Североамериканское соглашение о свободной торговле
Североамерика́нское соглаше́ние о свобо́дной торго́вле (НАФТА, англ. North American Free Trade Agreement, NAFTA), региональная экономическая организация, которая включала США, Канаду и Мексику и существовала в период с 1 января 1994 г. по 30 июня 2020 г. До создания т. н. мегарегиональных торговых соглашений НАФТА считалась самой крупной в мире зоной свободной торговли. По состоянию на середину 2023 г. торгово-экономические отношения между странами – участницами НАФТА регулируются новым соглашением ЮСМКА (англ. United States-Mexico-Canada Agreement, USMCA), которое вступило в силу 1 июля 2020 г.
С НАФТА ассоциируется особая модель региональной экономической интеграции. В отличие от Западной Европы и Азии, где интеграционное строительство инициировалось правительствами и государственными органами стран (т. н. модель сверху вниз), в Северной Америке более весомую роль сыграл частный сектор. Фундаментом для создания соглашения НАФТА стали прочные связи между корпорациями США, Канады и Мексики, высокие показатели взаимной торговли и инвестиций. При этом каждая из стран обладает сравнительными преимуществами: дешёвая рабочая сила в Мексике, разнообразные природные ресурсы в Канаде, передовые технологии в США.
В целях эффективного функционирования объединения помимо непосредственно соглашения о создании зоны свободной торговли странами-участницами были также заключены на многосторонней и двусторонней основе соглашения по экологическому сотрудничеству, сотрудничеству в сфере труда, отдельным аспектам производства и торговли продукцией (текстиль и одежда, сельское хозяйство, автомобили).
Органы принятия решений
Центральным институтом НАФТА являлась Комиссия по свободной торговле (КСТ) в составе трёх министров торговли стран-участниц. К функциям КСТ было отнесено отслеживание исполнения соглашения, совершенствование его положений, а также разрешение споров, возникающих при его интерпретации. Комиссия осуществляла контроль за деятельностью 30 комитетов и рабочих групп по вопросам о правилах происхождения товаров, торговли услугами, технических стандартов, субсидий, инвестиций, правительственных закупок и др.
На штаб координаторов НАФТА, включающий должностных лиц профильных органов власти стран-членов, были возложены функции гармонизации подходов к реализации соглашения на национальном уровне и разрешения споров по другим соглашениям о свободной торговле, заключённым этими странами вне НАФТА.
Секретариат НАФТА как технический орган включал т. н. национальные секции стран-участниц и определял процедуры разрешения споров.
В целях реализации сопутствующих соглашений по трудовому и экологическому сотрудничеству были сформированы две соответствующие комиссии.
Основные направления деятельности
Среди основных целей либерализации на пространстве НАФТА следует выделить создание зоны свободной торговли; наращивание торгово-инвестиционного сотрудничества стран-членов; повышение благосостояния населения. Текст соглашения детализирует особенности регулирования и либерализации в таких сферах, как торговля товарами и услугами, определение страны происхождения и таможенное оформление, предоставление субсидий производителям, стандартизация, правительственные закупки и деятельность государственных предприятий, инвестирование и арбитражные процедуры.
При подписании соглашения страны договорились постепенно устранить торговые барьеры. Часть пошлин была отменена при вступлении НАФТА в силу в 1994 г. Беспошлинная торговля между США и Канадой была введена с 1998 г. Остальные шаги по обнулению пошлин на большинство видов продукции были сделаны в 2008 г. (однако они были сохранены для яиц, муки, молочной продукции). Особый тариф был введён для других видов аграрной продукции, автомобилей, текстиля и одежды. Эти товары вкупе с энергоресурсами являются основными для взаимной торговли в рамках стран – участниц НАФТА.
Согласно международной практике в НАФТА также использовались правила происхождения для определения размера ставки тарифа для конкретного товара. Список товаров, ввозимых на преференциальных условиях (в большинстве случаев – произведённых полностью на пространстве НАФТА), несколько раз пересматривался. Ставки тарифов и пояснения по применению правил происхождения содержатся в том числе в Гармонизированном тарифном плане США.
Соглашение также устранило многие нетарифные барьеры во взаимной торговле стран-участниц. В то же время оно не наложило на страны обязательств по сокращению санитарных и фитосанитарных мер, которые достаточно часто встречаются в мировой практике.
В главе 12 Соглашения о создании НАФТА охвачены практически все сектора услуг [англ. The Secretariat (Canada – Mexico – United States)]. Исключение составляет торговля услугами при правительственных закупках, участии госпредприятий и сопряжённые меры финансовой поддержки (глава 10), финансовые услуги (глава 14), авиатранспортные услуги (не регулируются).
Несмотря на либерализацию, во взаимной торговле стран – членов НАФТА не раз возникали трения, для разрешения которых они обращались в Орган по разрешению споров Всемирной торговой организации (ВТО). Одним из поводов для торгового спора стало введение налога на напитки в Мексике, в результате чего США подали иск в ВТО в 2004 г. и выиграли данный спор. Апелляционный орган в 2006 г. лишь частично пересмотрел решение Органа по разрешению споров, и страны договорились об отмене налога с 2007 г., а с 2008 г. он был отменен на пространстве НАФТА.
