Правовое регулирование
Правово́е регули́рование, осуществляемое при помощи системы специальных средств и методов институциональное результативное воздействие на общественные отношения в целях их упорядочения и развития.
Понятие правового регулирования и его виды
Теория правового регулирования в юриспруденции, являясь одной из центральных, объясняет процессы реализации позитивного права в социальных практиках.
В современной юридической научной литературе общепризнанным является определение правового регулирования как одного из видов правового воздействия. Под правовым воздействием понимается проявление функционирования права в общественных отношениях, определяющего устойчивое социальное поведение и действия субъектов. Правовое воздействие может быть регулятивным и нерегулятивным.
Нерегулятивное правовое воздействие реализуется преимущественно через механизмы правосознания, путём информационного, психологического, эмоционального и иного воздействия на человека. К нерегулятивному относят такое правовое воздействие, которое осуществляется на сознание и поведение людей через средства массовой информации, путём пропаганды, агитации, нравственного и правового просвещения и обучения.
К правовому воздействию регулятивного типа относится правовое регулирование, которое имеет ряд отличительных признаков.
Правовое регулирование осуществляется в системе специальных юридических средств. К средствам правового регулирования относят нормы права, юридические факты, правоотношения, акты реализации прав и обязанностей, акты применения права. Сочетание связей и взаимодействий между специальными юридическими средствами обеспечивает достижение необходимых целей.
Правовое регулирование как проявление действия права имеет институциональный характер, т. е. выступает как форма организации общественных отношений и регламентирующих их норм, определяющих устойчивое социальное поведение и действия субъектов.
Результатом правового регулирования является правопорядок в обществе, который выступает необходимым условием его функционирования и развития.
Цель правового регулирования – формирование границ социальных процессов и упорядочение общественных отношений. Правовое регулирование определяет направления дальнейшего развития, формирования общественных отношений. Цели правового регулирования могут устанавливаться применительно к различным видам общественных отношений – экономических, социальных, политических и духовных.
Правовое регулирование может быть нормативным и индивидуальным.
Особенность нормативного правового регулирования заключается в том, что специальные юридические средства адресованы неопределённому кругу лиц, действуют непрерывно и рассчитаны на многократное воспроизводство в общественных отношениях. К их числу относят издание правовых актов, содержащих нормы права в различных формах (источниках): нормативных правовых актах (конституциях, законах и подзаконных нормативных правовых актах), правовых прецедентах, правовых обычаях и нормативных правовых договорах.
Индивидуальное правовое регулирование представляет собой адресное воздействие на поведение людей посредством персональных специальных юридических средств, относящихся к отдельным случаям (имеющим разовый характер). К индивидуальному правовому регулированию относятся заключение различных сделок, вынесение актов применения права (например, судебных решений) и т. д.
Назначение правового регулирования заключается в обеспечении организации воспроизводства и функционирования общества.
Таким образом, правовое регулирование понимается как осуществляемый при помощи специальных юридических средств процесс перевода формально установленных правил поведения в поведение людей.
Процесс и стадии правового регулирования
Под процессом правового регулирования понимается изменение состояния в развитии системы специальных средств нормативного результативного воздействия на общественные отношения, отражающегося в последовательно сменяемых стадиях.
Стадиями правового регулирования являются: 1) нормативная регламентация; 2) конкретизация нормативных предписаний; 3) реализация права. В качестве факультативной стадии правового регулирования выделяется стадия применения права.
На нормативной стадии осуществляется общее (неперсонифицированное, неиндивидуализированное) воздействие права. На 1-й стадии нормы права, получившие юридическую силу в результате правотворчества, определяют поведение субъектов права путём установления их правового статуса. Для участника правовой жизни очерчивается круг возможных прав и обязанностей. Нормы права предоставляют возможность субъектам права поступать согласно их целям и интересам, содержат информацию о возможности наступления как позитивных, так и негативных юридических последствий поступков.
После наступления юридического факта, предусмотренного нормой права, наступает 2-я стадия – конкретизация, на которой осуществляется «работа» такого средства правового регулирования, как правоотношение. На этой стадии происходит персонифицированное, индивидуализированное воздействие права. В возникшем правоотношении появляются конкретные субъективные права и юридические обязанности, которые связывают субъектов. Субъекты права становятся субъектами правовых отношений и приобретают индивидуальные свойства. Конкретизируется и объект правоотношений.
