Пневмония
Пневмони́я (от греч. πνεύμων – лёгкие), воспалительный процесс в тканях лёгкого, возникающий как самостоятельная болезнь или как проявление или осложнение какого-либо заболевания.
Пневмонии представляют собой группу различных по происхождению, патогенезу и морфологическим проявлениям острых инфекционно-воспалительных заболеваний лёгких с преимущественным поражением альвеол и бронхиол.
Этиология и классификация пневмонии
В большинстве случаев развитие пневмонии происходит вследствие аспирации микробов из ротоглотки; реже инфекция попадает в лёгкие гематогенным, лимфогенным путями или из соседних очагов инфекции.
Потенциальными возбудителями пневмонии могут быть бактерии, вирусы, грибы, простейшие. В зависимости от возбудителя различают пневмонии пневмо-, стрепто-, стафилококковые, микоплазменные, хламидиозные и др., однако в клинической практике не всегда есть возможность идентифицировать возбудителя.
Пневмонии также подразделяют:
на внебольничные (обычно возникают на фоне нарушения защитных механизмов бронхолёгочной системы, часто после перенесённого гриппа; типичные возбудители – пневмококки и стрептококки, гемофильная палочка, микоплазмы);
внутрибольничные (госпитальные, нозокомиальные; могут быть связаны с проведёнными хирургическими вмешательствами, искусственной вентиляцией лёгких, бронхоскопией, трахеотомией, а также с нарушением иммунитета вследствие тяжёлого заболевания внутренних органов; основные возбудители – грамотрицательные бактерии, стафилококки);
пневмонии при иммунодефицитных состояниях (ВИЧ-инфекция, онкологические заболевания, длительная химиотерапия; возбудителями могут быть грамотрицательные бактерии, грибы, простейшие организмы – пневмоцисты, цитомегаловирусы и др.);
аспирационные пневмонии (возникают вследствие аспирации жидкостей, рвотных масс при неврологических заболеваниях, остром нарушении мозгового кровообращения, хроническом алкоголизме и др.; основные возбудители – анаэробные микроорганизмы).
В зависимости от объёма поражения лёгких выделяют крупозную пневмонию (с поражением доли лёгкого и прилежащего к ней участка плевры), или плевропневмонию; очаговую пневмонию (захватывает ограниченный участок лёгочной ткани, окружающей бронхи), или бронхопневмонию; интерстициальную или межуточную пневмонию (с преимущественным поражением соединительной ткани лёгких – межальвеолярной, перибронхиальной, периваскулярной).
Принятое ранее разделение пневмонии на острую и хроническую не применяют, поскольку во всех случаях заболевания наблюдают воспалительный процесс в лёгких, который и определяет остроту состояния больного. Следовательно, в случаях т. н. хронической пневмонии речь идёт, как правило, о повторных острых инфекционных процессах в лёгких одной и той же локализации.
Клиническая картина пневмонии
Зависит от природы возбудителя, возраста и состояния организма больного, наличия у него сопутствующих заболеваний. Например, у ослабленных и пожилых людей с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями, пневмосклерозом и эмфиземой лёгких ранняя диагностика пневмонии затруднительна в связи с отсутствием у неё острого начала, слабовыраженной реакцией плевры и незначительным повышением температуры тела. У таких больных пневмония может протекать атипично, без характерных для неё клинических проявлений.
Типичная клиническая картина пневмонии включает лёгочные и внелёгочные симптомы. К лёгочным симптомам относят: кашель сухой или с выделением мокроты (слизистой, слизисто-гнойной, иногда с примесью крови), боль в груди при дыхании, одышку; при объективном исследовании – притупление перкуторного звука, сухие и влажные хрипы, жёсткое или ослабленное дыхание, шум трения плевры.
Внелёгочные симптомы при пневмонии: лихорадка, ознобы, слабость, потливость, цианоз, тахикардия, головная и мышечные боли, конъюнктивит, изменения лабораторных показателей крови и др.
Возможные осложнения пневмонии: лёгочные – экссудативный плеврит, т. н. абсцедирование (образование абсцесса), отёк лёгких, пиопневмоторакс; внелёгочные – инфекционно-токсический шок, сепсис, миокардит, перикардит и др.
Диагностика и лечение пневмонии
Диагноз пневмонии подтверждают при рентгенологическом исследовании органов грудной клетки; возбудителя идентифицируют при микробиологическом исследовании мокроты.
При отсутствии возможности рентгенологического подтверждения диагностика заболевания основана на данных эпидемиологического анамнеза и клинической картины, однако в этом случае диагноз пневмонии является неточным/неопределённым.
Лечение пневмонии проводят как в амбулаторных, так и в стационарных условиях, в зависимости от тяжести состояния больного и прочих факторов.
Лечение пациентов с пневмонией представляет собой комплекс мероприятий, включающих назначение антибактериальных препаратов системного действия, адекватную респираторную поддержку, применение по показаниям других лекарственных средств и профилактику осложнений. Эмпирическую антибактериальную терапию проводят с учётом наиболее вероятных возбудителей и их чувствительности к антибактериальным средствам. Длительность применения антибиотиков устанавливают индивидуально.
Основные критерии выздоровления: нормализация температуры тела, улучшение самочувствия, исчезновение клинических, лабораторных и рентгенологических признаков воспалительного процесса в лёгких.