Шаталин Станислав Сергеевич
Шата́лин Станисла́в Серге́евич (24.8.1934, Детское Село, ныне Пушкин, Ленинградская область – 3.3.1997, Москва), советский и российский экономист, общественный деятель, академик АН СССР (1987; с 1991 РАН). С отличием окончил экономический факультет МГУ в 1958 г.
Биография
По окончании МГУ в 1958 г. работал в Научно-исследовательском финансовом институте Министерства финансов СССР. Как его сотрудник прослушал годичный курс «Математические методы в экономике» на базе экономического факультета Ленинградского государственного университета (1959–1960). В число лекторов входил будущий лауреат Нобелевской премии профессор Л. В. Канторович. Посещал основной курс Канторовича о методах решения задач эффективного использования ресурсов и большое количество учебных курсов по основным разделам математики и математическому анализу многомерных и динамических систем.
В 1959 г. перешёл в Научно-исследовательский экономический институт при Госплане СССР, где прошёл путь от младшего научного сотрудника до заведующего сектором. Кандидат экономических наук (1964).
В 1965 г. перешёл в Центральный экономико-математический институт АН СССР (ЦЭМИ), образованный в 1963 г. в целях создания теории оптимального управления народным хозяйством и внедрения математических методов и электронно-вычислительных машин в практику управления и планирования. В ЦЭМИ работал заместителем директора, заведующим отделом.
Доктор экономических наук (1971). Профессор (1971), заведующий кафедрой математических методов анализа экономики экономического факультета МГУ в 1971–1983 гг. (и. о. с 1970); читал лекции по методологии планирования и прогнозирования в экономике.
В 1976–1986 гг. заместитель директора, заведующий лабораторией, руководитель научного направления, созданного в 1976 г. Всесоюзного научно-исследовательского института системных исследований Государственного комитета СССР по науке и технике и АН СССР (с 1992 Институт системного анализа РАН, с 2015 вошёл в состав Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» РАН).
С 1978 г. соорганизатор, вместе с Н. Я. Краснером (1924–1999), и бессменный руководитель до конца своей жизни школы-семинара «Системное моделирование социально-экономических процессов» (с 1997 Международная школа-семинар имени академика С. С. Шаталина), выступавшей площадкой для обсуждения и развития методологии и практики системных исследований по широкому кругу научных дисциплин. Традиция проведения школы-семинара в различных городах позволила вовлекать в процесс обсуждения широкий круг учёных и региональные научные коллективы.
В 1986–1990 гг. заведующий лабораторией Института экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР (с 1991 Институт народно-хозяйственного прогнозирования РАН), организованного в 1986 г. на базе ряда научных подразделений ЦЭМИ как головная организация по разработке социально-экономических разделов Комплексных программ научно-технического прогресса СССР на 20 лет.
В декабре 1989 г. вошёл в состав Государственной комиссии по экономической реформе Совета Министров СССР, председателем которой был Л. И. Абалкин. В июле 1990 г. возглавил рабочую группу по разработке программы перехода СССР к рыночной экономике – «500 дней». Срок, заявленный в названии программы, отводился на поэтапную приватизацию части государственной собственности, постепенную либерализацию цен и рынков, децентрализацию управления экономикой, предоставление благоприятных условий для развития частного предпринимательства.
Член Президентского cовета СССР (1990). Член Центрального комитета КПСС в 1990–1991 гг.
Председатель оргкомитета по созданию Объединённой демократической партии (1991).
Председатель оргкомитета и президент Международного фонда экономических и социальных реформ «Реформа» (1990–1997).
Член Комиссии по внешней политике при МИД России (1992–1997).
В 1995 г. принял участие в создании избирательного объединения «Моё Отечество».
Научное наследие
В центре внимания Шаталина находились проблемы методологии народно-хозяйственного планирования и прогнозирования, социально-культурного развития и повышения благосостояния населения, экономико-математического моделирования. Признавая необходимость серьёзных сдвигов в воспроизводственной структуре советской экономики, приоритетную роль отводил масштабному перераспределению ресурсов в пользу отраслей потребительского сектора и социальных услуг.
В кандидатской диссертации «Вопросы теории межотраслевого баланса и его использования в плановых расчётах» (1964) рассмотрел теорию и методологию планирования пропорций общественного производства, уделив особенное внимание факторам и структуре соотношения 1-го и 2-го подразделений (производство средств производства и производство предметов потребления).
В докторской диссертации «Проблемы теоретического анализа пропорциональности социалистической экономики» (1971) нашли отражение и развитие идеи, рождённые в процессе разработки методов анализа и планирования межотраслевых связей и отраслевой структуры народного хозяйства на основе межотраслевого баланса.
