Дождевание
Дождева́ние, способ орошения, при котором вода поступает на поверхность почвы и растений в виде капель искусственного дождя. Производственное значение дождевание получило в начале 20 в. Распространено во многих странах, его используют при выращивании зерновых, кормовых, технических, овощных и плодово-ягодных культур, а также для лугов, пастбищ, парков и приусадебных участков. В России впервые применено в конце 19 в. в Саратовской губернии. По сравнению с поверхностными поливами дождевание имеет ряд преимуществ. Оно улучшает условия произрастания растений, т. к. увеличивает влажность не только почвы, но и приземного слоя воздуха, понижает их температуру и испарение с поверхности почвы. При дождевании с растений смывается пыль, что усиливает их дыхание и фотосинтез. Дождевание можно проводить в любое время суток (например, освежительные поливы в жару) и давать любые поливные нормы, начиная с самых малых (от 30 м3/га). При дождевании меньше разрушается структура почвы, нет мелких каналов и борозд. Дождевание позволяет ограничивать глубину промачивания; даёт возможность вносить вместе с поливной водой минеральные и органические удобрения, пестициды, химические мелиоранты, ростовые вещества, способствующие повышению урожайности сельскохозяйственных культур и снижению их себестоимости. Применение дождевания наиболее целесообразно:
в районах неустойчивого естественного увлажнения при орошении малыми поливными (до 600 м3/га) и оросительными (до 5000 м3/га) нормами;
на осушаемых землях; на почвах с высокой водопроницаемостью;
на маломощных почвах, подстилаемых сильноводопроницаемыми грунтами;
на сильнопросадочных почвогрунтах;
при неблагоприятном сложном или слабо выраженном рельефе;
при неглубоком (до 1,5–2 м) залегании грунтовых вод;
при ограниченных водных ресурсах.
Дождевание применяют для вегетационных, влагозарядочных, промывных, удобрительных, освежительных и других поливов, для борьбы с заморозками в период вегетации сельскохозяйственных культур (противозаморозковое дождевание). Оросительные нормы при дождевании обычно несколько ниже оросительных норм при поверхностных поливах. Хорошее качество дождевания достигается, если интенсивность дождя меньше фактической водопроницаемости почвы. Для конкретных условий эти величины обычно определяют опытным путём.
Дождевание осуществляют посредством специальных дождевальных устройств (дождевальные агрегаты, машины, установки и комплекты, дождеватели и др.). Их рабочие органы (дождевальные насадки или дождевальные аппараты) превращают поливной ток в капли дождя и распределяют его по площади полива. По способу перемещения различают самоходные, буксируемые, перекатываемые и переносные устройства. По конструктивным особенностям дождевальные устройства делятся на многоопорные ферменные, многоопорные колёсные трубопроводы, двухконсольные (навешиваемые на трактор или специальную опору), дальнеструйные тракторные (навесные и прицепные), полосовые дождеватели, комплекты переносные и стационарно-сезонные, стационарные системы с дождевальными аппаратами, жёсткие трубопроводы. В зависимости от типа дождевального устройства полив производится по кругу, фронтально или полосами. Дождевальная техника может работать позиционно, в движении или в так называемом стоп-стартном режиме, при котором крайние тележки многоопорных машин работают импульсно (движение – остановка), а остальные попеременно синхронно перемещаются. Основные характеристики современной дождевальной техники: расход воды (1–200 л/с), напор (короткоструйные устройства – 5–15 м, среднеструйные – 15–50 м, дальнеструйные – 35–80 м и более), интенсивность дождя (0,3–0,4 мм/мин), крупность капель (до 1,5 мм), равномерность распределения дождя по площади (более 70 % площади должно быть полито в пределах 0,75–1,25 от средней интенсивности дождя). Важными характеристиками дождевальных машин являются также мощность, габариты и масса. Для внесения с поливной водой жидких и водорастворимых минеральных удобрений, химических мелиорантов и другую дождевальную технику оснащают так называемыми гидроподкормщиками, а для внесения микроэлементов (меди, цинка, кобальта, молибдена и др.) – устройствами анодного растворения металлов.