Ананас крупнохохолковый
Анана́с крупнохохолко́вый, ананас хохлатый, ананас настоящий (Ananas comosus), вид растений рода ананас семейства бромелиевых. Наиболее распространённое, ценное плодовое растение, культивируемое в государствах с тропическим климатом.
Ботаническое описание
Ананас крупнохохолковый – тропический травянистый многолетник высотой до 1–2 м. Стебель круглый, диаметром 8 см, высотой до 50 см. Листья острые (длина до 1 м, ширина до 4 см) с колючим краем, собраны в плотную розетку. Листья жёсткие, сочные, накапливают в тканях влагу. На вершине стебля формируется соцветие, образованное миниатюрными пурпурными или красными цветками. Цветки окружены мясистыми прицветниками зелёной, желтоватой, красной окраски. Цветок состоит из 3-х прицветников, 3-х лепестков, 6 тычинок и пестика; завязь 3-гнёздная. При слиянии плодов от 100–200 цветков образуется соплодие длиной до 30 см с верхушечной розеткой из 20–30 листьев. Кожура соплодия восковая, жёсткая, зелёная, при созревании жёлтая, оранжево-жёлтая или красноватая. Сочная кисло-сладкая мякоть от почти белой до жёлтой.
Сорта и виды
Современные сорта гибридного происхождения делят на группы: Smooth Cayenne, Spanish, Queen, Abacaxi.
Группа Smooth Cayenne включает высокоурожайные десертные сорта. Розеточные листья практически без колючек, масса высокотранспортабельных плодов составляет 1,5–3,5 кг, мякоть плода плотная, светло-жёлтая. Наиболее популярны 'Baron de Rothschild', 'G-25', 'Dominguo', 'Gaimpew', 'Maipure', 'Sarawak', 'La Esmeralda', 'Hilo', 'Kew', 'Champaca', 'Amritha', 'MD-2', выращиваемые в Гондурасе, Мексике, на Гавайях, на Филиппинах, Кубе, в ЮАР. Из сортов, входящих в группу, производится до 90 % мировых объёмов консервированных плодов. До 50 % мирового рынка ананасов, поступающих на прилавки в свежем виде, приходится на сорт 'MD-2', который считается стандартом для международного рынка. Плоды 'MD-2' отличаются сроком хранения до 30 сут и транспортабельностью. Сорт чувствителен к гнили и фитофторе.
Сорта Spanish-группы – столовые, листья слабооколюченные или гладкие, кожура соплодия красноватая, мякоть бледно-жёлтая или почти белая с мягким ароматом, волокнистая, в разрезе сорта этой группы практически квадратные. Растения устойчивы к заболеваниям, плоды 1,5 кг (у 'Испанского красного' ананаса) до 10 кг (у ананаса 'Cabezona'), хорошо транспортируются. Наиболее распространены 'Pina blanca', 'Red Spanish', 'Canning', 'Valera Amarilla Roja'. Основной урожай получают в Пуэрто-Рико.
Листья сортов группы Queen бледно-зелёные, листовые пластинки короткие, с цепкими колючками. Масса плодов – 1,3–1,5 кг, мякоть ярко-жёлтая. Популярные сорта: 'Macgregor', 'Z-Queen', 'Queen'. 'Natal Queen' с почти оранжевой десертной мякотью выращивают в ЮАР.
Группа Abacaxi объединяет сорта со светлой или практически белой сочной мякотью, не имеющей признаков одревеснения. Наиболее известны 'Kona Sugarloaf', 'Black Jamaica'. Наибольшая часть посадок ананасов сорта 'Kona Sugarloaf' находится в Мексике и Венесуэле. Плоды с низким содержанием кислоты, высокой сочностью и сладостью, массой 1–2,7 кг.
Агротехнические особенности
Семена ананаса красновато-бурые, уплощённые, полукруглые, 3–4 мм длиной.
Перед посевом семена на 18–24 ч намачивают во влажной салфетке в тёплом месте до набухания, сеют в смесь торфа и песка в соотношении 1:1 на глубину 1–2 см. Всходы появляются через 2–3 недели при температуре 30–32 °С. Сеянцы подкармливают с интервалом 15–20 дней комплексным удобрением для бромелиевых культур. После появления 5–6 листьев сеянцы пикируют с комом субстрата в смесь торфа, перегноя, садового грунта и песка, взятых в равных долях, и 5 % по массе древесного угля или перлита.
Высаживают растения рядами, на расстоянии 1,5–2 м друг от друга. Приёмы ухода – прополка, поливы в засуху, подкормки удобрениями, борьба с болезнями и вредителями. Требования к почве: кислые (рН=4–5) краснозёмы с высоким содержанием органического вещества. При правильной агротехнике получают 2–3 урожая за год.
Ананас крупнохохолковый выращивают в комнатах и оранжереях. Растение свето- и теплолюбивое, оптимальная температура круглогодичного содержания 25 °С. Зимой досвечивают фитолампами до 8–10 ч. Полив тёплой водой по мере необходимости, между поливами земляной ком должен подсохнуть. Грунт – цветочная смесь для орхидей или плодородная земля, перегной (торф) и песок в соотношении 3:1:1. Подкормка раз в 2 недели азотнокислыми и органическими удобрениями.
Ананасы размножают семенами, черенками (султаном), детками, корневой порослью.
Размножают вегетативным путём подвяленным в течение нескольких дней султаном (верхушечным черенком). Укореняют в ёмкости с водой, ежедневно меняя её, до образования на 3-ю неделю корней длиной 2 см. Далее укоренённый черенок сажают в широкую неглубокую ёмкость. По мере роста растения переваливают в больший объём.
Дочерние розетки (детки) и прикорневые отпрыски отрастают от основания материнского растения. При достижении ими высоты 15–20 см легко отделяются (отламываются). При наличии воздушных корней молодые растения сажают в грунт. Иначе – укореняют в ёмкости с водой после подсушивания и обработки среза в течение нескольких часов.
Зацветает ананас через 2,5–3 года, для стимуляции цветения используют водный раствор (1 чайная ложка карбида на 0,5 л воды). Ежедневно в розетку вливают около 50 г или в пазухи верхних листьев добавляют небольшое количество ацетилена, получающегося при смешивании воды и карбида кальция. Одновременно с цветением образуются прикорневые розетки, которые отделяют от материнского растения и высаживают в отдельные горшки.