
Графин (вещество)
Графи́н, аллотропная модификация углерода, состоящая из атомов углерода, соединённых между собой sp- и sp2-связями, представляющая собой плоский слой толщиной в один атом. Возможность существования аллотропного соединения углерода было предсказано еще в 1968 г. А. Т. Балабаном, но до настоящего времени удалось синтезировать лишь небольшие молекулярные фрагменты графина в малых количествах. Получаемые образцы графина нестабильные, легко агрегируют и сворачиваются. Согласно расчётам методами молекулярной динамики и функционала плотности графин обладает шириной запрещённой зоны 0,44–2,23 эВ, подвижностью носителей порядка 104 см2/В∙с, модулем упругости 162 Н/м и коэффициентом Пуассона 0,429. Получение экспериментальных данных затруднено сложностью получения стабильных пленок графина. Данные свойства открывают возможности для использования графина в медицине, электронике, для накопления, хранения и преобразования энергии, в катализе, для производства суперконденсаторов, химических сенсоров, в качестве наполнителя в композиционных материалах и т.д.
Твёрдые липидные наночастицы
Твёрдые липи́дные наночасти́цы, термодинамически неустойчивые структуры, дисперсные системы, состоящие из жидкой дисперсионной среды и твёрдой дисперсной фазы размером до 100 нм. Получили широкое распространение в качестве перспективных способов доставки лекарственных препаратов.
Наноструктурированные липидные носители
Наноструктури́рованные липи́дные носи́тели, наноразмерные носители лекарственных сердств, представляющие собой твёрдую липидную матрицу с добавлением жидких липидов и диспергированные в жидкой дисперсионной среде. Являются вторым поколением твёрдых липидных носителей после твёрдых липидных наночастиц.

Поверхностно-активные вещества
Пове́рхностно-акти́вные вещества́ (ПАВ), химические соединения, адсорбирующиеся на поверхности раздела фаз (тел) и образующие на ней слой повышенной концентрации (адсорбционный слой). Поверхностно-активным может быть любое вещество, являющееся компонентом жидкой или газовой фазы и под действием межмолекулярных сил скапливающееся у межфазной поверхности. Крупный потребитель ПАВ – нефтегазовая промышленность, где эти вещества применяют при бурении скважин, заводнении продуктивных пластов, обессоливании и обезвоживании сырой нефти. В горно-рудной промышленности ПАВ применяют при флотационном обогащении полезных ископаемых, в машиностроении – при механической, гальванической, химической обработке металлических поверхностей. Современная текстильная промышленность немыслима без использования текстильно-вспомогательных веществ – смачивателей, эмульгаторов, замасливателей, гидрофобизаторов, антистатиков, мягчителей. ПАВ широко применяют как модифицирующие присадки к нефтепродуктам (смазочным маслам и топливам), ингибиторы коррозии металлов, пеногасители или стабилизаторы пен в различных технологических процессах. Выпуск многотоннажной продукции химической и целлюлозно-бумажной промышленности – полимерных дисперсий (латексов), лакокрасочных материалов, пластмасс, средств защиты растений, огнетушащих средств, бумаги и других – возможен благодаря использованию ПАВ.
Углеродная нанопена
Углеро́дная нанопе́на, аллотропная модификация углерода, состоящая из кластеров углерода, соединённых в слабо упорядоченную трёхмерную сетку. Единственная модификация углерода, обладающая ферромагнитными свойствами. Может использоваться для хранения водорода в топливных ячейках, в спинтронике и электронике, в медицине (магнитно-резонансная томография) и др.
Наноэмульсии
Наноэму́льсии (нанодисперсия, наножидкость), термодинамически нестабильные дисперсные системы, средний размер капель которых составляет до 100 нм. Состоят из двух несмешивающихся жидкостей – водной и масляной фаз – и стабилизированы индивидуальными поверхностно-активными веществами (ПАВ) или их смесями (со-ПАВ). Для образования наноэмульсий необходимо поступление энергии в систему.
Нанокластер
Нанокла́стер, ансамбль однородных или разнородных атомов или молекул, имеющий характерные размеры, находящиеся в промежутке между размерами отдельных молекул и размеров наночастиц, которые составляют порядка нескольких единиц нанометров (чаще всего 1–3 нм). Применяются в катализе – в качестве высокоэффективных катализаторов, в медицине – в качестве биомаркеров для визуализации внутренних структур тела человека, а также в устройстве химических фильтров, оптических сенсоров и др.
Липидные нанокапсулы
Липи́дные нанока́псулы (наноструктуры, наночастицы), сферические или сфероподобные частицы, основу которых составляют биоорганические вещества, нерастворимые в воде, и которые имеют средний размер, не превышающий 100 нм. Получили широкое распространение в медицине: для доставки активных веществ в организм человека, при создании вакцин, переносе генного материала, в качестве основы для ранозаживляющих фармацевтических композиций.