На 3-й стадии воплощаются в жизнь субъективные права и юридические обязанности субъектов правоотношений. На стадии реализации включается такое специальное юридическое средство, как акты реализации прав и обязанностей. Здесь формально установленные правила поведения через правоотношения переводятся в поведение людей.
В подавляющем большинстве случаев правовое регулирование последовательно проходит названные стадии. Субъекты права без участия государства вступают в правоотношения и реализуют права и обязанности. Однако в ряде случаев в процессе правового регулирования участвует государство и его органы. В таких ситуациях в процессе правового регулирования предусмотрена факультативная стадия – применение права. Необходимость такого специального юридического средства обусловливается тем, что некоторые ситуации требуют государственного вмешательства, без которого правовое регулирование осуществляться не может. К числу таких случаев относятся: заранее запрограммированное участие государства в связи с особой значимостью общественных отношений (например, при распределении государственного имущества), регулирование отношений с участием должностных лиц и органов внутри государственного аппарата, возникновение спора о праве, а также необходимость применения государственного принуждения.
Таким образом, процесс правового регулирования объясняет регулятивное воздействие права как последовательную смену специальных юридических средств.
Предмет и пределы правового регулирования
Под предметом правового регулирования понимаются общественные отношения, которые могут быть урегулированы посредством регулятивного правового воздействия.
Общественные отношения, входящие в предмет правового регулирования, имеют следующие признаки: типовой характер и многократная повторяемость; устойчивость; внешний характер (действие или бездействие); волевой характер; значимость для общества и государства; подконтрольность государству.
История общественного развития показывает, что в сферу правового регулирования входят три группы общественных отношений, отвечающих перечисленным признакам: 1) отношения людей по обмену ценностями; 2) отношения по властному управлению обществом; 3) отношения по обеспечению правопорядка.
Пределы правового регулирования определяются как границы, в рамках которых осуществляется регулятивное воздействие специальных юридических средств на общественные отношения. Установление границ таких общественных отношений зависит от множества факторов объективного и субъективного порядка. К числу объективных факторов относятся: социально-экономические возможности общества и государства, форма и тип государства, правовая культура и др. Субъективные факторы, влияющие на границы правового регулирования, определяются особенностями воззрений субъектов, участвующих в правореализационных (правоприменительных) и правотворческих практиках, целями, задачами государства и общества и др.
Предмет и пределы правового регулирования определяют сферу правового регулирования, т. е. область конкретных общественных отношений, которая в определённых исторических условиях может быть урегулирована при помощи юридических средств (отношения собственности, семейные отношения и т. д.).
Таким образом, предмет и пределы правового регулирования имеют важное познавательное и прикладное значение, определяемое пониманием возможности и эффективности урегулирования правом общественных отношений.
Методы, способы и типы правового регулирования
Разнообразные общественные отношения, входящие в сферу правового регулирования, вызывают необходимость использования различных методов, способов и типов правового регулирования, которые находят своё отражение в правовом статусе субъектов права.
Методы правового регулирования – это приёмы регулятивного воздействия, которые выражаются в правовом положении субъектов права.
Выделяются два метода правового регулирования: императивный и диспозитивный.
Императивный метод правового регулирования (субординации, централизованный) определяет правовое положение субъектов права на началах субординации (прямого подчинения). Этот метод используется для регулирования тех общественных отношений, где имеется общесоциальный (публичный) интерес, который и выражает государство. Для регулирования таких общественных отношений государственный аппарат наделяется властными императивными полномочиями, не предполагающими возможность подчинённых субъектов поступать иначе, кроме как по его властному распоряжению. Императивный метод используется в публичном праве (конституционном, административном, налоговом, финансовом, уголовном и т. д.).
Диспозитивный метод правового регулирования (координации, децентрализованный) определяет правовое положение субъектов права на началах координации их целей и интересов. Данный метод используется для регулирования тех общественных отношений, где имеется частный интерес. Для регулирования таких общественных отношений государство очерчивает общий круг возможностей для таких субъектов, в рамках которых они могут действовать. В остальном данным субъектам предоставляется возможность самостоятельно урегулировать отношения. Диспозитивный метод используется в частном праве (гражданском, семейном).
Способы правового регулирования представляют собой совокупность действий регулятивного воздействия на общественные отношения.
Способы правового регулирования отражают функции права и выражаются как в нормах права, так и в иных специально-юридических средствах (дефинициях, декларациях и т. д.).
