Процентный коридор
Проце́нтный коридо́р (коридор процентных ставок), один из видов операционной процедуры денежно-кредитной политики центральных банков, операционная цель которых заключается в поддержании ставок денежного рынка на целевом уровне. Многие центральные банки, таргетирующие инфляцию и управляющие ставками денежного рынка, выстраивают операционную процедуру денежно-кредитной политики в форме процентного коридора. До мирового финансово-экономического кризиса 2008–2009 гг. такой подход использовали и центральные банки большинства стран с развитой экономикой (ФРС США, ЕЦБ, центральные банки Англии, Канады, Швеции). В дальнейшем центральные банки этих стран в целях стимулирования экономики снизили ставки политики до нулевых значений. В условиях сформировавшегося профицита ликвидности они отказались от процентного коридора и перешли к системе с нижней ключевой границей.
Процентные ставки по операциям постоянного действия формируют границы процентного коридора: верхняя граница – ставка по операциям абсорбирования ликвидности, нижняя – по операциям предоставления ликвидности. Центральный банк проводит эти безрисковые операции по инициативе кредитных организаций, но ставки по этим операциям устанавливает на таком уровне по сравнению с основной ставкой монетарной политики, что кредитные организации получают возможность разместить или привлечь средства у центрального банка, но по менее выгодным ставкам: депозитные операции проводятся по более низким ставкам, операции предоставления ликвидности – по более высоким ставкам. Такая конфигурация создаёт стимул для кредитных организаций урегулировать сформировавшийся дисбаланс ликвидности на денежном рынке и не полагаться на операции постоянного действия центрального банка. Границы процентного коридора ограничивают колебания ставок денежного рынка.
Ставка политики, по которой центральный банк проводит основной объём операций предоставления/абсорбирования ликвидности, как правило, расположена в центре процентного коридора. Такой процентный коридор называется симметричным (англ. mid-corridor targeting). Равноудалённость границ процентного коридора от ставки политики означает, что издержки кредитных организаций при использовании операций предоставления/абсорбирования ликвидности постоянного действия равны. В этом случае кредитные организации с равной вероятностью могут воспользоваться этими операциями (Bindseil. 2004).
Теоретические основы этого подхода изложены в работах М. Вудфорда (Woodford. 2001), а также Т. Адриана и соавторов (Advancing the frontiers of monetary policy. 2018) и заключаются в следующем. Если центральный банк не применяет обязательные резервные требования и не начисляет процент на средства, размещённые на корреспондентских счетах, то кредитные организации будут заинтересованы к концу операционного дня все свободные средства разместить на денежном рынке. В этом случае остатки на корреспондентском счёте к концу операционного дня будут стремиться к нулю, а задача центрального банка – обеспечить баланс спроса и предложения на денежном рынке. Если эта цель достигнута, то ставки денежного рынка будут формироваться вблизи ставки политики центрального банка, а спрос на операции постоянного действия будет равен нулю. На практике абсолютное большинство центральных банков использует именно симметричный процентный коридор. Впервые этот подход ввёл Банк Канады в начале 1994 г.
К преимуществам симметричного процентного коридора относят его универсальность. Центральные банки эффективно применяют его в условиях и дефицита, и профицита ликвидности банковского сектора. В первом случае центральный банк проводит операции предоставления ликвидности, в последнем – операции абсорбирования ликвидности. При этом переход из состояния дефицита к профициту не требует изменения архитектуры процентного коридора.
В редких случаях центральные банки используют асимметричный процентный коридор (англ. mixed asymmetric approach). Это означает, что ставка политики находится вблизи либо нижней границы процентного коридора, либо верхней. В таком случае издержки кредитных организаций будут выше при использовании соответственно операций предоставления или абсорбирования ликвидности постоянного действия. В результате смещается вероятность, с которой кредитные организации будут использовать эти операции, т. е. центральный банк формирует предпочтения кредитных организаций относительно использования тех или иных операций. Изменение ставки политики не оказывает такого эффекта, поэтому решение о её повышении/снижении может сопровождаться асимметричным изменением границ процентного коридора. Это усилит или ослабит влияние основной меры денежно-кредитной политики (Дробышевский. 2018). Центральный банк, сужая спред между ставкой политики и нижней границей процентного коридора, при прочих равных создаёт условия для повышения привлекательности внешних заимствований и укрепления национальной валюты. Напротив, если центральный банк сужает спред между ставкой политики и верхней границей процентного коридора, возрастает доступность операций предоставления ликвидности, что при прочих равных способствует снижению привлекательности внешних заимствований и ослаблению национальной валюты. Наиболее часто асимметричный процентный коридор рассматривают как инструмент управления транснациональными потоками капитала (Binici. 2016).
Впервые асимметричный процентный коридор ввёл Банк Швеции в 1994 г. (Kahn. 2010), позже его использовал центральный банк Турции (с 2010 по январь 2014, с января 2017 по июнь 2018). Банк Индонезии, как правило, придерживается асимметричного процентного коридора. Однако в эмпирических исследованиях эффективность такого подхода не подтверждена. Также центральные банки отдают предпочтение асимметричному процентному коридору в процессе перехода к таргетированию инфляции, что позволяет компенсировать отсутствие развитого финансового рынка и эффективной системы процентных инструментов центрального банка. В таких условиях использование асимметричного процентного коридора позволяет усилить эффективность процентной политики центрального банка. Так, асимметричный процентный коридор действует в Киргизии.
Важное значение для денежно-кредитной политики имеет ширина процентного коридора. По мнению специалистов Банка Швеции, оптимальным является процентный коридор в 150 базисных пунктов (б. п.) (Mitlid. 2001). Устанавливая ширину процентного коридора, центральный банк балансирует между двумя задачами: ограничением волатильности процентных ставок и повышением активности кредитных организаций на денежном рынке (Bindseil. 2011). Узкий процентный коридор, с одной стороны, ограничивает волатильность ставок. С другой стороны, по мере сужения процентного коридора сокращаются издержки кредитных организаций при использовании операций постоянного действия центрального банка. В результате исчезают стимулы урегулировать дисбаланс ликвидности на денежном рынке. В то же время центральный банк принимает на себя повышенные риски и частично замещает своими операциями денежный рынок. Напротив, широкий процентный коридор допускает бо́льшую волатильность ставок денежного рынка, но при этом увеличивается привлекательность денежного рынка. Как правило, более узкие процентные коридоры используют центральные банки стран с развитыми рынками, более широкие – с развивающимися. Так, например, ширина процентного коридора центральных банков Канады, Австралии, Новой Зеландии до мирового финансово-экономического кризиса составляла 50 б. п. Ширина процентного коридора центрального банка Турции в отдельные периоды достигала 750 б. п. В кризисные периоды центральные банки стран с развитыми рынками, как правило, сужают процентные коридоры. Так, например, в острую фазу мирового финансово-экономического кризиса, в апреле 2009 г., Банк Швеции сузил процентный коридор до 100 б. п., Банк Израиля в январе 2008 г. – с 200 б. п. до 100 б. п., а в марте 2009 г. – до 50 б. п. Центральные банки стран с развивающейся экономикой при повышении напряжённости, напротив, расширяют процентные коридоры. Так, центральный банк Перу в мае 2009 г. увеличил ширину процентного коридора до 160 б. п., а в марте 2014 г. – до 200 б. п.
Наиболее распространённой системой является процентный коридор с обязательными резервами с механизмом усреднения. Обязательные резервы, с одной стороны, формируют предсказуемый спрос кредитных организаций на ликвидность. С другой стороны, кредитные организации имеют возможность более гибко управлять своей ликвидностью. Также они получают возможность при необходимости не размещать или не привлекать средства на денежном рынке по невыгодным ставкам или в рамках операций постоянного действия центрального банка, а увеличить или уменьшить средства на корреспондентском счёте в центральном банке, так чтобы в среднем за период усреднения их величина соответствовала нормативной. Подавляющее большинство центральных банков, таргетирующих инфляцию, используют такой подход (Россия, Армения, Бразилия, Индонезия, Колумбия, Корея, Малайзия, Перу, Сингапур, Таиланд, Турция, Чили).
Банк России 13 сентября 2013 г. ввёл ключевую процентную ставку и симметричный процентный коридор. Его границы формировали процентные ставки по депозитным операциям и операциям предоставления ликвидности постоянного действия сроком на 1 день. Ключевая процентная ставка располагалась в центре процентного коридора, шириной 200 б. п.
Такая архитектура процентного коридора действует и ныне (на 2024). Она позволяет Банку России поддерживать процентную ставку RUONIA вблизи ключевой процентной ставки вне зависимости от состояния ликвидности банковского сектора, что является операционной целью денежно-кредитной политики Банка России.