Пикировка
Пикиро́вка, разреженная пересадка густо посеянных молодых культурных растений для улучшения ветвления их корневой системы. Пикировку применяют в период от раскрытия семядолей растения до образования первых листьев. Благодаря пикировке каждое растение получает в 5–10 и более раз бо́льшую площадь питания. Чем раньше проводят пикировку растений, тем лучше они приживаются. После пикировки растений в защищённый грунт их опрыскивают водой, защищают от сквозняков и прямых солнечных лучей; при пикировке на гряды почву вокруг растений мульчируют и в течение 1 недели поливают 2–3 раза в сутки. Различают пикировку «зелёную» (пересаживают развитые растения с 1–3 настоящими листьями из загущённых посевов) и пикировку «ключками» (проросшими семенами с раскрывшимися семядолями и длиной корня 2–3 см, который прищипывают). При пикировке выбраковывают растения с различными дефектами и больные.