Нектар
Некта́р, сахаристый сок, выделяемый желёзками растений – нектарниками, обычно расположенными в цветках; основной углеводный корм пчёл и ряда других насекомых, осуществляющих перекрёстное опыление.
Пчёлы забирают нектар из нектарников хоботком и переносят в медовых зобиках в ульи. Пройдя ряд превращений под действием ферментов (сначала в медовом зобике, а затем в восковых ячейках сотов улья) и теряя часть воды, нектар превращается в мёд.
Нектар содержит 60–70 % воды, растворённые в ней углеводы (главным образом сахарозу, глюкозу, фруктозу) с небольшой примесью спиртов (например, маннит), азотистых и ароматических соединений, органических кислот, а также веществ гормональной природы, участвующих в репродуктивных процессах (прорастание пыльцы, оплодотворение, развитие завязи и т. д.).
Количество нектара, выделяемое отдельным цветком за время цветения, у разных растений различно (у липы, например, от 0,15 до 7,46 мг, у малины около 14 мг). У одних растений (в том числе у барбариса, клевера, люцерны) в нектаре преобладает сахароза, у других (в том числе у горчицы, кизильника, мальвы, мелиссы) – глюкоза и фруктоза. Нектар ряда растений (например, гречихи) содержит примерно одинаковое количество сахарозы, глюкозы и фруктозы. Концентрация углеводов в нектаре 5–70 %. Пчёлы предпочитают нектар 30–40%-ной концентрации.
Наиболее благоприятные условия для выделения нектара у большинства растений создаются при относительной влажности воздуха 60–80 % и дневной температуре 22–27 °C.
У волчеягодника, багульника, азалии, чемерицы и у ряда других растений нектар ядовит. Некоторые ядовитые растения (белена, болиголов, наперстянка, олеандр и др.) выделяют нектар, не обладающий токсическими свойствами, пока в него не попадает пыльца.