Кредитные организации
Креди́тные организа́ции, вид коммерческих организаций, которые осуществляют банковскую деятельность (совокупность банковских операций) на основании лицензии (разрешения, чартера), выдаваемой органом, реализующим функции регулирования и надзора за банковской деятельностью.
Кредитные организации в современной экономике выполняют важные социально-экономические функции:
позволяют эффективно сберегать и, следовательно, аккумулировать денежные средства, накопление которых является основным условием расширенного воспроизводства и развития потребления;
предоставляют субъектам экономических отношений недостающую ликвидность (например, в виде кредитов), что является основным стимулятором устойчивого развития современной экономики. Предоставление кредитов в то же время означает принципиальную возможность для кредитных организаций «создавать деньги», что неизбежно влияет на денежную систему государства;
организуют безналичные расчёты – как индивидуальных, так и крупных переводов, что позволяет контрагентам поддерживать экономические связи, даже находясь на большом расстоянии друг от друга.
Современная кредитная организация – это сложнейший управленческий, организационный, экономический, технологический комплекс, от работы которого зависят многие люди, а подчас целые страны. Поэтому уже в начале 20 в. было выработано понимание того, что кредитные организации требуют специального и весьма специфического регулирования и надзора, связанного с ограничением рисков, возникающих в процессе осуществления ими банковской деятельности (Рождественская. 2020).
Согласно ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности» (Закон о банках) кредитная организация – это юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Банка России имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные указанным федеральным законом. Кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество.
Выделяются следующие существенные признаки кредитной организации:
это коммерческое юридическое лицо – хозяйственное общество;
основная цель деятельности – извлечение прибыли;
осуществляет свою деятельность только при наличии лицензии на осуществление банковских операций.
Закон о банках подразделяет кредитные организации на банки и небанковские кредитные организации.
Банк – кредитная организация, которая имеет исключительное право на основании лицензии Банка России осуществлять в совокупности следующие банковские операции:
привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц;
размещение указанных средств от своего имени и за свой счёт на условиях возвратности, платности, срочности;
открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.
Банки в Российской Федерации подразделяются на банки с универсальной лицензией и банки с базовой лицензией. Различие между указанными видами банков состоит в объёме банковских и иных операций, которые вправе осуществлять каждый вид банков.
В Федеральном законе от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (Законе о Банке России) выделяется такой вид банков, как системно значимые кредитные организации. К ним относятся банки, которые имеют значимые объёмы активов, оказывают банковские услуги значительному числу клиентов и т. д. (Указание Банка России от 13 апреля 2021 № 5778-У «О методике определения системно значимых кредитных организаций»). Указанные банки не получают формально дополнительных правомочий, но к ним предъявляются дополнительные требования, в частности в сфере поддержания обеспечения финансовой устойчивости.
Небанковская кредитная организация (НКО) – кредитная организация, осуществляющая ограниченный перечень банковских операций, определённых законом или нормативным актом Банка России. По этому признаку выделяются следующие виды НКО:
небанковская кредитная организация, имеющая право на осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций (т. н. платёжная НКО);
депозитно-кредитная НКО (НДКО), которая имеет право на привлечение денежных средств юридических лиц во вклады (на определённый срок) и размещение привлечённых во вклады денежных средств юридических лиц от своего имени и за свой счёт;
расчётная НКО (РНКО), которая вправе открывать и вести банковские счета юридических лиц, осуществлять переводы денежных средств по поручению юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам, осуществлять инкассацию денежных средств, векселей, платёжных и расчётных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц, осуществлять переводы денежных средств без открытия банковских счетов, в том числе электронных денежных средств (за исключением почтовых переводов);
кредитная организация – центральный контрагент, осуществляющая функции в соответствии с Федеральным законом от 7 февраля 2011 г. № 7-ФЗ «О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте». Допустимые сочетания банковских операций для небанковской кредитной организации – центрального контрагента устанавливаются Банком России. Деятельность указанного вида кредитных организаций на подзаконном уровне регулируется инструкцией Банка России от 14 ноября 2016 г. № 175-И «О банковских операциях небанковских кредитных организаций – центральных контрагентов, об обязательных нормативах небанковских кредитных организаций – центральных контрагентов и особенностях осуществления Банком России надзора за их соблюдением».
Кредитная организация должна иметь полное фирменное наименование на русском языке. Кроме того, кредитная организация вправе иметь полное и/или сокращённое фирменное наименование на языках народов РФ; полное и сокращённое фирменное наименование на иностранных языках; сокращённое фирменное наименование на русском языке.
Фирменное наименование кредитной организации должно содержать указание на характер её деятельности путём использования слов «банк» или «небанковская кредитная организация».
