Тег

Многолетники

Многолетники
Найденo 285 статей
Цветковые растения
Ятрышник обожжённый
Ятры́шник обожжённый (Orchis ustulata), вид растений рода ятрышник (по другой классификации относится к роду неотинея) семейства орхидных. Травянистый многолетник с ежегодно сменяющимся подземным яйцевидным или почти шаровидным клубнем. Стебель 10–30 см высотой, облиственный на ⅔ высоты. Листья продолговато-ланцетные, суженные к основанию, на конце туповатые, слегка отклонённые, 3–8 см длиной и 0,5–2,0 см шириной. Соцветие цилиндрическое, густое, 3–10 см длиной, с 12–23 и более цветками. Прицветники лиловые, ланцетные. Шлем черновато-пурпуровый, туповатый, внутренние листочки розовые. Губа светло-розовая или беловатая с пурпурными пятнышками, до 0,5 см длиной, с двумя продолговато-линейными боковыми лопастями, отходящими от её основания. Шпорец очень короткий, тупой, белый, направленный вниз. Плоды – многосемянные коробочки. Размножается семенами. Микотрофное растение. Ареал: евразиатский. Занесён в Красную книгу РФ и в приложение II Международной конвенции СИТЕС.
Ятрышник обожжённый (Orchis ustulata)
Цветковые растения
Гудайера высокорослая
Гудайе́ра высокоро́слая (Goodyera procera), вид растений рода гудайера семейства орхидных. Симподиально нарастающая наземная орхидея среднего размера с ползучими корневищными участками побегов. Верхний участок побега направлен вертикально вверх, длиной до 40 см, ближе к концу несёт несколько серовато-зелёных листьев, собранных в розетку. Листья эллиптически-ланцетные, заострённые, в основании суженные в черешковидное влагалище. Соцветие верхушечное, прямостоячее, колосовидное, длиной до 20 см, многоцветковое, опушённое. Цветки не полностью раскрытые, белые или зеленовато-белые, диаметром 0,2–0,3 см. Цветёт в феврале – апреле. Плод – многосемянная коробочка. Размножается семенами в культуре in vitro. Ареал о. Шри-Ланка, Северо-Восточная Индия, Непал, Бангладеш, Бутан, Мьянма, Таиланд, Камбоджа, Лаос, Вьетнам, Китай, Япония, о-ва Рюкю, о. Калимантан, о. Ява, о. Суматра, Филиппины. Вид включён в приложение II Международной конвенции СИТЕС.
Гудайера высокорослая (Goodyera procera)
Цветковые растения
Лук-шалот
Лук-шало́т (Allium ascalonicum), вид травянистых многолетних растений рода лук семейства амариллисовых. Овощная культура. В диком виде растёт на Алтае и в горах Казахстана. По морфологическим и биологическим признакам лук-шалот близок к луку репчатому. Соцветие – рыхлый зонтик. Луковицы различной формы – от округлой до овальной, многозачатковые. Сорта лука-шалота подразделяют по вкусу луковиц на острые и полуострые. В зоне умеренного климата в однолетней культуре возделывают для получения луковиц и зелени, которую можно срезать несколько раз за сезон. Морозостойкое растение, может замерзать и оттаивать, сохраняя способность к отрастанию.
Лук-шалот (Allium ascalonicum). Общий вид
Цветковые растения
Мускари
Муска́ри (Muscari), род многолетних растений семейства спаржевых. Произрастает в Европе, Западной Азии, Северной Африке и на западе Центральной Азии. Мелколуковичные травы высотой до 25–30 см. Цветки мелкие, 0,5 см в диаметре, округлой, цилиндрической, бочонковидной или трубчатой формы, с отогнутыми краями, от белой до тёмно-синей окраски, собраны в плотные верхушечные многоцветковые соцветия – кисть. В роду известно около 78 видов. Красивоцветущее декоративное растение, которое используют в миксбордерах, клумбах, рокариях, высаживают на газон; также подходит для выгонки и срезки. Нетребовательно ни к местоположению, ни к почве; хорошо растёт на солнце и в небольшой тени.
Мускари армянский (Muscari armeniacum)
Цветковые растения
Лук-шнитт
Лук-шнитт (Allium schoenoprasum), вид многолетних травянистых растений рода лук семейства луковых. Овощная культура. Благодаря своей устойчивости произрастает по всему Северному полушарию от полупустынь на юге до заполярной тундры на севере. В культуре лук-шнитт широко возделывается в Западной и Центральной Европе. Относится к сильноветвящимся растениям. В соответствии с классификацией различают 2 разновидности: среднерусская и сибирская. Листья растения используют в пищу и для лечебных целей. В листьях содержится много сухого вещества, углеводов, витамина С, каротиноидов, фитонцидов и минеральных веществ, а также незаменимые аминокислоты. Лук-шнитт можно выращивать круглый год.
