитель. В отличие от этого, несовершеннолетние в возрасте старше 15 лет или больные наркоманией несовершеннолетние в возрасте старше 16 лет имеют право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или на отказ от него, за исключением установленных законом случаев, когда оказание медицинской помощи может осуществляться без согласия гражданина, в том числе несовершеннолетнего (ч. 2 ст. 54).
Трудовые отношения
Трудовым законодательством установлены особенности регулирования труда работников в возрасте до 18 лет: работы, на которых запрещается применение труда несовершеннолетних; регулярные медицинские осмотры (обследования); ежегодный основной оплачиваемый отпуск; нормы выработки; оплата труда при сокращённой продолжительности ежедневной работы, особенности трудоустройства лиц в возрасте до 18 лет и др. [гл. 42 Трудового кодекса РФ (ТК РФ)]. По общему правилу, заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет (ч. 1 ст. 63 ТК РФ). С согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключён с учащимся, достигшим возраста 14 лет, для выполнения в свободное от учёбы время лёгкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и не нарушающего процесса обучения (ч. 3 ст. 63 ТК РФ).
Административная и уголовная ответственность
Согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ), административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет (ч. 1 ст. 2.3).
По общему правилу, возраст уголовной ответственности наступает по достижении лицом, совершившим преступление, 16 лет (ч. 1 ст. 20 Уголовного кодекса РФ). Однако в случае совершения несовершеннолетним тяжкого или особо тяжкого преступления (убийства, похищения человека, изнасилования, кражи, разбоя и др.) подлежат уголовной ответственности лица, достигшие ко времени совершения преступления 14 лет (ч. 2 ст. 20).
Особую группу составляют преступления против семьи и несовершеннолетних (вовлечение в совершение преступления и антиобщественной деятельности, неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних и др.) (гл. 20 УК РФ).
Аналогичное регулирование особенностей правового статуса несовершеннолетних установлено и в большинстве зарубежных стран.
Особенности процессуального статуса несовершеннолетних
Защита прав и законных интересов несовершеннолетних осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных законом, – органами опеки и попечительства, прокурором и судом. Так, отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, допускается только с предварительного разрешения органа опеки и попечительства (п. 4 ст. 1157 ГК РФ).
В случаях, предусмотренных федеральным законом, по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых и иных правоотношений, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе лично защищать в суде свои права, свободы и законные интересы. При этом суд вправе привлечь к участию в таких делах законных представителей несовершеннолетних (ч. 4 ст. 37 Гражданского процессуального кодекса РФ).