Семейный кодекс Российской Федерации
Семе́йный ко́декс Росси́йской Федера́ции (СК РФ), систематизированный законодательный акт, регулирующий семейные отношения.
В России до октября 1917 г. отсутствовало кодифицированное семейное законодательство: нормы семейного права содержались в специальном разделе тома Х «Свода законов Российской империи». В советский период прошло 3 этапа кодификации семейного законодательства: в 1918, 1926 и 1969 гг. Ныне действующий Семейный кодекс Российской Федерации – 4-я кодификация – принят в 1995 г. и вступил в силу 1 марта 1996 г., состоит из 8 разделов (22 главы, 170 статей).
Семейное законодательство находится в совместном ведении РФ и субъектов РФ (п. «к» ч. 1 ст. 72 Конституции РФ). Законы субъектов РФ регулируют семейные отношения, указанные в СК РФ, по вопросам, отнесённым к ведению субъектов РФ, и по вопросам, непосредственно СК РФ не урегулированным. Нормы семейного права, содержащиеся в законах субъектов РФ, должны соответствовать Семейному кодексу РФ.
Также в совместном ведении РФ и субъектов РФ находятся защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях (п. «ж 1» ч. 1 ст. 72 Конституции РФ в редакции Закона РФ о поправке к Конституции РФ от 14 марта 2020 № 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти»).
СК РФ устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновлёнными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами, а также определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей. Действующий СК РФ впервые закрепил возможность установления договорного режима имущества супругов, который устанавливается на основе брачного договора, регулирующего как вещные (включая отношения собственности), так и обязательственные отношения супругов в отношении общего супружеского имущества. Введён институт соглашения об уплате алиментов, при помощи которого возможно внесудебное урегулирование отношений по предоставлению содержания одними членами семьи другим членам семьи, в том числе родителями несовершеннолетним детям. Под влиянием Конвенции о правах ребёнка, участницей которой является РФ, в Семейном кодексе появилась глава, посвящённая правам несовершеннолетних детей.
В зарубежных странах, как правило, отсутствует кодифицированное семейное законодательство. Семейные кодексы действуют лишь в государствах СНГ.