Сахивал (порода крупного рогатого скота)
Сахива́л (мята кумре, сахарный скот), зебувидная порода крупного рогатого скота комбинированного (молочно-мясного) направления продуктивности. Получила название по месту выведения в засушливом регионе Пенджаб (г. Сахивал), который разделён между Индией и Пакистаном. Хорошо адаптирована к местным условиям. Сахивальский скот характеризуется высокой молочной продуктивностью и приспособляемостью к различным климатическим условиям и частым использованием для гибридизации. Находится под угрозой исчезновения.
Характеристика породы
Средняя живая масса коров 400–450 кг, быков – до 650 кг. Имеет крепкую конституцию, хорошо приспособлена к жаркому тропическому и субтропическому климату, невосприимчива ко многим тропическим заболеваниям. Животные относительно некрупные, масть от кремовой до красной с более тёмной окраской головы, ног и хвоста. Рогаты. Начиная с 1950-х гг. породу усиленно совершенствуют и используют для получения мяса, например в Австралии.
Продуктивность
От коров в лучших стадах Индии и Пакистана надаивают до 2000 кг молока с жирностью более 4,8 %. На отдельных фермах в результате длительной работы по разведению породы в чистоте получены коровы с надоем за лактацию более 5000 кг молока с массовой долей жира (МДЖ) 4,8 %, содержание белка – 3,87 %. Максимального уровня удоев достигают коровы класса элита-рекорд.
Племенная работа
На основе сахивальского скота выведены гибриды австралийский мясо-молочный зебу, австралийский фризский сахивал, ямайка-хоуп.
Важнейшим направлением использования, кроме промышленной гибридизации, считается создание на основе гибридизации с крупным рогатым скотом новых мясных пород для тропических и субтропических зон, сочетающих в себе устойчивость к клещам и жаркому климату, высокую плодовитость, высокие мясные качества. Гибриды отличаются устойчивостью к заболеваниям, особенно к лейкозу.
В 1915 г. на о. Ямайка была начата гибридизация коров породы сахивал с быками-производителями джерсейской и фризской пород и в результате смертность коров от различных заболеваний тропического климата сократилась с 25 % до 6 %. Подобные программы гибридизации проводятся в Индии, Тринидаде и Тобаго (о. Тринидад). Полученные гибриды отличаются крепкой конституцией, легко переносят жаркий климат и устойчивы к заболеванию лихорадкой.
С учётом перспективности этого метода, постановлением Коллегии Наркомзема СССР от 27–29 сентября 1931 г. было предложено: «...Всесоюзному институту животноводства... развернуть работы по гибридизации сельскохозяйственных животных в масштабах, обеспечивающих быстрое выяснение перспектив и получение хозяйственных результатов...». В том числе «по гибридам зебу с крупным рогатым скотом в направлении иммунности к пироплазмозу для юго-восточных районов Союза, учтя опыт США» (Цит. по: Серебровский А. С. Гибридизация животных. Москва, 1935. С. 47).
Путём гибридизации молочных коров сахивал и красных синдхи с быками швицкой породы создан новый перспективный тип скота молочного направления продуктивности, который получил название караншвиц. Продуктивность гибридов за 1-ю лактацию составляет 3500 кг молока при МДЖ в молоке 4,5 %, что на 1600 кг больше, чем у исходной породы сахивал. От отдельных коров 1-го поколения надаивают до 8000 кг молока за лактацию при МДЖ не менее 4,5 %. Ведётся работа и по выведению 3- и 4-породных гибридов с использованием генетического потенциала голштинской, швицкой и джерсейской пород. Уже созданы отдельные высокопродуктивные стада.
С целью повышения молочности коров породы сахивал скрещивают с быками голштинской породы.
Распространение
Сахивальская порода имеет довольно широкое распространение в странах с жарким тропическим климатом. Основной ареал разведения чистопородных животных породы сахивал – пакистанская провинция Пенджаб и индийские штаты Пенджаб, Харьяна и Раджастхан.