Чуфа
Чуфа́, сыть съедобная, земляной миндаль (Cyperus esculentus), многолетнее травянистое растение из рода сыть семейства осоковых. Древняя пищевая и масличная культура. Родина чуфы – Средиземноморье и Северная Африка; растение выращивали в Египте с 6-го тыс. до н. э. (там чуфу использовали в пищу). Произрастает в умеренном и субтропическом поясах Северного полушария.
Ботаническое описание
Многолетняя трава (высота 30–90 см) с трёхгранными стеблями и жёсткими листьями шириной 3–10 мм. Цветки мелкие, жёлтые, обоеполые, собраны в зонтик; в зонах умеренного климата чуфа не цветёт. Растение ветроопыляемое. Плод – орешек буроватого цвета. Корневая система чуфы с многочисленными тонкими корневищами, на концах каждого из которых формируется мелкий продолговатый клубенёк, проникает в почву на глубину до 1 м. В течение вегетационного периода одно растение чуфы может сформировать от нескольких сотен до нескольких тысяч клубней. Клубеньки диаметром 3–19 мм, их цвет варьирует от жёлтого до коричневого и чёрного; мякоть белая, твёрдая, сочная, сладковатая на вкус. Клубеньки могут развиваться на глубине до 30см, но большинство из них формируется в верхней части пахотного горизонта и может переносить неблагоприятные почвенные условия, включая периоды засухи и затопления.
Биохимический состав
В клубеньках (на сухую массу) содержится 20–25 % масла, 25–30 % крахмала, 15–20 % сахарóв, 3–7 % белковых веществ; их употребляют в пищу сырыми, жареными, сушёными, запечёнными; муку из жареных клубеньков добавляют в хлебобулочные изделия, приготавливают напитки. Из клубеньков получают также невысыхающее пищевое масло, содержащее жирные кислоты, из них: 18 % насыщенных (пальмитиновая и стеариновая кислоты) и 82 % ненасыщенных (олеиновая и линолевая кислоты).
Хозяйственное значение
По качеству масло чуфы приближается к оливковому и миндальному, его используют в кондитерской и консервной отраслях промышленности, в медицине и косметологии. Было предложено использовать масло чуфы для производства биодизельного топлива. При урожайности 4–6,75 т/га клубеньков можно получить около 1,5 т масла с 1 га. Зелёную массу чуфы можно скармливать скоту и силосовать. На корм животным используют также жмых.
Агротехнические особенности
Чуфа – тепло- и влаголюбивая культура, лучше растёт на лёгких, рыхлых почвах (рН от 5,0 до 7,5), не переносит засоления почв. Молодые растения иногда переносят заморозки до –5 ℃, у взрослых растений даже незначительные морозы повреждают листья. Выращивают чуфу в однолетней культуре в Африке, Америке, Азии и Европе (основные промышленные посадки чуфы сосредоточены в Испании, главным образом в Валенсии, а также в Египте). Вегетационный период растения – 110–120 суток. Размножают чуфу клубеньками, способ посева широкорядный с междурядьями 60 см, расстояние между семенами может варьироваться от 15 до 20 см, а глубина высева составляет около 8 см, высаживают в апреле – мае. Норма высева чуфы оставляет около 120 кг клубней на 1 га. При благоприятной температуре 18–20 °C всходы появляются на 7–8-й день. Применяют также рассадный способ культуры. Уход за посадками включает полив, междурядную обработку, борьбу с сорняками, подкормку удобрениями и окучивание. Убирают урожай в ноябре – декабре; урожайность клубеньков 10–19 т/га. Выкопанные комбайнами клубеньки промывают водой для удаления почвенных частиц. Сушка происходит, как правило, на солнце и может занять до 3 месяцев. Сушёные клубни имеют нежный, сладкий, ореховый вкус. Во многих странах чуфа считается сорным растением. Для ликвидации старых посевов чуфы применяют гербициды. Растение используют также в качестве декоративной культуры. Засоряющая посевы чуфа – сыть круглая (Cyperus rotundus) – близкий вид, отличающийся фиолетовой окраской соцветий, также формирует клубеньки (множественные на каждом корневище), но они непригодны в пищу из-за горького вкуса.