Кооператив
Кооперати́в (от лат. cooperatio – сотрудничество), организация, объединяющая граждан, ведущих совместную экономическую деятельность; разновидность юридического лица. Основными признаками кооператива являются: добровольный характер членства; разделённая на доли (паи) коллективная собственность на имущество кооператива; сохранение определённой имущественной и экономической автономии отдельных членов; преобладание принципа принятия решений «один человек – один голос»; минимальная роль взаимоотношений типа «работодатель – наёмный работник»; личное участие всех членов в основной деятельности кооператива.
С точки зрения современного российского законодательства кооперативы подразделяются на коммерческие (производственные) и некоммерческие (потребительские). При составлении экономических классификаций кооперативы принято различать по целевому предназначению, выделяя среди них сельскохозяйственные, садоводческие, дачные, жилищно-строительные, гаражно-строительные, сбытовые и др. В 19–20 вв. в российской экономике существовали и такие разновидности кооперативов, как артель, общество, товарищество (см., например, статьи Полное товарищество, Простое товарищество, Товарищество на вере), колхоз. Ныне эти наименования также встречаются в названиях юридических лиц, но в большинстве случаев такие отечественные предприятия не используют в своей работе кооперативные методы организации.
Вплоть до конца 20 в. кооперативы были весьма важной частью народного хозяйства, но в современной России их экономическая роль мала, и они быстро вытесняются крупными частными или малыми индивидуальными предприятиями. Даже в сельском хозяйстве и строительстве, где классические формы кооперативов ещё встречаются, их доля в объёме отраслевого выпуска не превышает нескольких процентов. Таким образом, ныне российские кооперативы выполняют не столько экономические, сколько социальные функции (организация загородного отдыха горожан, самостоятельного строительства дешёвого малогабаритного жилья и гаражей, создание каналов взаимодействия с муниципальными властями и т. д.).
В то же время во многих развитых экономиках кооперативы продолжают занимать важные ниши. Например, доля кооперативного сектора (по числу занятых) в сельской экономике Европейского Союза в 2013 г. составляла примерно 40%, причем в Финляндии эта доля превышала 70%, а в Нидерландах и Дании – 60%. В этой связи можно предположить, что по мере развития экономических отношений в российском сельском хозяйстве и некоторых других отраслях роль кооперативов снова начнет усиливаться.