Пищевая ценность пищевых продуктов (легальная дефиниция)
Пищева́я це́нность пищевы́х проду́ктов, потребительское свойство пищевых продуктов, характеризующее наличие и количество необходимых для удовлетворения физиологических потребностей человека составляющих их пищевых веществ (нутриентов) и энергетическую ценность [абзац 8 ст. 1 Федерального закона от 2 января 2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (Закон № 29-ФЗ)].
Предназначенные для реализации пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, соответствовать обязательным требованиям, установленным законодательством РФ, к допустимому содержанию химических, биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений (п. 1 ст. 15 Закона № 29-ФЗ).
Показатели пищевой ценности пищевой продукции указываются в её маркировке и включают следующие показатели:
1) энергетическую ценность (калорийность);
2) количество белков, жиров, углеводов;
3) количество витаминов и минеральных веществ.
Пищевая ценность пищевой продукции должна быть приведена в расчёте на 100 г или 100 мл и/или на одну порцию (определённое количество пищевой продукции, указанное в её маркировке как одна порция) пищевой продукции.
Количество белков, жиров, углеводов и энергетическая ценность пищевой продукции указывается, если их содержание в одной порции пищевой продукции составляет 2 и более процента величин, отражающих среднюю суточную потребность в них взрослого человека.
Количество витаминов и минеральных веществ в пищевой продукции должно указываться в случае, если витамины и минеральные вещества добавлены в пищевую продукцию при её производстве. В иных случаях указывается количество витаминов и минеральных веществ, если в 100 г или 100 мл либо в одной порции пищевой продукции оно составляет 5 и более процентов величин, отражающих среднюю суточную потребность в них взрослого человека (пункты 1, 3, 7, 8 ст. 4.1 Технического регламента Таможенного союза «ТР ТС 022/2011. Пищевая продукция в части её маркировки», утверждённого решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 № 881).
Величины, отражающие среднюю суточную потребность взрослого человека в белках, жирах, углеводах и энергии, в витаминах, минеральных и других веществах, определяются в соответствии с приложением 2 к техническому регламенту (энергетическая ценность рекомендуемого суточного потребления составляет 10 467 кДж/2500 кал).