Социальный слой
Социа́льный слой, социальная страта (от лат. stratum – настил, слой), в социологии общность людей, выделяемая на основании одного или нескольких признаков, которые позволяют фиксировать место этой общности в социальной стратификации общества. Основными признаками крупных социальных слоёв являются: имущественные (собственность, доход), культурные (профессия, образование), политические (обладание властью – экономической, политической, военной) признаки. На основе комплекса этих признаков в современном обществе обычно выделяют три основных слоя – элиту, средний класс, рабочий класс, при этом каждый слой может рассматриваться как внутренне иерархически разделённый. Выделяются и исследуются также гендерные, возрастные, поколенческие и другие социальные слои, образованные по одному признаку.
Первым понятие социального слоя использовал П. А. Сорокин в 1927 г. для характеристики социальной стратификации и «вертикальной» социальной мобильности в её трёх основных видах – экономической, политической и профессиональной. Введение понятия «слой» было связано у Сорокина с исследованием социального пространства как многомерной дифференциации совокупности людей, принадлежащих к иерархически расположенным слоям общества и изучением проблем социальной мобильности. В марксизме социальный слой рассматривались преимущественно как элемент социальных классов (выделение К. Марксом высоко- и низкооплачиваемых слоёв британского рабочего класса, отнесение служащих и интеллигенции к социальному слою, промежуточному между классами буржуазии и пролетариата, и т. п.). По мнению немецкого социолога Р. Дарендорфа, социальные слои образуют общественную иерархию по ряду факторов, среди которых – статус, ранжирование другими, саморанжирование, образ жизни, сходные экономические условия и уровень дохода.
М. Вебер изучал в качестве элементов социальной стратификации статусные группы (по сути, это социальные слои), называя их «нормальными сообществами». Социальная страта, по Веберу, – «это множество людей внутри большой группы, обладающих определённым видом и уровнем престижа, полученного благодаря своей позиции, а также возможности достичь особого рода монополии» (Вебер. 1994. С. 156).
С принадлежностью к социальному слою, обладающему определённым статусом, связана статусная почесть как специфический стиль жизни, который ожидается от тех, кто принадлежит к данному слою. Взаиморасположение социальных слоёв находится в зависимости от стратификации по статусу, который отражает социетальные потребности общества и находит своё отражение в получаемом ими вознаграждении. Вебер говорил о социальном слое как множестве людей, обладающих определённым видом и уровнем престижа благодаря стилю жизни, который определяется занятием, профессией, происхождением, властью. Производным от статуса индивида является его ролевое поведение – выполнение той или иной функции в обществе.
Социальный слой, по Т. Парсонсу, представляет собой совокупность социальных статусов и ролей. С 1980-х гг. в русле разработанной П. Бурдье теории социального пространства стали изучаться социальные слои, обладающие разными объёмами экономического, культурного, социального, символического капитала в зависимости от дистанции в социальном пространстве. При этом культурный и экономический капиталы – два типа ресурсов, в наибольшей степени структурирующие современное общество, позволяя получать преимущества социальным слоям, обладающим этими видами капитала. С наличием социальных слоёв связаны проблемы социального неравенства, которые могут регулироваться и смягчаться средствами социальной политики: сокращение бедности, расширение доступности для нижних социальных слоёв ресурсов общества – образования, здравоохранения, культуры. Взаимодействие социальных слоёв может быть непосредственным и опосредованным. Опосредованный характер взаимодействия повышает вероятность конфликтов, меняющих общество.
В эмпирическом изучении крупных социальных слоёв используются в разных комбинациях следующие признаки: экономические (собственность, доход), культурные (профессия, образование), политические (обладание властью – экономической, политической, военной). Используются объективные и субъективные (оценки самих респондентов и сторонних лиц) наличные признаки. На основе комплекса признаков обычно выделяют в современном обществе три основных слоя – элиту, средний класс, рабочий класс, каждый из которых внутренне дифференцирован. Применяются и другие принципы определения социальных слоёв. Итальянский учёный В. Парето выделяет в обществе два основных слоя – высший, к которому принадлежат правящие, и низший, к которой относятся управляемые. Изменения в этих слоях необычайно важны по своему влиянию на равновесие в обществе. Парето подчёркивает, что циркуляция элит и управляемых ею людей должна изучаться не только в статике, но также в динамике. Существуют и более дробные классификации. При этом каждый слой может рассматриваться как внутренне иерархически разделённый. Так, элита объединяет три внутренних слоя: политический, военный, корпоративный. Английский социолог Э. Гидденс выделяет в качестве основного признака существования социальных слоёв доход и богатство. Доход состоит из заработной платы и поступлений от капиталовложений. Богатство – это всё достояние, принадлежащее человеку, всё то, что можно продать. Гидденс подчёркивал, что общество в Великобритании включает слои, в которых доходы и богатство распределены крайне неравномерно. В 1985 г. 5% самого верхнего слоя получали около 16% общего дохода, 20% высших слоёв 42%, 20% представителей нижних слоёв получали лишь 5% всех доходов (Гидденс. 1999. С. 207). Заметную роль в получении и сохранении богатства играет в Великобритании институт наследования.
