Льняное масло
Льняно́е ма́сло, растительное масло, получаемое из семян льна.
Физико-химические свойства
Жидкость от золотисто-жёлтого до коричневого цвета; tзаст от –16 до –27 °С; tвсп 240 °С; плотность d2015 0,926–0,936; показатель преломления nD20 1,4800–1,4870; вязкость h 47,9–53 мПа·с; иодное число 160–204; число омыления 187–196, родановое число 105–122; не растворяется в воде, растворяется в органических растворителях (кроме низших спиртов). Представляет собой смесь триглицеридов кислот состава: 9–11 % пальмитиновой и стеариновой, 13–29 % олеиновой, 15–30 % линолевой, 44–61 % линоленовой кислот. Относится к высыхающим маслам. Выделяют льняное масло из семян льна прессованием или экстракцией органическими растворителями. Высыхает, давая гладкую, сухую, блестящую плёнку, которая не плавится при нагревании до 260 °С и не растворяется в диэтиловом эфире.
Применение
Льняное масло – сырьё в производстве олиф, алкидных смол, сиккативов, масляных лаков, мягких сортов мыла; компонент литейных крепителей; связующее при изготовлении медицинских мазей; в некоторых странах – пищевой продукт. Жирные кислоты льняного масла применяют в производстве уралкидов, низкомолекулярных полиамидов и др.