Субтропические пояса
Субтропи́ческие пояса́ (субтропики), природные географические пояса, расположенные между тропическим и умеренным поясами Северного и Южного полушарий (приблизительно между 30° и 40° с. ш. и 30° и 40° ю. ш.). Отличительной чертой климата, определяющего существование субтропических поясов и специфических субтропических флоры, фауны и ландшафтов, служит периодическое чередование тропического и умеренного климатических режимов, обусловленное сезонными ритмами общей циркуляции атмосферы: летом субтропические пояса оказываются под влиянием пассатов, зимой – под воздействием циклональной циркуляции умеренного пояса (исключение – притихоокеанские районы с летними муссонными осадками). Среднемесячная температура воздуха летом всегда выше 22–24 °C, достигает 30–35 °C и более. Зимой – свыше 4 °C, в результате вторжений полярного воздуха возможны заморозки и небольшие (иногда до –10 °C) морозы и выпадение осадков в виде снега. В пределах суши количество атмосферных осадков субтропических поясов и их режим испытывают значительные изменения от приокеанических районов к внутриматериковым, что в сочетании с увеличением в этом же направлении континентальности климата определяет существенные ландшафтные различия в формировании природных зон. Среднее количество осадков в год составляет во внутриматериковых районах 200–500 мм, в приокеанических районах – более 1000 мм. И в Южном, и в Северном полушариях различают три сектора субтропических поясов: западный приокеанический (средиземноморский), с сухим летом и влажной зимой; континентальный, с низким увлажнением круглый год; восточный приокеанический, или муссонный, с обильным летним увлажнением.
Наиболее развит субтропический пояс в западном приокеаническом секторе, в полусухих субтропиках, где представлена зона средиземноморских жестколистных лесов и кустарников на коричневых почвах; в Северном полушарии она сменяется к юго-востоку зоной субтропических степей на серо-коричневых почвах, которая, в свою очередь, переходит на востоке в зоны субтропических полупустынь и пустынь континентального сектора на серо-бурых почвах и серозёмах – в сухие субтропики. В Южном полушарии для полусухих субтропиков, например в Австралии, характерны эвкалиптовые леса и кустарники. Для участков субтропического пояса в восточном приокеаническом секторе типичны влажные субтропики с преобладанием вечнозелёных, в более высоких широтах – летне-зелёных широколиственных лесов с участием вечнозелёных видов на жёлто-бурых почвах, желтозёмах и краснозёмах. В России субтропики представлены фрагментами вдоль северной границы своего распространения, поэтому не являются типичными. Они подразделяются на влажные субтропики, занимающие часть Черноморского побережья Кавказа от Сочи до Туапсе; полусухие субтропики – полоса Черноморского побережья Кавказа от Новороссийска на севере до Джубги на юге, где горы не выше 700–900 м; Южный берег Крыма – от мыса Айя на западе до Алушты на востоке, узкая прибрежная полоса, где высоты не превышают 200–300 м.
В горах субтропических поясов формируется лесолуговой (в районах с влажным климатом) и лесостепной (в районах с засушливым климатом) спектры высотной поясности.
Животный мир субтропических поясов характеризуется присутствием видов умеренного и тропического поясов, часто находящихся на южных и северных пределах распространения соответственно. В первозданном виде представлен в некоторых регионах Южной Америки и Австралии (кенгуру, эму). В Северной Америке, Средиземноморье и Азии фауна субтропических поясов сильно трансформирована. Из характерных видов млекопитающих можно выделить леопарда, гепарда, тигра, шакала, дикобраза, броненосца, муравьеда, опоссума, енота. Среди редких видов известны панда, средиземноморская черепаха, все виды крупных кошачьих и др.
Океан в пределах субтропических поясов отличается высокой средней температурой воды (зимой 15–16 °C, летом прогревается до 24–26 °C). Для субтропических поясов океана характерны высокое атмосферное давление, слабые неустойчивые ветры, частые штили, нисходящие движения воздуха, малооблачная, жаркая, с относительно редкими дождями, погода. В то же время здесь обычны сильные штормы, иногда катастрофического ураганного характера. Вследствие большого испарения (свыше 2000 мм в год) в океанических субтропиках самая высокая солёность в Мировом океане, особенно в Средиземном, Красном морях и в Персидском заливе (до 37,5 ‰ и более). Слабая вертикальная циркуляция океанических вод уменьшает содержание в них кислорода и, соответственно, планктона. Это приводит к снижению их продуктивности и запасов промысловых рыб. Промысловое значение имеют головоногие и крупные морские ракообразные.