Ватусси
Вату́сси (анколе, анколе-ватусси), порода крупного рогатого скота молочно-мясного направления продуктивности. Выведена в Африке путём скрещивания зебу и местного египетского скота. В древности (в некоторых племенах и поныне) ватусси считались священными животными и играли важную роль в жизни многих племён Африки (тутси, анколе и др.). Стада были формой бартера, торговли и признаком богатства внутри племени. Богатство всего племени также измерялось количеством и качеством животных, которыми оно владело.
Характеристика породы
Живая масса коров доходит до 550 кг, быков – до 800 кг, телёнок рождается массой от 13 до 22 кг. Длина туловища взрослых особей достигает 260 см, рост в холке – 170 см. Характеризуется крепким телосложением и средним размером туловища. Длинные ноги ватусси справляются с длительными перемещениями в поисках корма, а мощный костяк и мускулистая, короткая шея позволяют выдерживать вес массивных рогов. Масть может быть красноватой, коричневой или чёрной. В некоторых случаях однотонный фон дополняется пятнами белого цвета. Самцы ватусси, как правило, темнее самок. Для породы характерны очень длинные рога, достигающие 1,4–3,7 м в длину и 10 см в диаметре, а также небольшой горб на шее, как у зебу. Вес одного рога, внешне напоминающего лиру или пирамиду, равняется 45 кг. Рога используются животными в качестве защиты от хищников и помогают поддерживать терморегуляцию организма из-за наличия множества кровеносных сосудов.
Помимо рогов, ватусси обладают ещё одной физиологической особенностью – подвесом (лоскут кожи, расположенный под головой, в нижней части шеи).
6 мая 2003 г. бык из США по кличке Ларч (Lurch), рождённый в штате Миссури, занесён в Книгу рекордов Гиннеса благодаря своим рогам. Обхват рогов составил 92,25 см, масса каждого – 50 кг.
У ватусси сильно развиты инстинкты защиты молодняка. Располагаясь на ночлег, взрослые особи ложатся по кругу, сгоняя телят в центр. Продолжительность жизни ватусси составляет 30 лет. Быки отличаются флегматичным нравом и медлительностью, проявляют агрессию только в брачный период.
Пищеварительная система ватусси способна перерабатывать очень грубые корма, а также подстраиваться под условия ограниченного количества корма и воды. Для них не характерны ацидоз, тимпания и подверженность избыточному газообразованию в рубцовом отделе. Кровь ватусси богата лейкоцитами, поэтому животные резистентны к таким заболеваниям, как пироплазмоз, туберкулёз.
Ватусси не отличаются высокими показателями удоя, поэтому для них используют специальную технологию повышения молочной продуктивности: в течение дня корову изолируют от стада (отдельный выпас), вечером и утром к ней допускают телёнка, которому позволяют выпить немного молока (стимуляция молокоотдачи), затем животных разделяют и доят корову.
Племенная работа
В 1959 г. порода пережила революцию в Руанде, благодаря тому что беженцы перевезли этот скот в Уганду. Однако ныне чистопородные представители породы находятся под угрозой исчезновения из-за скрещивания с голштинской породой, завезённой в западную Уганду в 1970-х гг.: в попытке повысить продуктивные качества ватусси правительства многих стран Восточной Африки приступили к осуществлению программ генетического улучшения породы путём импорта молочного скота и усовершенствования местных пород, с использованием субсидируемой импортной и местной спермы молочного скота. Однако конечным результатом скрещивания является непрерывная генетическая эрозия и утрата биоразнообразия ватусси, особенно по адаптивным признакам (устойчивость к тропическим болезням, выносливость и др.).
Продуктивность
Среднегодовой удой молока не превышает 1500 кг, жирность молока составляет 4–10 %, содержание белка – 3,5 %. Мясо ватусси качественное, нежирное, с низким уровнем холестерина. Убойный выход мяса – до 70 %.
Распространение
По данным на 2023 г., основное местонахождение ватусси сосредоточено в Бурунди и Руанде, а также в районе Киву (Демократическая Республика Конго). Наиболее развитые представители породы ватусси, дающие около 7–10 л/сут молока, встречаются вдоль реки Рузизи – на границах Руанды, Бурунди и Демократической Республики Конго, а также в некоторых странах Европы, в Австралии, Северной и Южной Америке.