Оборотоспособность (легальная дефиниция)
Оборотоспосо́бность, способность объектов гражданских прав свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не ограничены в обороте [п. 1 ст. 129 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ)].
ГК РФ закрепляет правило, согласно которому законами или в установленном законом порядке могут быть введены ограничения оборотоспособности объектов гражданских прав. В частности, предусматриваются виды объектов гражданских прав, которые могут принадлежать лишь определённым участникам оборота либо совершение сделок с которыми допускается по специальному разрешению (п. 2 ст. 129 ГК РФ). Так, ст. 8 Федерального закона от 3 августа 1995 г. № 23-ФЗ «О племенном животноводстве» закрепляет, что племенная продукция (материал) может принадлежать только гражданам и юридическим лицам, осуществляющим разведение и использование племенных животных. При этом отчуждение и иной переход прав на данные объекты допускается лишь при наличии племенного свидетельства (паспорта).
Таким образом, по смыслу гражданского законодательства объекты гражданских прав могут быть разделены на 2 группы: объекты, свободные в обороте, и объекты, ограниченные в обороте.
С 2013 г. из ст. 129 ГК РФ исключено понятие объектов, изъятых из оборота [Федеральный закон от 2 июля 2013 № 142-ФЗ «О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (Закон № 142-ФЗ)]. Указанное законодательное решение может свидетельствовать о том, что для гражданского оборота не существует объектов, изъятых из оборота (Дерюгина Т. В. Оборотоспособность и правовой режим объектов гражданских прав: соотношение понятий / Т. В. Дерюгина, А. О. Иншакова // Законы России: опыт, анализ, практика. 2019. № 6. С. 31–34). Вместе с тем согласно п. 4 ст. 3 Закона № 142-ФЗ правовой режим объектов, изъятых из оборота, которые после вступления в силу законодательных изменений признаются объектами, ограниченными в обороте, сохраняется.
В указанной связи специальные законы устанавливают не только особенности оборотоспособности отдельных объектов гражданского оборота, но и положения об объектах, изъятых из оборота. Так, ст. 3 Федерального закона от 19 июля 1997 г. № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» устанавливает, что к обороту на территории РФ допускаются только пестициды и агрохимикаты, которые внесены в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации.