Неустойчивая занятость
Неусто́йчивая за́нятость (прекаризованная занятость, прекарная занятость, от англ. precarious – ненадёжный, сомнительный), занятость с признаками неустойчивости, вынужденные для работника производственные отношения, которые сопровождаются частичной или полной утратой трудовых и социальных гарантий, закреплённых в стандартной модели трудовых отношений. Стандартными считаются трудовые отношения, основанные на бессрочном трудовом договоре, работе в режиме стандартного рабочего времени (полный рабочий день, нормальная продолжительность рабочей недели) на территории работодателя. С увеличением рисков потери трудовых и социальных гарантий масштабы неустойчивой занятости возрастают.
Неустойчивая занятость широко распространена в современном мире, она имеет многообразные формы проявления, что в совокупности со страновыми особенностями рынков труда значительно усложняет возможности точного количественного оценивания данного явления (Бобков. 2017. С. 5). Неустойчивая занятость свидетельствует о низком качестве занятости; она наблюдается как в нестандартных (атипичных) формах занятости, так и в деформированных стандартных её формах.
Несмотря на активные теоретико-методологические исследования нестандартной занятости, учёные пока не пришли к согласованному определению данного понятия (Неустойчивая занятость в Российской Федерации. 2018; Неустойчивость занятости: международный и российский контексты будущего сферы труда. Москва, 2017). Универсального перечня индикаторов, единого для всех стран, тоже не существует. Международная организация труда (МОТ) обобщила существующие исследования и предложила определять неустойчивую занятость через условия контрактных соглашений и характеризующие их неустойчивые условия труда (таблица 1).
Таблица 1. Теоретическая рамка определения неустойчивой занятости по МОТ
I. КОНТРАКТНЫЕ СОГЛАШЕНИЯ | II. НЕУСТОЙЧИВЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА | |
1.1. Ограниченный срок действия контракта (срочный, краткосрочный, временный, сезонный, подённый и случайный труд) | 2.1. Низкая заработная плата | 2.2. Слабая защита от увольнения с работы |
1.2. Нестабильный характер трудовых отношений (трёхсторонние и замаскированные трудовые отношения, фиктивная самозанятость, субподрядные и агентские контракты) | 2.3. Отсутствие доступа к социальной защите и льготам, обычно связанным со стандартной занятостью в режиме полного рабочего дня | 2.4. Отсутствие или ограниченный доступ работников к осуществлению своих прав на рабочем месте |
Источник: From precarious work to decent work. 2012. P. 29.
Подбор инструментов для корректного определения занятости с признаками неустойчивости и оценок её масштабов осуществляется исходя из конкретных целей и задач исследований. Он основан на базовой концепции МОТ, обязательно учитывает страновые особенности и доступность данных для такого анализа (Precarity. 2011). В зарубежной и российской практике эмпирических исследований сложилось несколько подходов к оцениванию неустойчивой занятости:
оценивание по отдельным индикаторам (см., например, Measuring employment precariousness. 2014);
оценивание по концентрации индикаторов (см., например, Попов. 2021; Кученкова. 2018);
оценивание на основе построения индексов (см., например, The precarity penalty. 2015).
Различия в индикаторах, в способе их применения, в полноте охвата объекта для оценивания (наёмные работники, все занятые, рабочая сила и др.) приводят к различным количественным оценкам масштабов неустойчивой занятости.
Результаты исследований показывают, что неустойчивая занятость составляет заметный сегмент национальных рынков труда. Например, если ориентироваться на условия контрактных соглашений, то масштабы неустойчивой занятости за рубежом могут достигать: в Германии – около 12 %, в Италии – около 20 %, во Франции – около 14 %, в Великобритании – около 30 % (2005), в Канаде – около 22 % (2014) (Measuring employment precariousness. 2014; The precarity penalty. 2015).
В России, по разным оценкам, масштабы неустойчивой занятости (при разном наборе индикаторов) могут варьировать от менее 20 % до более 70 %. (См., например: Кученкова. 2018; Неустойчивая занятость в Российской Федерации. 2018).
Объективным препятствием для получения исчерпывающих оценок масштабов неустойчивой занятости выступает отсутствие или недостаточность соответствующих данных в официальной статистике труда и занятости. Количественное оценивание проводится как на основе имеющихся статистических данных, так и с помощью проведения целенаправленных социологических опросов или с использованием статистических и социологических данных одновременно.
Оценки масштабов неустойчивой занятости в России
Для оценки масштабов неустойчивой занятости в российских условиях с опорой на теоретическую рамку МОТ и с учётом наличия данных в открытых источниках может быть использован широкий перечень индикаторов, которые касаются как способа оформления занятости, различных условий занятости, так и субъективных проявлений неустойчивой занятости. Верификация этого набора индикаторов с точки зрения значимости и приоритетности позволяет разделить их на две группы – ключевые и неключевые (Значимые индикаторы ... 2022).
