Касторовое масло
Касто́ровое ма́сло, растительное масло, получаемое из семян клещевины обыкновенной.
Физико-химические свойства
Светло-жёлтая или почти бесцветная вязкая жидкость; tзаст от –8 до –18 °С; tкип 313 °С; tвсп 240 °С; плотность d2015 0,950–0,974; показатель преломления nD20 1,477–1,479; вязкость h 97,6 Па·с (50 °С); иодное число 82–91, число омыления 176–187, родановое число 81–82, ацетильное число 146–154, гидроксильное число 161–169; не растворяется в воде и бензине, растворяется в органических растворителях. Представляет собой смесь глицеридов кислот состава: 3–6 % насыщенных кислот С16 и С18, 3–9 % олеиновой, 3–5 % линолевой, около 3 % стеариновой, не менее 80 % рицинолевой кислот; содержит 0,3–0,4 % неомыляемых веществ (токоферолы, стеролы, каротиноиды, тритерпены). Невысыхающее растительное масло. Выделяют из семян клещевины прессованием или экстракцией органическими растворителями. Нагреванием касторового масла при t 180–200 °С с 0,2–0,5 % H2SO4, NaHSO4, H3PO4 и других кислот получают дегидратированное высыхающее касторовое масло, содержащее преимущественно линолевую кислоту; йодное число такого масла 109–140, гидроксильное ⩽ 25. Используется в производстве алкидных смол.
Применение
Касторовое масло – смазочный материал, гидравлическая жидкость с высокой диэлектрической постоянной (e 4,0–4,5), сырьё в производстве ализаринового масла, энантового альдегида, себациновой и ундециленовой кислот, алкидных и эпоксидных смол (а также нитей на их основе), гидрированного касторового масла; пластификатор нитролаков; компонент растворов для выработки кож и клеёнок, мазей и косметических средств; слабительное средство. Входит в перечень пищевых добавок под номером E1503.