Окучивание
Оку́чивание, агротехнический приём; приваливание рыхлой почвы к основанию стеблей растений. Применяют при уходе за пропашными (картофель, кукуруза и др.), овощными (томаты, огурцы и др.), плодовыми (например, при размножении отводками смородины, крыжовника) и декоративными культурами. Окучивание способствует разрыхлению почвы, улучшению её воздухопроницаемости, задержанию в ней влаги, наращиванию массы придаточных корней, в результате чего происходит усиление питания сельскохозяйственных культур; используют для защиты растений от зимних морозов, весенних заморозков, борьбы с вредителями и болезнями растений, уничтожения сорных трав и др. Окучивание на почвах с неглубоким пахотным слоем увеличивает объём рыхлой почвы, в котором развивается корневая система растений. В условиях избыточного увлажнения образующиеся при окучивании борозды и гребни хорошо дренируют переувлажнённую почву, обеспечивая её аэрацию и прогревание лучами солнца; при недостатке влаги окучивание не проводят. Окучивание осуществляют тракторными окучниками или культиваторами различных конструкций, а также вручную.