Можно говорить о вертикальной (восходящей и нисходящей) мобильности не только индивидов, но и целых социальных слоёв, что происходит в случаях социальной дезорганизации, таких как войны, революции, другие общественные потрясения, когда кардинально меняется структурация общества. Примером таких изменений может служить социальная трансформация в Советском Союзе в начале 90-х гг. 20 в. Тогда произошли значительные изменения в обществе, возникли новые социальные слои, осуществлялась разнонаправленная социальная и профессиональная мобильность слоёв, существовавших в социалистический период. Чрезмерная уравнительность доходов населения советского периода сменилась резкой материальной дифференциацией с появлением сверхбогатых людей и слоя очень бедного населения. Этот период обострил внимание к проблемам воспроизводства социального неравенства в России.
Т. И. Заславская выделяла следующие иерархические слои в населении России 1993 г. Элита и субъэлита – господствующий слой, включающий правящую элиту, собственников и менеджеров крупных предприятий, банков, фирм, генералитет силовых структур. Средний слой – среднее звено управленцев, офицеров, мелких и средних предпринимателей и менеджеров государственного и частного секторов, высококвалифицированную часть востребованных профессионалов. Базовый слой – подавляющее число специалистов массовых профессий, служащих, индустриальных рабочих, крестьян, фермеров, работников торговли и сферы обслуживания. Нижний слой – мало- и неквалифицированная часть рабочих, служащих, хронические безработные, большинство пенсионеров и инвалидов. Социальное дно – слой эксклюзивных и депривированных лиц. На основе эмпирических исследований конца 20 столетия и экспертных оценок соотношение этих слоёв определялось как 5:11:49:30:5 (Заславская. 2004. С. 288). Эти слои использовали разные модели адаптации к общественным переменам в российском обществе, некоторые достигли значительных успехов в социальном восхождении, другие адаптировались на низком социальном уровне, либо опускались вниз общественной пирамиды.
Спустя 20 лет сложилось новое соотношение социальных слоёв, фиксируемое статистикой и эмпирическими социологическими исследованиями. Прежде всего обратим внимание на изменения в составе материальных слоёв в обществе. Использование относительного медианного подхода к анализу доходной дифференциации показало наличие массовых слоёв с медианными доходами (около 40% населения), около четверти населения относится к благополучным по материальному положению, их доходы выше средних, верхний доходный слой (около 10% населения) включает в себя небольшой слой (1-2%) наиболее состоятельных, которые всё более концентрирует в своих руках богатство. Одновременно существует низкодоходный слой, в который попадают лица с недостаточными ресурсами для занятия высокооплачиваемых позиций на рынке труда (около 25 %), а также слой остро нуждающихся и крайне бедных (10%). Своё влияние на формирование слоёв оказывает состояние рынков труда в конкретных поселениях, возрастные характеристики индивидов, иждивенческая нагрузка, другие факторы (Модель доходной стратификации… 2018. С. 63–70).
Эмпирический анализ изменений в социальных слоях, выделенных по нескольким признакам: экономическим, культурным, политическим, а также экспертные оценки показали, что за годы постсоветских изменений стал устойчивым по своему социальному положению и по своей численности слой руководителей (более 21% занятых), обрёл устойчивость и располагает доходом на уровне благополучных слой специалистов в основном с высшим образованием (около 18%), слой специалистов с высшим и средним специальным образованием, с востребованными трудовыми компетенциями, но невысокими доходами, составляет 37%. Одновременно у 24% занятых низкие доходы и неустойчивый социальный статус вследствие недостаточного образовательного ресурса (Лапин. 2011. С. 20–21). За прошедшие годы постсоветского развития восходящая социальная мобильность характерна для слоя с высшим образованием, и нисходящая социальная мобильность для слоя лиц, имеющих образование ниже среднего специального.