В 1980-е гг. выделял следующие критерии, которым должна отвечать государственная политика ускорения социально-экономического развития страны (Шаталин. 1986). Во-первых, активная социальная политика должна учитывать объективные интересы различных социальных групп и слоёв населения, обеспечивать приоритет общественных интересов, поддерживать те социальные слои, группы и трудовые коллективы, которые своим высокоэффективным трудом вносят наибольший вклад в развитие общества. Целенаправленная помощь должна оказываться нетрудоспособным членам общества. Необходимо последовательно бороться с малообеспеченностью отдельных семей.
Во-вторых, эта политика должна способствовать созданию такого мотивационного механизма стимулирования высокопроизводительного труда, который обеспечивает наивысшую эффективность использования производственных ресурсов. В-третьих, социальная сфера, решая непосредственно социальные задачи, должна активно, целенаправленно воздействовать и на повышение экономической эффективности общественного производства. Сильная социальная политика призвана обеспечить значительное повышение уровня трудовой, социальной и культурной активности всех членов общества. В этой связи Шаталиным ставились задачи повышения образовательно-культурного потенциала общества, уровня народного благосостояния, включая выравнивание доступа к массовым материальным и культурным благам, услугам, к местам отдыха, а главное, к сферам приложения труда отдельных групп населения, проживающих как в городах, так и в сельской местности (Якутин. 2020).
Шаталину принадлежит концепция социального механизма функционирования экономики, ключевыми принципами которого были баланс между социальными гарантиями и экономическими стимулами (в сфере распределения доходов) и между отношениями распоряжения и экономической ответственности (в сфере собственности). Первый из этих принципов известен как «принцип социально гарантированного минимума жизненных благ и услуг». Он подразумевает рационализацию одной из фундаментальных макроэкономических пропорций – соотношения между гарантируемой обществом, «социальной», «бесплатной» частью доходов каждого гражданина и зарабатываемой его собственными усилиями, «экономической» частью доходов. Часть благ и услуг должна «выкупаться», часть – гарантироваться на бесплатном основании без учёта различий в заработках. Границу между этими частями определяет законодательно устанавливаемый социальный норматив. В конечном счёте речь идёт о необходимости чёткого функционального разграничения двух главных источников реальных доходов домашних хозяйств – оплаты по труду и выплат из общественных фондов потребления. В советской реальности их функции были перемешаны, что наносило значительный вред, как экономический, так и социальный. Заработная плата была перегружена функциями социальной благотворительности, а выплаты из общественных фондов потребления всё шире использовались в попытках усилить слабеющие стимулы к труду.
Вытекающее из принципа социально гарантированного минимума расширение платной сферы распределения товаров и услуг, особенно высококачественных, одновременно решало 2 проблемы: роста свободы потребительского выбора и ограничения привилегий бесплатного пользования. Введение гарантированного минимума бесплатного предоставления благ и услуг открыло бы простор для более активной политики заработной платы, нацеленной на её более значительную дифференциацию (Гребенников. 2004).
В основу программы «500 дней» её авторами, включая Шаталина, была положена концепция разгосударствления (т. е. сокращения значимости государственного сектора и включения его в систему рыночных отношений с одновременным развитием предприятий частных и смешанных организационно-правовых форм). Предполагалось, что она станет фундаментом повышения эффективности экономики при сохранении базовых социальных гарантий. Поэтому Шаталин резко критиковал непродуманную, по его мнению, массовую приватизацию государственного имущества и чрезмерную либерализацию экономики в результате рыночных преобразований в России в 1990-е гг. Считал, что эти реформы проведены не прагматически, а идеологически. Продуктивные реформы, как он подчёркивал, должны опираться на новации в сочетании с преемственностью.
В публикациях фонда «Реформа» и программных документах избирательного объединения «Моё Отечество» Шаталиным отмечалась необходимость социально ориентированного развития, создания механизма накоплений из внутренних источников для осуществления инвестиций, отказа от лозунга интеграции в мировую экономику, который на практике означает деиндустриализацию и превращение России в сырьевой придаток высокоразвитых стран мира.
Член-корреспондент АН СССР (1974); академик АН СССР (1987; с 1991 РАН); член Президиума АН СССР (1989–1991); академик-секретарь отделения экономики АН СССР (РАН) в 1990–1996 гг. (и. о. с 1989). Председатель Научного совета академии по проблеме «Социально-культурное развитие» (1987–1997).
Член Международного экономического общества (1967).
Лауреат Государственной премии СССР за цикл исследований по разработке методов анализа и планирования межотраслевых связей и отраслевой структуры народного хозяйства, построению плановых и отчётных межотраслевых балансов (1968, в составе коллектива авторов); премия имени В. С. Немчинова АН СССР за работу «Функционирование экономики развитого социализма. Теория, методы и проблемы» (1987).
Награждён орденами «Знак Почёта» (1975, 1986), Дружбы народов (1994).
Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.