Способами правового регулирования являются:
позитивное обязывание – возложение на субъектов права обязанности активного типа (например, обязанности оказать услугу, выполнить работу, заплатить денежные средства и т. п.);
дозволение – предоставление субъективного права (например, потребовать от обязанного лица оказания надлежащей услуги, выполнить работу, заплатить денежные средства и т. п.);
запрещение – возложение на субъектов права обязанности воздерживаться от совершения определённых действий (например, не нарушать право собственности, право частной жизни и т. п.).
Типы (порядки) правового регулирования – это регулятивные конструкции способов правового регулирования, представляющие разновидности их сочетаний (дозволений и запретов).
В зависимости от сочетаний запретов и дозволений выделяются следующие типы правового регулирования:
Общедозволительный тип характеризуется тем, что в основе такого правового порядка лежит общее дозволение, которое строится по логической конструкции «дозволено всё, что прямо не запрещено». При таком порядке субъект вправе совершать любые действия, которые не запрещены нормами права.
Разрешительный тип характеризуется тем, что в основе такого правового порядка лежит общий запрет, который строится по логической схеме «запрещено всё, что прямо не предусмотрено». При таком порядке субъект вправе совершать только такие действия, которые прямо предусмотрены нормами права.
Способы и типы правового регулирования связаны с методами правового регулирования и образуют специфику регулирования общественных отношений определённого рода или вида. Так, для императивного метода характерно сочетание обязывания и запрещения (разрешительный тип), а для диспозитивного – дозволение (общедозволительный тип).
Комплекс средств регулирования, объединяющих метод, способ и тип правового регулирования общественных отношений определённого рода, называется отраслевым режимом правового регулирования.
Таким образом, методы, способы и типы правового регулирования отражают специфику правового регулятивного воздействия права на общественные отношения.
Механизм правового регулирования: понятие и элементы
Категория «механизм правового регулирования» впервые была предложена правоведом Н. Г. Александровым в работе «Право и законность в период развёрнутого строительства коммунизма» (Александров Н. Г. Право и законность в период развёрнутого строительства коммунизма. Москва, 1961).
Теоретическая концепция «механизм правового регулирования» была разработана правоведом С. С. Алексеевым в 1966 г. в научной работе «Механизм правового регулирования в социалистическом государстве» (Алексеев. 1966).
В современной юридической науке под механизмом правового регулирования понимается единая функционирующая система специальных юридических средств упорядочения общественных отношений.
Механизм правового регулирования состоит из следующих взаимосвязанных элементов: норма права, юридический факт, правоотношения, акты реализации прав и обязанностей, применение права, правосознание и законность.
Схема механизма правового регулирования была создана С. С. Алексеевым, а современная интерпретация дана учёным-правоведом Н. Н. Тарасовым.
Каждый из элементов, являясь частью единой системы механизма правового регулирования, выполняет свои функции. Элементы механизма правового регулирования соответствуют трём стадиям правового регулирования.
Норма права – основа всего механизма правового регулирования, все остальные элементы являются подчинёнными. Норма права определяет общие правила поведения для субъектов права.
Юридический факт – промежуточное звено механизма правового регулирования, инициирующее возникновение, изменение или прекращение правовых отношений.
Правоотношения – средство перевода общего правила поведения, предусмотренного нормой права, в персонифицированное, индивидуализированное воздействие права относительно конкретных субъектов.
Акты реализации прав и обязанностей переводят формально установленные правила поведения через правоотношения в конкретизированные и индивидуализированные акты поведения субъектов права. Ими завершается правовое регулирование.
Акт применения права – дополнительный элемент, обеспечивающий со стороны государства и его органов принудительное осуществление правовых предписаний субъектами права.
Правосознание и законность, занимая своеобразное место в механизме правового регулирования, обеспечивают слаженное взаимодействие остальных элементов механизма.
Правосознание обеспечивает воздействие права через психологическую, «внутреннюю» сферу субъектов права в упорядочении общественных отношений. Под воздействием правосознания формируются психологические установки, мотивы поведения людей согласно установленным нормами права правилам поведения.
Законность, как «внешний» регулятор, создаёт атмосферу (режим) неукоснительного соблюдения субъектами права общих предписаний, выраженных в нормах права.
Как теоретическая модель юридической науки механизм правового регулирования выполняет объяснительную и прогностическую функции.
Таким образом, механизм правового регулирования объясняет взаимосвязи и взаимозависимости специальных юридических средств в процессе правового регулирования.
Назначение правового регулирования заключается в обеспечении организации воспроизводства и функционирования общества.