К ключевым индикаторам неустойчивой занятости относятся:
занятость по найму на основе устной договорённости без оформления документов;
уровень доходов от основной занятости, не обеспечивающий устойчивости материального положения домохозяйств (менее 3,9 прожиточного минимума трудоспособного населения);
вынужденный неоплачиваемый отпуск по инициативе работодателя;
отсутствие оплачиваемого отпуска;
уменьшение работодателем заработной платы или сокращение часов работы.
Неключевыми индикаторами неустойчивой занятости могут служить следующие признаки:
занятость по найму на основе договора гражданско-правового характера;
занятость по найму на основе трудового договора (служебного контракта) на определённый срок (1 год и менее);
занятость не по найму без регистрации или оформления документов;
занятость не по найму в неформальном секторе;
наличие задолженности по заработной плате;
неофициальный (частично или полностью) доход от занятости;
отклоняющееся от стандартного рабочее время: продолжительность рабочей недели более 40 часов или не более 30 часов (по основному месту работы).
Субъективно неустойчивая занятость проявляется в виде неудовлетворённости оплатой или условиями труда, наличия у работников обеспокоенности потерей работы.
С развитием статистического учёта, а также в рамках целенаправленных социологических исследований неустойчивой занятости данный перечень признаков может быть дополнен.
Полную и объективную «картину» неустойчивой занятости среди рабочей силы и лиц в трудоспособном возрасте, не входящих в состав рабочей силы, дают следующие четыре сегмента.
I. Неустойчивая занятость в формальном секторе экономики (в организациях)
Занятость в формальном секторе составляет основной сегмент занятости в России, он охватывает более 80 % занятого населения, и в нём практически все (более 99 %) – наёмные работники (Итоги выборочного обследования рабочей силы). Оценивание масштабов неустойчивой занятости в формальном секторе для наёмных работников организаций рекомендовано проводить на основе наличия и концентрации объективных индикаторов неустойчивой занятости.
Большинство занятых по найму в формальном секторе экономики, как показывают данные Мониторинга доходов и уровня жизни населения России (Мониторинг доходов ... 2023), сталкивались с объективными проявлениями неустойчивой занятости (таблица 2). Оценки, на основе которых далее описываются масштабы неустойчивой занятости в России, получены на основе данных 30-й волны Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (РМЭЗ) (Russia Longitudinal Monitoring Survey of HSE; Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ), собранных в сентябре 2021 г. – январе 2022 г. По данным РМЭЗ была сформирована выборка наёмных работников организаций в возрасте 15 лет и старше (всего 4823 человека) и проводилось оценивание наличия и концентрации индикаторов неустойчивой занятости.
Устойчиво занятыми (без проявлений элементов неустойчивой занятости) были только 7,5 % (2021) наёмных работников, занятых в организациях. Переходное положение между неустойчивой и устойчивой занятостью занимали 5,3 % (2021) наёмных работников в организациях, занятость которых была сопряжена с неключевыми проявлениями неустойчивой занятости.
Неустойчиво занятыми являлись 87,2 % (2021) наёмных работников, занятых в организациях, при этом более половины из них характеризовались умеренной концентрацией индикаторов неустойчивой занятости (45,4 % от числа наёмных работников организаций). Остальные неустойчиво занятые работники отличались высокой (33,8 %) и наиболее высокой (8,0 %) концентрацией признаков неустойчивой занятости. В соотношении с общей численностью рабочей силы и лиц в трудоспособном возрасте, не входящих в состав рабочей силы, неустойчиво занятые работники организаций суммарно составляли 55,9 %, в том числе 29,1 % имели умеренную концентрацию признаков неустойчивой занятости, 21,7 % – высокую концентрацию, 5,1 % – наиболее высокую концентрацию признаков неустойчивой занятости.
Таблица 2. Группировка наёмных работников организаций на основе наличия и концентрации индикаторов неустойчивой занятости (НЗ), 2021 г.
В % от численности наёмных работников организаций | В % от суммы численности рабочей силы и лиц в трудоспособном возрасте, не входящих в состав рабочей силы | |
Устойчиво занятые (отсутствуют индикаторы НЗ) | 7,5 | 4,8 |
Переходная группа (имеются 1–3 неключевых индикатора НЗ) | 5,3 | 3,4 |
Неустойчиво занятые, всего | 87,2 | 55,9 |
В том числе: |
|
|
с умеренной концентрацией признаков НЗ (имеются 1–2 ключевых индикатора НЗ) | 45,4 | 29,1 |
с высокой концентрацией НЗ (имеются 1–2 ключевых индикатора и 1–3 неключевых индикатора НЗ) | 33,8 | 21,7 |
с наиболее высокой концентрацией признаков НЗ (имеются 3–5 ключевых индикаторов НЗ, которые могут сопровождаться 1–3 неключевыми индикаторами НЗ) | 8,0 | 5,1 |
Примечания.
При оценивании учитывались следующие индикаторы НЗ:
1) ключевые индикаторы НЗ:
занятость на основе устной договорённости без оформления документов;
уровень заработной платы, не обеспечивающий устойчивости материального положения домохозяйств (менее 3,9 прожиточного минимума трудоспособного населения);
вынужденный неоплачиваемый отпуск по инициативе работодателя;
отсутствие оплачиваемого отпуска;
уменьшение работодателем заработной платы или сокращение часов работы;
2) неключевые индикаторы НЗ:
задолженность по заработной плате;
неофициальная (частично или полностью) заработная плата;
отклоняющееся от стандартного рабочее время (продолжительность рабочей недели более 40 часов или не более 30 часов).
Источник: (Мониторинг доходов ... 2023).
Значительный «вклад» в масштабы неустойчивой занятости по найму в России вносит индикатор уровня заработной платы. В формальном секторе более 80 % работников получают заработную плату менее 3,9 прожиточного минимума трудоспособного населения (Одинцова. 2023), которая не обеспечивает устойчивости материального положения домохозяйств работников и свидетельствует о неустойчивости такой занятости.
Заработная плата менее 3,9 прожиточного минимума трудоспособного населения не может (с учётом минимальной иждивенческой нагрузки) вывести домохозяйства работников на нижнюю границу стандартов душевых денежных доходов (не менее 3,1 прожиточного минимума), определяющую вхождение в средние и выше социальные слои и устойчивость материального положения домохозяйств.
II. Занятость в неформальном секторе
Занятость в неформальном секторе – в экономике физических лиц (имеется в виду вся занятость по найму и не по найму вне организаций) – сопряжена с высокими рисками снижения качества занятости и ущемления социальных и трудовых прав работников (Неустойчивая занятость в Российской Федерации. 2018). Масштабы занятости в неформальном секторе составляют 15,2 % (2021; занятость только в неформальном секторе) от общей численности рабочей силы и лиц в трудоспособном возрасте, не входящих в состав рабочей силы (оценка на основе данных Росстата) (Итоги выборочного обследования рабочей силы).
III. Безработица
Безработица является составной частью неустойчивой занятости, определяемой временным отсутствием занятости и, соответственно, отсутствием дохода от неё (Бобков. Низкие уровень ... 2020). Безработные в 2021 г. составляли 4,0 % от общей численности рабочей силы и лиц в трудоспособном возрасте, не входящих в состав рабочей силы (оценка на основе данных Росстата: Итоги выборочного обследования рабочей силы).
IV. Потенциально теневая занятость лиц трудоспособного возраста, не входящих в состав рабочей силы
Данная категория неустойчивой занятости состоит из лиц трудоспособного возраста, не входящих в состав рабочей силы, которые: 1) не выразили желания работать и при этом не являются учащимися дневной формы, пенсионерами или лицами, которые ведут домашнее хозяйство; 2) относятся к потенциальной рабочей силе (ищут работу, но не готовы к ней приступить; не занимаются поиском работы, но готовы приступить) (Бобков. 2022). В 2021 г. данная категория неустойчивой занятости составляла 3,3 % от общей численности рабочей силы и лиц в трудоспособном возрасте, не входящих в состав рабочей силы (оценка на основе данных Росстата: Итоги выборочного обследования рабочей силы).
Таким образом, в Российской Федерации в 2021 г. совокупные масштабы неустойчивой занятости, согласно категориям I–IV, перечисленным выше, можно оценить в 78,4 % (70,7 млн человек) от суммы численности рабочей силы и лиц в трудоспособном возрасте, не входящих в состав рабочей силы (90,2 млн человек; см. рисунок).
Последствия неустойчивой занятости связаны не только со снижением качества занятости, они обусловливают формирование новых социальных слоёв работников – прекариата (Standing. 2011; Тощенко. 2018; Прекариат: становление нового класса. 2020), выходят за рамки сферы занятости, приводя к снижению качества и уровня жизни домохозяйств (Уровень и качество жизни ... 2022; Попов. 2019 и др.), и угрожают прекаризацией всех сфер общества (От прекарной занятости к прекаризации жизни. 2022 и др.).
Примечание. Рассчитано в % от суммы численности рабочей силы и лиц в трудоспособном возрасте, не входящих в состав рабочей силы (90,2 млн человек = 100 %).
Источник: расчёты В. Н. Бобкова, Е. В. Одинцовой на основе данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ и Росстата (Итоги выборочного обследования рабочей силы, 2021).