Банк России при рассмотрении заявления о государственной регистрации кредитной организации обязан запретить использование фирменного наименования кредитной организации, если предполагаемое фирменное наименование уже содержится в Книге государственной регистрации кредитных организаций. Кроме того, использование в фирменном наименовании кредитной организации слов «Россия», «Российская Федерация», «государственный», «федеральный» и «центральный», а также образованных на их основе слов и словосочетаний возможно только в особом порядке, установленном федеральными законами.
Иные юридические лица в Российской Федерации не могут использовать в своём фирменном наименовании слова «банк», «кредитная организация» или иным образом указывать на то, что данное юридическое лицо имеет право на осуществление банковских операций. Согласно ч. 5.1 ст. 2 Федерального закона от 17 мая 2007 г. № 82-ФЗ «О государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ"» право на использование в своём наименовании слова «банк» имеет также государственная корпорация «ВЭБ.РФ».
Кредитная организация не отвечает по обязательствам государства, и, соответственно, государство не отвечает по обязательствам кредитной организации (за исключением случаев, когда государство само приняло на себя такие обязательства).
Кредитная организация не отвечает по обязательствам Банка России, Банк России не отвечает по обязательствам кредитной организации (за исключением случаев, когда Банк России принял на себя такие обязательства).
Органы законодательной и исполнительной власти и органы местного самоуправления не вправе вмешиваться в деятельность кредитных организаций (за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами).
Кредитной организации запрещается заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью, за исключением:
заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами;
продажи имущества, приобретённого кредитными организациями в целях обеспечения своей деятельности;
продажи имущества, реализуемого кредитной организацией в случае обращения взыскания на предмет залога в связи с неисполнением должником обязательства, обеспеченного залогом имущества, либо полученного кредитной организацией по договору в качестве отступного.
К кредитным организациям в силу их роли и места в экономической системе предъявляются определённые надзорные требования, нацеленные на обеспечение устойчивости всей банковской системы, устойчивости отдельных кредитных организаций, их способности исполнять свои обязательства перед кредиторами и предоставлять качественные услуги клиентам.
В зарубежных государствах права организаций, которые осуществляют банковские операции, а также круг этих операций значительно различаются. Указанные отличия связаны с традицией развития банковского дела в конкретной стране, особенностями правовой системы и иными факторами.
Так, во Франции кредитные организации исторически подразделяются на банки (les banques) и финансовые общества (les sociétés financières) в зависимости от видов банковских операций, которые они осуществляют. Среди банков выделяются кооперативные банки, или банки взаимного кредитования (la banque mutualiste ou coopérative). (Зарубежное банковское право. 2016. С. 57–58).
В Германии наряду с т. н. универсальными банками (т. е. банками, которые вправе осуществлять все стандартные банковские операции, а также активно работать на рынке ценных бумаг) выделяются сберегательные кассы, выполняющие в основном роль привлечения средств мелких вкладчиков во вклады и предоставляющие небольшие по размеру займы; земельные банки, выполняющие публичные финансовые функции (включая функцию организации расчётов для сберегательных касс) на уровне отдельных субъектов ФРГ – земель; кооперативные банки – банки, созданные в форме кооперативов, но уже давно предоставляющие услуги не только своим членам; ипотечные банки – банки, предоставляющие долгосрочные кредиты под залог недвижимости; строительно-сберегательные кассы – специализированные кредитные организации, совершающие ограниченное число банковских операций (приём от граждан долгосрочных жилищных накоплений и выдача кредитов на улучшение жилищных условий) (Зарубежное банковское право. 2016. С. 60–69).
В США выделяются такие виды кредитных учреждений, как банковские холдинговые компании; банки; сберегательные банки; кредитные союзы, банковские сберегательные ассоциации и т. д.
С учётом указанных отличий в каждой стране строится собственная система регулирования и надзора. Вместе с тем национальные системы регулирования и надзора учитывают не только особенности национальной банковской системы, но и различные управленческие модели (Гузнов. 2017. С. 192–198), включая существование наднациональных регулятивных институтов (например, в странах Европейского союза значимо влияние Европейского центрального банка).
Вместе с тем регулирование финансового рынка и осуществление надзора за финансовыми институтами основаны на определённых международно признанных стандартах (Гузнов. 2017. С. 143). В частности, банковское регулирование и надзор осуществляются на основе Основополагающих принципов эффективного банковского надзора (Core Principles for Effective Banking Supervision), принятых Базельским комитетом по банковскому надзору в 1997 г. и обновлённых в 2012 г. Таким образом, происходит сближение различных юрисдикций в таких вопросах, как обеспечение финансовой стабильности кредитных организаций, даже несмотря на различие и многообразие их конкретных форм.