Математический анализ
Математи́ческий ана́лиз, раздел математики, в котором переменные величины (функции и их обобщения) изучаются с использованием пределов. Понятие предела связано с понятием бесконечно малой величины, и иногда говорят, что математический анализ изучает функции и их обобщения с использованием метода бесконечно малых. Старое название математического анализа – «Анализ бесконечно малых», точнее было бы: анализ посредством бесконечно малых. В классическом математическом анализе объектами изучения являются прежде всего функции. Развитие математического анализа привело к возможности изучения с помощью его методов более сложных объектов, чем функции, например функционалов и операторов. В природе и технике всюду встречаются движения и процессы, которые описываются функциями; законы и явления природы также описываются функциями. Отсюда следует важность математического анализа как средства изучения функций.
Математический анализ в широком понимании этого термина охватывает весьма большyю часть математики. В него входят дифференциальное исчисление, интегральное исчисление, теория функций действительного переменного, комплексный анализ, приближение функций, теория дифференциальных уравнений, теория интегральных уравнений, дифференциальная геометрия, вариационное исчисление, функциональный анализ и некоторые другие математические дисциплины. Современные теория чисел и теория вероятностей применяют и развивают методы математического анализа. Иногда термин «математический анализ» употребляют только для основ математического анализа, объединяющих в себе теорию действительных чисел, теорию пределов, теорию рядов, дифференциальное и интегральное исчисление и их непосредственные приложения, такие как теория максимумов и минимумов, теория неявных функций, ряды Фурье, интегралы Фурье.
Функция
В математическом анализе исходят из определения функции, которое в случае числовых функций одного переменного формулируется следующим образом: если каждому числу из некоторого множества чисел поставлено в соответствие число , то этим определена функция переменного , называемого аргументом функции. Аналогично определяются функции переменных , где – точки -мерного пространства, рассматривают также функции точек бесконечномерных пространств, такие функции чаще называют функционалами.
Элементарные функции
Фундаментальное значение в математическом анализе имеют элементарные функции, ими, в частности, приближают функции более сложной природы. Элементарные функции рассматривают не только для действительных, но и для компле́ксных аргументов.
Действительное число
Изучение функций базируется на понятии действительного числа, которое окончательно сформировалось в конце 19 в. В частности, была установлена логически безупречная связь между числами и точками прямой, приведшая к формальному обоснованию идей Р. Декарта (середина 17 в.), который ввёл в математику прямоугольную систему координат и представление функций графиками.
Предел
В математическом анализе при изучении функций используется предельный переход, с помощью которого определяются различные пределы, например предел последовательности и предел функции. Эти понятия окончательно сформировались только в 19 в., хотя представление о них имели ещё древние греки. Так, Архимед умел вычислять площадь сегмента параболы при помощи процесса, который сейчас называется предельным переходом.
Непрерывные функции
Важный класс функций, изучаемых в математическом анализе, составляют непрерывные функции. Одно из возможных определений этого понятия состоит в следующем: функция одного переменного , заданная на интервале , называется непрерывной в точке , , еслигде . Функция называется непрерывной на интервале , если она непрерывна во всех его точках; график непрерывной функции представляет собой кривую, непрерывную в обыденном понимании этого слова.
Производная и дифференциал
Среди непрерывных функций выделяются функции, имеющие производную. Производная функции , , в точке – это скорость изменения в точке , т. е. предел
если он существует, обозначаемый обычно . Если – координата в момент времени точки, движущейся по оси ординат, то – мгновенная скорость точки при данном значении .
По знаку производной можно судить о характере изменения : если (или ) на интервале , принадлежащем , то функция возрастает (соответственно, убывает) на интервале . Если функция в точке , , достигает экстремума (максимума или минимума) и имеет в этой точке производную, то , иначе говоря, скорость изменения при равна нулю.
Равенство (1) можно заменить эквивалентным равенством или
где при , т. е. есть бесконечно малая, когда . Т. о., если функция имеет производную в точке , то приращение в этой точке можно представить в виде суммы двух слагаемых. Первое из них,
есть линейная функция от (пропорциональная ), а второе стремится к нулю быстрее, чем . Величина (2) называется дифференциалом функции, соответствующим приращению . При малых можно считать приближённо равным . Приведённые рассуждения о дифференциале характерны для всего математического анализа. Они распространяются на функции многих переменных и на функционалы.
Интеграл
Наряду с производной, фундаментальное значение в математическом анализе имеет понятие интеграла. Говорят, что функция является первообразной функции на интервале , если на этом интервале . Неопределённым интегралом от функции на интервале называется произвольная первообразная функции на этом интервале. Его обозначают Определённым интегралом (Римана) от функции на отрезке называется предел
при . Здесь
Этот предел обозначаетсяЕсли функция положительна и непрерывна на отрезке , то интеграл от неё на этом отрезке равен площади фигуры, ограниченной кривой , осью и прямыми и . О существовании предела и о других определениях интеграла см. в ст. