Зебу
Зе́бу, горбатый скот (Bos taurus indicus), домашний рогатый скот африканско-азиатского происхождения. Разновидность крупного рогатого скота (КРС). Зебу устойчивы ко многим инфекционным (туберкулёз, бруцеллёз, ящур), кровепаразитарным и другим болезням; способны давать продукцию в условиях жаркого, сухого и влажного климата, интенсивной инсоляции и разреженной атмосферы средне- и высокогорья. Всего в мире насчитывают 121 породу зебу.
Исторический очерк
Первые упоминания о зебу встречаются в Славяно-арийских ведах. Считается, что распространение зебу началось с территории северо-запада Южной Азии.
В 1940 г. советский учёный В. И. Громова во время археологических раскопок в Каунчипе (Узбекистан) обнаружила следующее: «Интересно отметить присутствие зебу, о чём свидетельствует расщеплённый остистый отросток грудного позвонка молодого животного... ни у одного копытного, кроме зебу, подобного расщепления не встречается» (Громова В. И. Материалы к изучению древнейших домашних животных Средней Азии // Григорьев Г. В. Каунчи-тепа. Ташкент, 1940. С. 49). Эта находка позволяет предположить, что зебу в Средней Азии могли быть за 3–2,5 тыс. лет до н. э., что подтверждает появление зебу в Туркменистане раньше, чем в Месопотамии, или, по крайней мере, одновременно.
Многочисленные исследования указывают на то, что дикая форма зебу отсутствует.
В своих трудах о доместикации животных В. Герре (1958) приходит к выводу, что свою отличительную черту – высокие приспособительные свойства к тропическому и субтропическому климату – зебу не унаследовал от диких животных какого-либо вида, а приобрёл в результате эволюции.
Все породы зебу подразделяются на 2 породные группы:
Зебу безгорбые и с горбом на шее, представляющим собой мышечное образование. Встречались уже в 3-м тыс. до н. э. в Месопотамии, оттуда попали в Южную Аравию и в Египет, а затем распространились по Африканскому континенту.
Зебу с мышечно-жировым горбом в области холки или остистых отростков грудных позвонков. В середине 2-го тыс. до н. э. они вытеснили в Вавилоне безгорбый скот, затем переместились в Индию, где приобрели большое значение и широкое породное разнообразие. Во 2-й половине 1-го тыс. до н. э. этот скот распространился в Африке.
Классификация зебу
Существует несколько классификаций зебу, которые основаны на происхождении, распространении и хозяйственно-биологических особенностях.
Классификация первой породной группы зебувидного скота
Африка отличается разнообразием пород и отродий зебу. Африканский местный скот принято подразделять на восемь групп:
1. К первой группе относится безгорбый скот (или имеющий рудиментарный горб) рабоче-мясного направления использования, он делится на:
а) египетский (отродья: балади, дамиетта, саиди и мариутти). Распространён на территории низовьев реки Нил и сопредельных странах, расположенных к востоку от Египта;
б) ливийский. Распространён в предгорьях и частично в районах полупустынной равнины;
в) бурый атласский скот. Распространён в Тунисе, Алжире, Марокко.
2. Во вторую группу входят 12 пород и отродий:
а) адамауа (отродья: гудали, адамава, камерунские фулани, камерунские ягандере, банто, иола). Распространены в Нигерии и Камеруне. Направление использования – молочно-мясо-рабочее;
б) азаоуак (отродья: дамергоу, тагуа, адзаоуаль, адза-оади, вадара, тур). Распространена в Нигерии, Нигере, Мали. Направление продуктивности – транспортно-мясо-молочное;
в) мару (отродья: арабе, габбаруйе, мавританское, маураш, муэ). Распространена в Мавритании и в северо-западных районах Мали. Негармоничное строение с длинными, часто лирообразными рогами и развитым горбом; масть чёрная или чёрно-пёстрая;
г) схува (шува, вадара и шоа), имеет арабское происхождение. Туловище глубокое и компактное, рога короткие, горб мускульного строения, масть бурая или тёмно-красная, с небольшими белыми отметинами; кожа имеет чёрную или коричневую пигментацию;
д) сокото (отродья: сокото-гудали, гудали и бакалаи). Распространена на северо-западе Нигерии и на юге Нигера. Направление продуктивности – мясо-молочное. Рога короткие, горб хорошо развит, масть светлая;
е) фулани. Имеют длинные лирообразные рога;
ж) нигерийский фулани (отродья: дьелли и диали);
з) сенегальский фулани (отродья: фауллоуле и гобра);
и) суданский фулани (отродья: зебу пёль Судана);
к) белые фулани (отродья: бунайи, яканаи). Разводят на большой территории (от озера Чад до Сенегала); имеют чётко выраженные отличия по величине, живой массе и продуктивности;
л) бороро (отродья: брахаза, абори, габассое, гадехе, ракаи, ханагамба, джефоун, орога, мбороро, рахаза, красные фулани, красные бороро, юлдеди, красные фелата). Распространён на севере Нигерии и Камеруна. Крупный длиннорогий плоскорёберный скот на длинных ногах, представляет собой смешанный тип, происшедший от скрещивания короткорогого зебу и безгорбого скота.
м) гобра (отродья: джолоф, баол, дагана) принадлежит к группе зебу, обозначаемой французским термином «фулобо» или английским «фулани». Гобра – помесь короткорогих зебу с длиннорогими (типа санга). Порода и её отродья распространены в Анголе и Южной Мавритании.
3. Третья группа включает в себя западноафриканский короткорогий мелкий зебувидный скот, включающий отродья, разводимые в прибрежных лесных районах стран Западной Африки: лагун (лагони), банози, сомба, мугури, камбиа, бауле, нигерийское, ндама.
4. Единственным представителем четвёртой группы является порода коури (отродья: кури, будума, кубура, бахарое). Коури – безгорбый скот, распространённый в районе озера Чад.
5. В пятой группе объединены породы типа санга (отродья: амбо, бойгу, болована, нгуни, машона, мотобеле, сатсуана). Распространены по всей Восточной и частично в Центральной Африке, в местности, расположенной на высоте 900–2200 м, отродья санга бывают с огромными (ватуси, инъямбос и др.) или короткими рогами, встречаются комолые представители. Масть в основном красная и красно-белая. Направление продуктивности – мясное.
6. Шестая группа включает в себя породы восточноафриканского короткорогого мелкого скота: ангони, боран, букеди, галла (джидду), лугваре, нанди.
7. В седьмую группу относят породу африкандер, выведенную на крайнем юге континента – в провинции ЮАР Оранжевое Свободное государство (ныне провинция Фри-Стейт) от скота готтентотов (небольшое влияние на породу оказал скот банту).
8. Восьмая группа представлена зебу о. Мадагаскар, которые происходят от короткорогих зебу Индии.
Классификация второй породной группы зебувидного скота
Во вторую группу входят породы зебу, распространённые в Индии и Пакистане. В основу классификации пород положены особенности строения черепа и формы рогов. При классификации пород наряду с учётом морфологических различий приняты во внимание также функциональные свойства животных, определяющие уровень молочной продуктивности и энергию роста. Согласно этой классификации:
Представителями первой группы являются породы: конкрей, мальви, кенвария, кхеригарх и тхапаркар. Кхеригарх используются для лёгкой тягловой работы и для верховой езды. Мальви и кенвария – сильные тягловые животные; тхапаркар относится к молочно-рабочей породе. Характеризуются серой мастью с лирообразными рогами, широким лбом, выступающими орбитальными дугами и прямой или вытянутой лицевой частью.
Во вторую группу входят бхаргары, гаоло, хариана, онголе, мевати и бачаур, сиголе. Короткорогие, белой или светло-серой масти, череп длинный, конусообразный, орбитальные дуги не выступают. Почти все породы являются преимущественно рабочим скотом. Однако породы хариана и сиголе сочетают большую тягловую силу, высокую молочную продуктивность и широко используются для гибридизации.
Представителями третьей группы являются породы гир, красные синдхи и сахивал. Гир отличают тяжеловесность, массивное телосложение, выступающий лоб, латеральные и спиральные рога. Масть обычно пятнистая, красно-белая с красными и белыми оттенками, серовато-коричневая или бурая. Порода гир сыграла большую роль в создании пород деони, нимари и донги. Гир отличается массивностью, хорошей молочной продуктивностью коров; волы сильные, но медленные. Красные синдхи и сахивал отличаются высокой молочной продуктивностью и приспособляемостью к различным климатическим условиям, часто используются для гибридизации.
К четвёртой группе относятся породы амрит, махал, халликар, кенгалы, кхиллари и др. У этих животных очень характерная форма головы и рогов: лоб выступающий, рога направлены вверх и назад, очень остры. Тело средней величины, масть – серая разных оттенков, от белого до чёрного. Наиболее яркий представитель этой группы – халликар – лучшая универсальная тягловая порода в Индии. Разводят в штате Карнатака (Индия). Из числа последних наиболее известна амират-махал-рясистая порода – некрупная, но сильная и выносливая. Породы четвёртой группы характеризуются низким удоем.
Пятую группу составляют животные помесного происхождения. К ним относятся: ложани, понвар, сири. Животные с крупной живой массой; чёрной, красной или серо-коричневой масти, часто с большими пятнами. Рога короткие или несколько лирообразные. Распространены в Индии и Пакистане, особенно в Гималаях, в горах Белуджистана.
В шестую группу входит порода дханни из северного Пенджаба (Индия), которая не подходит под описание пяти предыдущих групп. Скот среднего размера, животные почти белые, с пятнышками, встречаются также с чёрной или красной окраской. Считаются хорошей рабочей породой.
Характеристика
Горб зебу – образование, неизвестное у диких быков, которое, как и повышенная складчатость кожи, возникло в процессе одомашнивания. Он состоит из мышц, соединительной ткани и жира, может быть больших размеров, но содержание жира в нём меньше, чем у верблюдов. Горб неодинаков по своим размерам и по хозяйственным качествам из-за обитания зебу в различных условиях и иногда образует карликовые формы.
При узкой длинной голове, узкой морде с плоскими глазницами и ровным лбом, который иногда бывает несколько выпуклым, отдельные представители зебу характеризуются длинными повислыми ушами, коротким туловищем, хорошо развитой мускулатурой и округлостью форм. Зебу СНГ имеют более растянутое, бедное мускулатурой туловище. Встречаются молочные, мясные, рабочие, вьючные, верховые животные.
Масть разнообразная, может быть серой, иногда пёстрой, чёрной и красной. Высота в холке (в среднем) 150 см, живая масса у самцов может быть более 900 кг, у самок 600–650 кг.
Животные устойчивы к бабезиозу, т. к. их кожа выделяет «репеллент» (пахучий жиропот), отпугивающий насекомых и клещей. Большой запас складчатой кожи обеспечивает повышенную терморегуляцию.
Продуктивность
Молочная продуктивность в среднем составляет 500–600 кг (до 1200 кг) с жирностью молока 5,0–7,0 %. Отличаются высокой жирномолочностью. Наибольшей молочной продуктивностью характеризуются породы гир, сири, красные синдхи, ватуси, шува.
Убойный выход составляет 40–48 %. Выход внутреннего жира невысокий (3,5 %), туши более жирные (25,8 % жира в мышечной ткани), энергетическая ценность мяса достигает 12,6 МДж. В Индии, Пакистане и в странах Африки животных преимущественно используют как тягловую силу, как вьючный скот, для верховой езды и т. п.
Племенная работа
Гибридизация зебу с заводскими породами КРС направлена на получение высокопродуктивных гибридов (повышение молочной и мясной продуктивности местных пород животных). При скрещивании с КРС даёт плодовитое потомство.
Первые официально зарегистрированные опыты по гибридизации зебу с различными породами КРС относятся к 19–20 вв.
С 1878 г. впервые в Германии с научными целями была начата работа по гибридизации индийских и африканских зебу с симментальской, шортгорнской, джерсейской, голландской, гернзейской, фризской и другими породами КРС. Изучались плодовитость гибридных животных и их молочная продуктивность. Всего было получено и обследовано около 100 гибридов. Важным результатом этой работы было окончательное установление факта плодовитости гибридных животных.
В 1910 г. на о. Ямайка была начата гибридизация коров зебу породы сахивал с быками-производителями джерсейской и фризской пород. В результате смертность коров от различных заболеваний тропического климата сократилась с 25 до 6 %.
Примерно к этим же годам относится начало выполнения программы гибридизации зебу в Индии. С 1927 г. на о. Тринидад также систематически проводились эксперименты по гибридизации коров зебу с голштино-фризскими быками. Затем гибридных коров 1-го поколения скрещивали с фризскими быками. Придавая большое значение перспективности этого метода, постановлением коллегии Наркомзема СССР от 27–29 сентября 1931 г. было предложено: «...Всесоюзному институту животноводства... развернуть следующие работы по гибридизации с.-х. [сельскохозяйственных] животных в масштабах, обеспечивающих быстрое выяснение перспектив и получение хозяйственных результатов...», в том числе «по гибридам зебу с крупным рогатым скотом в направлении иммунности к пироплазмозу для юго-восточных районов Союза, учтя опыт США» (цит. по: Серебровский А. С. Гибридизация животных. Москва, 1935. С. 47).
В 1931 г. в г. Аскания-Нова создан Институт гибридизации и акклиматизации животных (ныне Институт животноводства степных районов имени Н. Ф. Иванова «Аскания-Нова»). Одной из основных его задач было получение гибридных животных с использованием зебу.
Основные положения по гибридизации КРС с зебу были одобрены на совместном заседании Бюро отделений животноводства и ветеринарии Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина в 1973 г.
В 1976 г. в г. Кировабад на выездном заседании зоотехнической секции Научно-технического совета Министерства сельского хозяйства СССР, посвящённом вопросам выведения высокопродуктивных гибридов КРС с зебу, была принята Временная инструкция по бонитировке зебу и их гибридов.
По состоянию на 1997 г. в мире с участием зебу созданы более 120 пород КРС при общей численности животных около 450 млн голов. В Индии, Пакистане и Бразилии поголовье зебу насчитывает более 400 млн голов.
Программа гибридизации зебу с заводскими породами КРС в странах СНГ в основном была рассчитана на использование отечественных пород зебу. Представители этих пород в СНГ: хоросанская, кураминская, азербайджанская.
В США путём скрещивания браманского скота с герефордской породой выведена порода брафорд, с абердин-ангусским – брангус, с шортгорнской – брагон, во Франции с шароле – чарбрей, а с участием герефордских и шортгорнских пород путём промышленного 3-породного скрещивания выведена мясная порода – бифмастер.
В РФ зебу используют для создания гибридов с молочным и мясным скотом с целью адаптивности к жарким климатическим условиям, повышения резистентности к заболеваниям, передающимся посредством кровососущих насекомых, улучшения технологических свойств молока и мяса, увеличения продолжительности хозяйственного использования.
Распространение
Традиционные зоны для разведения зебу – регионы с тропическим и субтропическим климатом. Но благодаря высокой адаптационной способности зебу комфортно себя ощущают в холодных климатических зонах, не подвергаясь простудным заболеваниям, сохраняя продуктивные и воспроизводительные показатели.
Зебу широко распространены во многих странах мира (Узбекистан, Таджикистан, Индия, Шри-Ланка, Азербайджан, Иран, Ирак, Сирия, Китай, страны Африки и Аравийского п-ова).
Наиболее ценные в племенном отношении породы зебу и их гибриды сосредоточены в Азии (Индия, Пакистан, Бангладеш), Африке, в США; на Кубе, в Бразилии и в ряде других стран Латинской Америки.
В РФ практикуется успешное разведение зебу в Алтайском крае, Мурманской области, в Московской области (научно-экспериментальное хозяйство РАН «Снегири»), в Краснодарском крае (Мацеста).