Родители
Роди́тели, в праве лица, записанные в Книге записей рождений в качестве отца и матери в отношении конкретного ребёнка. Юридическое понятие «родители» может не совпадать с биологическим (например, если ребёнок родился в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий). Родители обладают особым правовым статусом, на основании которого они вправе и обязаны воспитывать и содержать несовершеннолетних детей и осуществлять защиту в суде их прав, свобод и законных интересов без специальных полномочий как законные представители.
В соответствии с Гражданским кодексом РФ (ГК РФ) за несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), сделки, за исключением прямо указанных в законе, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны (п. 1 ст. 28 ГК РФ). Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки, за исключением прямо указанных в законе, с письменного согласия своих законных представителей – родителей, усыновителей или попечителя (п. 1 ст. 26 ГК РФ).
Родственная связь между родителями и детьми относится к 1-й степени прямого родства, они являются близкими родственниками.
В Семейном кодексе РФ отдельно определены права несовершеннолетних родителей (ст. 62 СК РФ). Несовершеннолетние родители имеют права на совместное проживание с ребёнком и участие в его воспитании; права признавать и оспаривать своё отцовство и материнство на общих основаниях, а также имеют право требовать по достижении ими возраста 14 лет установления отцовства в отношении своих детей в судебном порядке. Несовершеннолетние родители, не состоящие в браке, в случае рождения у них ребёнка и при установлении их материнства и/или отцовства вправе самостоятельно осуществлять родительские права по достижении ими возраста 16 лет. До достижения несовершеннолетними родителями возраста 16 лет ребёнку может быть назначен опекун, который будет осуществлять его воспитание совместно с несовершеннолетними родителями ребёнка.
Приёмные родители – лица, заключившие договор с органом опеки и попечительства о передаче ребёнка (детей), оставшегося без попечения кровных родителей, на воспитание в семью, на основании которого им был передан ребёнок (дети). Приёмными родителями могут быть совершеннолетние дееспособные лица обоего пола, как состоящие в браке, так и не состоящие в браке, способные воспитывать детей и создавать им условия для всестороннего развития. Лица, не состоящие в браке между собой, не могут быть приёмными родителями одного и того же ребёнка. Подбор и подготовка приёмных родителей осуществляются органами опеки и попечительства при соблюдении требований законодательства. Приёмные родители по отношению к принятому на воспитание ребёнку (детям) обладают правами и обязанностями опекуна (попечителя) и несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей в порядке и на условиях, предусмотренных федеральным законом и договором. Они являются законными представителями приёмного ребёнка, защищают его права и интересы (в том числе в суде) без специальных полномочий, совершают от имени малолетнего приёмного ребёнка и в его интересах все необходимые сделки, дают согласие на совершение тех сделок, которые приёмный ребёнок в возрасте от 14 до 18 лет не вправе совершать самостоятельно, и т. д. Между приёмными родителями и приёмными детьми не возникает алиментных и наследственных правоотношений.
В зарубежных странах основанием возникновения родительских прав и обязанностей как отца, так и матери, состоящих в браке, является кровное происхождение ребёнка, подтверждённое в установленном законом порядке. Так, согласно Французскому гражданскому кодексу 1804 г., во Франции происхождение ребёнка может подтверждаться не только свидетельством о рождении, но и нотариальным актом или посредством общественного признания ребёнка законным, т. е. при наличии достаточной совокупности фактов, обнаруживающих связь происхождения и родства между лицом и семьёй (отношение родителей к ребёнку как к своему, забота родителей о воспитании и содержании ребёнка, признание ребёнка как происходящего от данных родителей общественностью и семьёй).
В законодательстве ряда стран континентальной Европы для обозначения совокупности прав и обязанностей родителей применяется понятие «родительская правосубъектность», содержание которого может различаться и включать, помимо прав и обязанностей родителей по воспитанию и содержанию ребёнка, права и обязанности по управлению его финансами и представлению его интересов в гражданском обороте (Австрия); все решения, которые родители вправе принимать относительно личности и имущества ребёнка (Греция).
В ряде стран для родительских прав в законодательстве применяется термин «родительская власть», под которой понимается комплекс прав и обязанностей родителей, которые они осуществляют в интересах своих несовершеннолетних детей (Франция, Португалия, Чехия); родительские права и обязанности: следить за детьми, сопровождать их, кормить, обучать и обеспечивать им всеобъемлющее образование, представлять их интересы и управлять их активами (Испания).
Право Великобритании и США для обозначения родительских прав и обязанностей использует понятие «родительская опека», под которой понимается совокупность прав родителей в отношении ребёнка, а также совершение от его имени действий, имеющих правовое значение. То есть родители в силу факта рождения ребёнка становятся его опекунами, осуществляя его охрану, надзор за ним и его защиту. Родители, состоящие в браке, осуществляют родительскую опеку совместно. При этом родительская опека разделяется на правовую и телесную. Правовая опека даёт родителям право (и обязывает) принимать решения, касающиеся обучения, медицинского обслуживания и лечения ребёнка, телесная – право на фактическое проживание или нахождение с ребёнком, осуществление контроля за ним.