Опека
Опе́ка, правовая форма защиты личных неимущественных и имущественных прав и интересов недееспособных граждан; правоотношение по установлению опеки, на основании которого осуществляется деятельность по охране прав и интересов граждан.
История
Изначально правовой институт опеки предназначался для защиты интересов родственников сирот, оставшихся без отца. Так, в Древнем Риме в период республики основной целью опеки была охрана имущества подопечного в интересах его наследников. Поэтому порядок призвания к опеке (если опекун не был назначен в завещании) совпадал с порядком призвания к наследованию, т. е. опекуном являлся ближайший агнат подопечного. С ослаблением родственных связей опека стала общественной повинностью (munus publicum) и, наряду с опекой в силу агнатического родства и опекой по завещанию, стала возникать по назначению государством. Опекун становился юридическим представителем опекаемого и управителем его имущества в его, а не в своих интересах. Римская опека касалась сначала только периода малолетства. Около 186 г. до н. э. закон установил, что не имеющий отца несовершеннолетний моложе 25 лет мог испрашивать себе у претора особого куратора (попечителя) для совершения определённых сделок, и опека разделилась на два вида: опека в собственном смысле (tutela) и попечительство (cura).
Современное состояние института опеки
Опека в российском праве
В Российской Федерации отношения, возникающие в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки и попечительства, регулируются Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» (Закон об опеке) и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами РФ. Особенности установления, осуществления и прекращения опеки и попечительства над несовершеннолетними гражданами определяются Семейным кодексом РФ (СК РФ) и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы семейного права.
Органами опеки и попечительства являются органы исполнительной власти субъекта РФ. Органы местного самоуправления муниципальных образований, на территориях которых отсутствуют органы по опеке и попечительству, могут наделяться полномочиями по опеке и попечительству законом субъекта РФ.
Опека устанавливается над детьми, оставшимися без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов. Опека устанавливается над несовершеннолетними в возрасте до 14 лет, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства. Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами. Как правило, опека осуществляется безвозмездно. Вместе с тем возможно установление договорной (возмездной) опеки. Также возможно установление предварительной, а в отношении несовершеннолетних – временной, а также завещательной опеки по заявлению его родителей (родителя). Попечительство может быть установлено по заявлению несовершеннолетнего, достигшего 14 лет.
Установление временной и завещательной опеки осуществляется на основании Закона «Об опеке и попечительстве». Так, согласно ч. 1 ст. 12 данного закона, временная (или предварительная) опека назначается на основании акта органа опеки и попечительства, если в интересах недееспособного или не полностью дееспособного гражданина ему необходимо немедленно назначить опекуна или попечителя, в том числе при отобрании ребёнка у родителей или лиц, их заменяющих, на основании ст. 77 СК РФ и нецелесообразности помещения ребёнка в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Опекуном или попечителем может быть временно назначен только совершеннолетний дееспособный гражданин. Временная (предварительная) опека (попечительство) назначается на срок до 6 месяцев и прекращается, если до истечения 6 месяцев со дня принятия акта о временном назначении опекуна или попечителя временно назначенные опекун или попечитель не будет назначен опекуном или попечителем в общем порядке. При наличии исключительных обстоятельств указанный срок может быть увеличен до 8 месяцев (ч. 5 ст. 12 Закона об опеке).
Согласно ст. 13 Закона об опеке единственный родитель несовершеннолетнего ребёнка на случай своей смерти либо оба родителя на случай своей одновременной смерти (т. е. смерти в один и тот же день) вправе определить опекуна или попечителя ребёнку (т. н. завещательная опека). Соответствующее распоряжение единственный родитель или оба родителя могут сделать в заявлении, поданном в орган опеки и попечительства по месту жительства ребёнка.
Устройство ребёнка под опеку или попечительство осуществляется с учётом его мнения. Назначение опекуна ребёнку, достигшему возраста 10 лет, осуществляется с его согласия. Передача братьев и сестёр под опеку или попечительство разным лицам не допускается, за исключением случаев, если такая передача отвечает интересам детей.
Устройство ребёнка под опеку или попечительство допускается в соответствии с Законом об опеке по договору об осуществлении опеки или попечительства, в том числе по договору о приёмной семье, либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, по договору о патронатной семье (патронате, патронатном воспитании) (п. 6 ст. 145 Семейного кодекса Российской Федерации). При устройстве ребёнка под опеку или попечительство по договору об осуществлении опеки или попечительства требуется принятие акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя, исполняющего свои обязанности возмездно.
Опекунами (попечителями) могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица. Преимущественное право быть опекунами или попечителями перед всеми другими лицами имеют близкие родственники и члены семьи подопечного. Права и обязанности опекунов и попечителей определяются гражданским законодательством, Законом об опеке, а относительно обучения и воспитания несовершеннолетних подопечных – семейным законодательством. При назначении ребёнку опекуна (попечителя) учитываются нравственные и иные личные качества опекуна (попечителя), способность его к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), отношения между опекуном (попечителем) и ребёнком, отношение к ребёнку членов семьи опекуна (попечителя), а также, если это возможно, желание самого ребёнка.
