Базовый доход
Ба́зовый дохо́д (безусловный базовый доход), представляет собой универсальный денежный трансферт, который выплачивается всем гражданам страны независимо от их возраста, занятости и других характеристик с целью обеспечения всеобщих базовых условий для человеческого развития.
Основные характеристики базового дохода включают (Квашнин. 2019; Универсальный базовый доход ... 2022. С. 10–11 и др.):
универсальность, т. е. предназначение выплаты для всех граждан той или иной страны и одинаковость размера;
безусловность, что означает выплату базового дохода независимо от занятости и от других оснований жизнедеятельности;
базовый характер, что позволяет рассматривать выплату в качестве основания для других индивидуальных доходов;
регулярность.
Аргументы за и против введения базового дохода
Возросшие риски утраты доходов, обусловленные изменениями современных экономик и обществ, привели к росту внимания исследователей, политиков и практиков к проблематике базового дохода. В России эти риски проявляются в:
масштабировании неустойчивой (прекарной) занятости (Бобков. 2023);
разрушении сложившихся моделей обязательного социального страхования из-за сокращения сферы устойчивой занятости и недостаточности страховых взносов для выплат при наступлении старости, инвалидности и других страховых случаев (Федеральный закон от 14 июля 2022 № 250-ФЗ «Об исполнении бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации за 2021 год»);
сложности отечественной системы социальной защиты населения и её низкой результативности (Бобков. 2023);
высоком социально-экономическом неравенстве в сочетании с низким уровнем жизни широких масс населения (Бобков. 2022);
нереализованном общественном запросе на социальную справедливость (Горшков. 2022).
Обоснованием идеи базового дохода занимаются зарубежные и российские экономисты и социологи (Russell. 1918; Standing. 2017; Уровень и качество жизни населения России ... 2022. С. 157–170; и др.). Введение базового дохода позволило бы гражданам получить дополнительные доходы, расширяющие возможности развития их потенциала (образования, поддержания здоровья и др.), более качественной занятости, выполнения семейных и общественных обязанностей, оно способствовало бы повышению качества и уровня жизни домохозяйств. Немаловажным результатом установления этой выплаты, как полагают эксперты, могла бы стать менее обременительная для государства система социальной поддержки граждан, что позволило бы отчасти преодолеть недостатки систем адресной социальной поддержки, распределяющих средства на государственные гарантии и адресные выплаты, а также лишить оснований коррупцию (выплата предоставляется всем гражданам без исключения).
Наряду с этим концепция базового дохода сталкивается с серьёзной критикой, в том числе в виде следующих аргументов:
экономическое бремя от введения базового дохода может привести к негативным последствиям для экономики и государственных финансов, т. к. эта выплата потребует значительных средств, которые нужно будет отвлечь от решения других неотложных вопросов;
положительное влияние внедрения базового дохода, как и опасности на рынке труда, которые призвана нивелировать эта денежная выплата (один из важных аргументов сторонников его введения), сильно преувеличены сторонниками концепции;
с точки зрения социальной справедливости идея изъятия заработанных доходов у высокооплачиваемых работников и перераспределения их низкооплачиваемым представляется неправомерной;
при внедрении практики выплаты базового дохода сократится поддержка уязвимых групп населения, получающих такую поддержку в настоящее время, что может стать причиной роста экономического неравенства.
Идея базового дохода пока остаётся теоретической концепцией, и граждане во многих странах с недоверием относятся к её внедрению, т. к. не уверены в положительности последствий введения базового дохода. Это проявилось в неудачной (и пока единственной) попытке установления базового дохода как универсальной выплаты для всех граждан, предпринятой в Швейцарии. По данному вопросу в 2016 г. там был проведён референдум, в голосовании приняло участие 46 % населения страны. Всего 23,1 % от принявших участие в голосовании высказались за базовый доход, в то время как подавляющее большинство активных участников референдума высказалось против введения базового дохода (Eidgenössische Volksinitiative «Für ein bedingungsloses Grundeinkommen»).
Переходные формы базового дохода
На практике в качестве выплат населению в настоящее время применяются только т. н. переходные формы базового дохода. Это означает, что выплату получают не все граждане той или иной страны, а только определённые, как правило, уязвимые категории населения. При этом получатели должны удовлетворять конкретным условиям (например, их душевые доходы должны быть ниже прожиточного минимума). Кроме того, выплата имеет, как правило, небольшую величину (обычно в размере национального прожиточного минимума), а её предоставление устанавливается на ограниченный срок. Все эти особенности переходных форм базового дохода широко применяются в многочисленных экспериментальных проектах в разных странах (Безусловный базовый доход ... 2020 и др.).
Эксперименты по предоставлению прямых денежных выплат населению можно следующим образом сгруппировать по их источникам, по влиянию на удовлетворение базовых потребностей, по охвату получателей и по размерам выплат:
1. «Отрицательный подоходный налог» (США, Канада и др.) – выплата в случае, если доход домохозяйств за месяц не достигает установленного минимального уровня. Домохозяйства освобождались от уплаты подоходного налога и получали дополнительно недостающую до среднедушевого прожиточного минимума сумму денег (Basic income. 2013).
2. «Социальные дивиденды» [США (Аляска), Кувейт, Катар и др.] – часть доходов от природных ресурсов, выплачиваемая всем гражданам той или иной страны (Alyaska permanent fund corporation и др.).
