Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия
Всеросси́йский нау́чно-иссле́довательский институ́т маслоде́лия и сыроде́лия (филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем имени В. М. Горбатова» Российской академии наук, ВНИИМС – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем имени В. М. Горбатова» РАН), ведущая научно-исследовательская организация в РФ в области молочной промышленности, г. Углич. Основан в 1944 г. на базе научно-исследовательской лаборатории сыроделия, созданной в 1936 г. ВНИИМС разработано 92 % всего отечественного ассортимента сливочного масла и более 70 % видов сыра. Целью и предметом деятельности ВНИИМС является проведение фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований, опытно-конструкторских работ, проектных и экспертных работ в области маслоделия и сыроделия; внедрение достижений науки и передового опыта в сфере агропромышленного комплекса, способствующих его технологическому, экономическому и социальному развитию. ВНИИМС является основным в РФ научно-методическим центром, который создаёт и внедряет научно обоснованные технологии производства широкого ассортимента продуктов маслоделия и сыроделия; продуктов переработки побочного молочного сырья, технологии ферментных и бактериальных препаратов, питательных сред, диагностических препаратов и других биотехнологических средств для интенсификации производства, повышения качества и безопасности продукции маслоделия и сыроделия. Разрабатывает методы контроля качества сырья и готовой продукции, межгосударственные и национальные стандарты, другие технические, методические, нормативные документы. В структуре ВНИИМС (2021) 6 научных направлений исследований, 4 экспериментальных цеха и 5 функциональных подразделений. В институте работали профессора Д. А. Граников, П. Ф. Крашенинин, А. В. Гудков, Г. Г. Шилер, И. И. Климовский, Н. П. Захарова, Ф. А. Вышемирский и др.