Нормы НАФТА в разрезе защиты прав интеллектуальной собственности содержатся в главе 17 соглашения и в целом синхронизированы с принятым в рамках ВТО многосторонним соглашением ТРИПС. В частности, оба соглашения предусматривают действие национального режима, т. е. эквивалентные экономико-правовые условия деятельности для отечественного и иностранного бизнеса на национальном рынке. В целях выравнивания этих условий и обеспечения справедливой конкуренции предоставление эквивалентных экономико-правовых условий иностранным юридическим и физическим лицам на практике приводило к более высокому уровню защиты их прав интеллектуальной собственности. До начала функционирования первых в мире мегарегиональных торговых соглашений положения НАФТА в данной сфере считались наиболее продвинутыми среди всех многосторонних соглашений.
С целью стимулирования инвестирования на пространстве НАФТА глава 11 соглашения предусматривает соблюдение принципа недискриминации, режима наибольшего благоприятствования и национального режима в этой области. Статьи данной главы содержат положения касательно свободы трансграничного перечисления денежных средств (прибыли, дивидендов и пр.), национализации или экспроприации активов и соответствующих компенсаций, процедуры разрешения споров. В рамках последней предусмотрено проведение консультаций между сторонами и при необходимости – создание третейской группы (арбитраж), опирающейся на нормы ведущих международных организаций в этой области – MЦУИС и ЮНСИТРАЛ (Костюнина, 2015, с. 238). 30 июня 2023 г. истёк трёхлетний переходный период подачи заявок на арбитраж и компенсации от инвесторов, рассчитывающих на разбирательство в соответствии с процедурами уже не функционирующей НАФТА.
Экономические эффекты НАФТА для стран-участниц
Развитие регулирования и либерализация в указанных областях позволили ввести в действие в Северной Америке целостный хозяйственный комплекс, основа которого – региональные цепочки создания стоимости. Традиционному обмену сырьём, полуфабрикатами и готовой продукцией пришло на смену неоднократное трансграничное перемещение промежуточной продукции между странами – участницами объединения, сопровождаемое созданием новой добавленной стоимости. Стоимостной удельный вес американских компонентов в экспортной корзине Канады составляет примерно 25 %, а Мексики – 40 % (для сравнения: 4 % в экспорте Китая и 2 % – ЕС) (Wilson, цит. по Комкова, 2015, с. 41). К традиционно высокоинтегрированным отраслям североамериканской экономики (машиностроение, оборонная промышленность) благодаря НАФТА добавились электроника, фармацевтика, авиастроение и др. (Комкова, 2015, с. 44).
К основным положительным экономическим эффектам членства в НАФТА можно отнести рост занятости, взаимной торговли и инвестиционной привлекательности; стимулирование промышленного производства (в трудоёмких отраслях мексиканской экономики и в капиталоёмких – американской и канадской). В качестве промежуточных итогов (20-летия) функционирования НАФТА ведущие эксперты США в 2014 г. приводили оценку чистого эффекта либерализации взаимной торговли, согласно которой ежегодный прирост ВВП от участия в НАФТА составил 127, 170, 50 млрд долл. США для США, Мексики и Канады соответственно.
Участие в НАФТА было не лишено экономических издержек для стран-членов, в частности из-за асимметричного уровня взаимозависимости стран (инвестиционные и торговые потоки между США и Канадой, США и Мексикой гораздо более выражены, чем между Канадой и Мексикой). Помимо исторических причин и географического положения это обусловлено разрывом в их макроэкономических и демографических показателях (в частности, американская экономика в несколько раз крупнее мексиканской и канадской вместе взятых). Более половины экспорта товаров Канады и Мексики традиционно приходится на рынок США, который в свою очередь является для них важнейшим с точки зрения ноу-хау, продукции высокотехнологических отраслей, капитала, логистических ресурсов.
Можно констатировать, что НАФТА вышла за теоретические рамки классической зоны свободной торговли и включала положения, свойственные следующим стадиям региональной экономической интеграции. Однако переход даже к следующей стадии – таможенному союзу – соглашением не предусматривался. Отсутствие планов такого перехода часто объяснялось небольшим весом взаимной торговли США с Канадой и Мексикой в общем внешнеторговом обороте США. Однако не менее важным фактором стоит считать неготовность стран к передаче части суверенитета на наднациональный уровень, что, как правило, требуется для эффективного регулирования единой таможенной территории и функционирования единого тарифа в отношении продукции из третьих стран.
Тем не менее создание на базе НАФТА нового регионального экономического объединения ЮСМКА свидетельствует о следовании странами-участницами прежнему курсу на медленное и поступательное, но эффективное интеграционное строительство, которое в разрезе некоторых сфер внешнеэкономического сотрудничества оказывается глубже, чем в считающейся эталонной западноевропейской модели экономической интеграции в рамках Европейского союза.