Лермонтова Юлия Всеволодовна
Ле́рмонтова Ю́лия Все́володовна [21.12.1846(2.1.1847), Санкт-Петербург – 16.12.1919, Петроград, ныне Санкт-Петербург], российский химик-органик. Одна из первых женщин в мире, получивших докторскую степень в области химии (Гёттингенский университет, 1874).
Биография
Из семьи генерала (директора Московского кадетского корпуса). В 1869 г. пыталась подать прошение о приёме в Петровскую земледельческую и лесную академию (ныне Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева), но получила отказ. Высшее образование получала в Германии, посещая на правах вольнослушательницы лекции Р. В. Бунзена, Г. Гельмгольца, Г. Коппа в Гейдельбергском университете (1869–1871) и А. В. фон Гофмана в Берлинском университете (1871–1874). У последнего состояла частной ассистенткой в течение трёх лет. Под его руководством к осени 1874 г. завершила работу «К изучению метиленовых соединений», которую представила в качестве диссертационной в Гёттингенский университет. Выбор университета был в определённой степени обусловлен тем, что её подруга С. В. Ковалевская, с которой они вместе были вольнослушательницами в Гейдельберге, там же защитила свою диссертацию в области математических наук и получила диплом доктора наук. После сдачи соответствующих экзаменов Лермонтова получила степень доктора философии по химии (1874, вторая женщина из Российской империи, получившая степень доктора химии).
По возвращении на родину в 1875–1876 гг. работала в лаборатории В. В. Марковникова – первая в Московском университете женщина-химик. Деятельность в Московском университете была прервана из-за болезни (тиф). За больной подругой ухаживала Ковалевская, специально для этого приехавшая из Петербурга в Москву. В 1877 г. Лермонтова переехала в Петербург, чтобы помочь семье Ковалевских, которые ожидали рождения ребёнка, и работала в лаборатории А. М. Бутлерова при Петербургском университете (ныне Санкт-Петербургский государственный университет). В связи с необходимостью урегулирования наследственных дел после смерти отца к 1879 г. вернулась в Москву и продолжила работу в лаборатории Марковникова (1880–1882). В 1883 г. завершила деятельность в Московском университете. Занялась сельским хозяйством и агрохимией в своём имении в селе Семенково Звенигородского уезда Московской губернии, где организовала лабораторию, небольшой завод по производству химических удобрений, семеноводческую станцию и сыродельный завод, продукция которого славилась в Москве. Кроме того, она активно помогала хозяину соседнего села Дарьино – П. А. Столповскому в исследовании знаменитых Дарьинских минеральных источников, на базе которых был открыт бальнеологический курорт, а вода доставлялась в аптеки Москвы.
Член Русского химического общества (с 1875, соответственно Русского Физико-химического общества – с 1876) и первая женщина – член Русского технического общества (1881–1888).
Научная деятельность
Основная область научных работ – органическая химия, препаративный синтез. Но первая её научная работа, которую она выполнила в лаборатории Бунзена, заключалась в сложном разделении редких металлов, спутников платины. Свои исследования она обсуждала с Д. И. Менделеевым, который поощрял их, т. к. был заинтересован в уточнении атомных весов металлов платиновой группы.
В последующие годы изучила и описала состав и химические превращения 4,4'-диаминогидразобензола (1872). Разработала удобный препаративный метод получения дибромпропилена, а также (совместно с Марковниковым) получила глутаровую кислоту (1876). Синтезировала кротонилен (1879). В лаборатории Бутлерова исследовала механизм полимеризации этиленовых углеводородов, в частности, изобутилена. Открытая ею реакция каталитического алкилирования низших олефинов галогенпроизводными стала именной в органической химии (реакция Бутлерова – Лермонтовой – Эльтекова, 1878). Это была первая именная реакция в органической химии, в названии которой фигурировало имя женщины – учёной. Но её имя неожиданно исчезло из справочников именных органических реакций в 20 в.
В 1880-х гг. занималась исследованиями в области глубокого разложения нефти и нефтепродуктов в целях разработки наиболее рациональных технологических процессов получения светильного газа и усовершенствования процесса получения ароматических углеводородов из нефти по заказу Константиновского нефтеперерабатывающего завода (Ярославской губернии) для товарищества «В. И. Рагозин и Ко». Показала, что нефть (по сравнению с каменным углем) является более подходящим сырьём для получения светильного газа, и что газ нефтяного происхождения обладает бόльшей световой силой. Изучила условия, влияющие на выходы и состав смолы при пиролизе кавказской нефти (в том числе при использовании в качестве катализаторов металлов и сплавов). Ею в качестве контактных материалов были изучены: медь, уголь, омеднённый уголь, губчатая платина, железо и др. Создала оригинальную установку для непрерывной переработки нефти с перегретым паром (1882). При помощи её аппарата можно было получать 5 нефтяных фракций: вазелин, смазочное масло, соляровое масло, керосин и бензин. Но нефтяной бизнес не принёс учёной существенных дивидендов.
Ряд работ Лермонтовой был опубликован в журнале Русского физико-химического общества и в некоторых немецких журналах (Berichte der Deutschen Chemischen Gesellschaft и др.).
В 2003 г. удостоена мемориальной доски в здании старой химической лаборатории Гёттингенского университета (лаборатория Ф. Вёлера).