Опекуны (попечители) выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах, без специального полномочия. Опекуны представляют подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки, а попечители дают согласие на совершение тех сделок, которые подопечные не вправе совершать самостоятельно. Попечители несовершеннолетних граждан оказывают подопечным содействие в осуществлении ими своих прав и исполнении обязанностей, а также охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц.
Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель – давать согласие на совершение сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного. Закон запрещает опекуну, попечителю, их супругам и близким родственникам совершать возмездные сделки с подопечным.
Опекун или попечитель ребёнка имеет право и обязан воспитывать ребёнка, находящегося под их опекой или попечительством, заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии ребёнка. Опекун или попечитель не вправе препятствовать общению ребёнка с его родителями и другими родственниками, за исключением случаев, если такое общение не отвечает интересам ребёнка.
Опека и попечительство над совершеннолетними гражданами прекращаются в случаях вынесения судом решения о признании подопечного дееспособным или отмены ограничений его дееспособности по заявлению опекуна, попечителя или органа опеки и попечительства. По достижении малолетним подопечным 14 лет опека над ним прекращается, а опекун становится попечителем несовершеннолетнего без дополнительного решения об этом. Попечительство над несовершеннолетним прекращается без особого решения по достижении им 18 лет, а также в случаях приобретения им полной дееспособности до достижения совершеннолетия.
Разновидность опеки над несовершеннолетними детьми – приёмная семья. Деятельность по опеке (попечительству) основана на принципах: свободного принятия гражданином обязанностей по опеке (попечительству) и свободного отказа от исполнения опекуном или попечителем своих обязанностей; контроля за деятельностью по опеке и попечительству; обеспечения защиты прав и законных интересов подопечных. Государство осуществляет материальную поддержку опеки и попечительства в форме выплат пособий и иных выплат, предназначенных для проживания, питания и обеспечения других нужд подопечного, а также пособий и иных выплат, предназначенных для обеспечения нужд опекуна или попечителя.
Опека в международном праве и праве иностранных государств
В отличие от опеки как формы защиты прав и интересов несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, Гаагская конвенция о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей (1980) использует понятие «право на опеку» применительно к родителям, что идентично понятию «родительские права».
В ряде зарубежных стран (Франция, Великобритания, США) существует опека в силу закона, когда с рождения ребёнка его опекунами являются родители. В странах континентальной Европы опека, как правило, осуществляется совместно обоими родителями, которые являются законными представителями детей и законными управляющими их имуществом, представляют несовершеннолетнего во всех гражданско-правовых сделках, кроме случаев, когда закон допускает совершение сделок несовершеннолетним самостоятельно. Если интересы несовершеннолетнего вступают в конфликт с интересами родителя, законом предусмотрена дополнительная защита прав несовершеннолетнего. В праве Великобритании и США родители в рамках законной опеки над своими детьми осуществляют функции по охране, надзору и защите. Законная опека подразделяется на правовую охрану, которая даёт родителю право и обязывает его принимать решения, касающиеся обучения, медицинского обслуживания и лечения ребёнка, и телесную охрану, на основании которой родитель вправе удерживать ребёнка в своём доме для совместного проживания. Родители, состоящие в браке, осуществляют опеку над ребёнком совместно, включая свои обязанности по охране ребёнка. При расторжении брака вопрос об опеке над ребёнком решается в судебном порядке. Суд может предоставить право единоличной охраны одному из родителей или сохранить право совместной охраны за обоими родителями. В последнем случае на родителей возлагается обязанность совместного решения по важным вопросам жизни ребёнка.
Опека по назначению устанавливается над несовершеннолетними детьми, лишившимися родителей; родители которых по той или иной причине не могут представлять интересы детей; родители которых ненадлежащим образом заботятся о детях; в случаях, когда здоровье, безопасность или нравственность несовершеннолетнего находятся в опасности (Франция, Германия, Швейцария). Родитель обладает правом выбора опекуна, осуществить которое может в том числе в завещании. Опекуном может быть назначено только дееспособное лицо, обладающее качествами для осуществления опекунских функций. В Германии государственные чиновники и священнослужители обязаны получить разрешение на осуществление опекунских функций.
Не могут быть опекунами лица, сами находящиеся под опекой или имеющие попечителей; лишённые по суду почётных прав и преимуществ; ведущие аморальный образ жизни; лица, чьи интересы противоречат интересам подопечного; лица, объявленные банкротами; лица, которых родители ребёнка требовали не допускать к опеке.
Во Франции опекуны назначаются семейным советом, в ФРГ и Швейцарии – опекунским судом; в Великобритании и США – судом.