Лук-шнитт (Allium schoenoprasum). Общий вид
Цветковые растения
Липарис Лёзеля
Липа́рис Лёзеля (Liparis loeselii), вид растений рода липарис семейства орхидных. Травянистый многолетник с псевдобульбой (до 1 см длиной и 0,7 см шириной) и двумя зелёными прикорневыми листьями. Листья эллиптически-ланцетные, 4–11 см длиной и 1,5–3 см шириной, при основании сужены в короткий крылатый черешок, который в 2–4 раза короче пластинки. Соцветие до 6 см длиной, из 2–12 (18) желтовато-зелёных цветков. Прицветники плёнчатые, значительно короче завязи с цветоножкой. Наружные листочки околоцветника до 0,65 см длиной, язычковидно-ланцетные. Губа эллиптическая или овальная, по краю слегка волнистая. Цветут растения в июне – июле. Размножение семенное. Плоды, многосемянные коробочки до 1 см длиной, созревают в августе – сентябре. Ареал: голарктический, дизъюнктивный. Вид внесён в Красную книгу РФ.
Биология
Цветковые растения
Аэридес розовая
Аэри́дес ро́зовая (Aerides rosea), вид растений рода аэридес семейства орхидных. Моноподиально нарастающий эпифит среднего размера с прямостоячим или слегка изгибающимся стеблем и многочисленными супротивно расположенными листьями. Листья продолговатые или ланцетные, в основании согнуты по средней жилке, кожистые, затупленные и раздвоенные на кончиках. Соцветия длиной 15–35 см, поникающие или аркообразно изогнутые, многоцветковые. Цветки ароматные, восковидные, белые, пятнистые или с оттенком пурпурно-красного, широко раскрытые, диаметром 2,5–3,5 см. Губа неявно трёхлопастная, сжатая с боков. Передняя лопасть губы треугольная, заострённая, с неравномерно зубчатым краем. Шпорец короткий. Цветёт в мае – июне. Плод – многосемянная коробочка. Искусственное семенное размножение осуществляют в стерильных условиях на питательных средах. Ареал – северо-восток Индии, Бутан, Лаос, Мьянма, Таиланд, Вьетнам, юг Китая. Вид включён в приложение II Международной конвенции СИТЕС.
Аэридес розовая (Aerides rosea)
Цветковые растения
Астра ивовая
А́стра и́вовая (Symphyotrichum × salignum, Aster × salignus), гибридогенный вид рода симфиотрихум семейства сложноцветных (астровых). Многолетнее травянистое длиннокорневищное растение. В 19 регионах Европы астра ивовая является инвазионным видом, в Венгрии отнесена к наиболее агрессивным видам-трансформерам; как инвазионный вид отмечена в Японии. Включена в список инвазионных видов северо-запада Европейской России и в Чёрную книгу флоры Средней России. Обширные одновидовые заросли астры ивовой, возникающие на месте заброшенной пашни и огородов, замедляют процесс их естественного зарастания. Пыльца растений может вызывать аллергические реакции у человека. Специальные меры борьбы с астрой ивовой не разработаны. Показано, что её быстрому вегетативному разрастанию препятствует ненарушенный растительный покров.
Астра ивовая, симфиотрихум ивовый (Symphyotrichum × salignum, Aster × salignus)
Цветковые растения
Лиатрис
Лиа́трис (Liatris), род многолетних растений семейства сложноцветных. Декоративное растение. В роду насчитывается около 50 видов, дико произрастающих в Северной Америке, Мексике и на Багамских о-вах. Травянистые клубнелуковичные растения высотой около 60 см. Стебли прямостоячие, опушённые или голые. Цветки мелкие, трубчатые. Соцветия – корзинки. Обычно венчики окрашены в насыщенно-лиловые или фиолетовые тона, могут быть белыми, пурпурными или красными. В культуре растение распространено на всех континентах. В средней полосе РФ наибольшее распространение получил лиатрис колосковый (Liatris spicata). Лиатрис используется в групповых посадках, в составе миксбордеров. Для посадки выбирают хорошо освещённые, реже слегка затенённые участки с плодородной рыхлой почвой.
Лиатрис новоанглийский (Liatris novae-angliae)
1
2
3
4
5