3. Гарантированный минимальный доход (Австралия, Новая Зеландия, Китай, Россия и др.) – выплата, позволяющая обеспечить уровень доходов домохозяйств не ниже минимального, установленного в стране (Howe. 2018 и др.).
4. Дополнительные выплаты уязвимым группам населения (Финляндия, Италия, Индия, Монголия и др.), направленные на решение локальных задач.
Во время острой фазы пандемии COVID-2019 (2020–2021) выплаты базового дохода, установленные на ограниченное время, широко использовались в разных странах. Преимущество таких выплат перед традиционными системами адресной социальной поддержки населения состояло в оперативности установления и доведения до получателей, отказе от соблюдения традиционных критериев действующих систем социальной защиты (проверки нуждаемости, категориальных ограничений и др.), что обеспечило своевременную поддержку граждан в трудной жизненной ситуации (постановление Правительства РФ № 652 от 11 мая 2020 «О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 9 апреля 2020 г. № 474» и др.).
О готовности российского общества к введению переходных форм базового дохода
В рамках проекта «Безусловный базовый доход как регулятор повышения уровня и качества жизни: теоретико-методологическое обоснование, переходные формы и инструментарий для тестирования в России», выполненного в Российском экономическом университете имени Г. В. Плеханова, были опрошены две группы респондентов. Первую группу составили 52 эксперта, представляющих бизнес-, научное и образовательное сообщество и профсоюзы, а также органы государственного и муниципального управления (2020). Вторая группа респондентов состояла из представителей наиболее уязвимых групп населения (1210 человек), как целевой категории для социальных программ. Опрос этих участников исследования был проведён методом анкетирования через специализированную онлайн-платформу (2021).
Респонденты-эксперты высказались за выплату базового дохода наиболее нуждающимся категориям населения: малоимущим семьям с детьми; выпускникам профессиональных и высших учебных заведений, впервые выходящим на рынок труда; работникам с высокой концентрацией признаков неустойчивой (прекаризованной) занятости (внутренние трудовые мигранты и платформенные работники) и безработным гражданам, зарегистрированным в службах занятости (Универсальный базовый доход … 2022. С. 97–98). Были выявлены наиболее приоритетные ожидания потенциальных получателей выплат базового дохода:
преодоление абсолютной монетарной бедности;
обеспечение минимального уровня жизни;
снижение социально-экономического неравенства.
Респонденты из числа возможных получателей базового дохода проявили готовность развивать свой потенциал и реализовывать его на благо себя и семьи. Часть респондентов предпочли бы получать его в виде расширенного перечня бесплатных лекарств для детей и пожилых (41,9–65,5 %), а также медицинских услуг (6,5–17,6 %) (Универсальный базовый доход … 2022. С. 151; 180–181; 209; 214–215; 230–231). В случае введения базового дохода 63,8 % респондентов ожидают снижения стресса, связанного с отсутствием у них сбережений на случай неблагоприятных обстоятельств (потеря работы, болезнь и пр.); 52,2 % опрашиваемых станут меньше беспокоиться в связи с потерей дохода от занятости, увольнением, сокращением на предприятии, его реорганизацией и пр. (Универсальный базовый доход… 2022. С.136.).
В вышеуказанном опросе 41,7 % и 45,0 % респондентов связали с введением базового дохода «более достойное самочувствие человека». 19,9 % респондентов из числа социально уязвимых категорий населения в качестве цели введения базового дохода выделили «обретение (расширение) свободы в выборе жизненной траектории, саморазвития и самосовершенствования». Среди респондентов-экспертов 25,8 % сочли расширение свободы выбора целью введения базового дохода. При ответе на вопросы о позитивных эффектах от внедрения программы выплат базового дохода в стране 37,5 % экспертов и 36,6 % респондентов – представителей наиболее уязвимых групп населения отметили в качестве такого положительного эффекта расширение свободы и возможностей для саморазвития (Универсальный базовый доход … 2022. С.124, 130). Значительная часть респондентов была бы готова использовать базовый доход для получения дополнительного профессионального образования и повышения квалификации (25,8–69,4 %), а также дополнительного образования для детей (41,9–62,5 %) (Универсальный базовый доход … 2022. С. 151; 180–181; 209; 214–215; 230–231).
Реализацию этих ожиданий респонденты видят прежде всего в сфере занятости и возможностях повышения качества досуга. Позитивные оценки влияния базового дохода на сферу занятости и досуга (возможность работать по специальности, расширение возможности трудоустройства – 61,2 %; увеличение времени досуга и повышение его качества – 35,4 % ответов респондентов) в 1,5–3 раза превышают негативные оценки (снижение уровня занятости и стимулов к ней – 24,7 % и рост неофициальной занятости – 21,9 %) (Универсальный базовый доход … 2022. С. 134).
Неочевидно, что намерения потенциальных российских получателей базового дохода обязательно совпадут с реальной практикой в случае её экспериментального введения. Тем не менее российские эксперты, изучающие зарубежные практики введения переходных форм базового дохода, сомневаются в его негативном влиянии на занятость и рост иждивенчества, о вероятности которых свидетельствуют мировые исследования, а также говорят о высокой поддержке среди российского населения идеи базового дохода, которая была выявлена в более ранних опросах (2016–2017) (Андреенкова. 2020) и подтверждается в актуальных опросах россиян (Демченко Н. Каждый второй россиянин поддержал идею безусловного базового дохода // РБК).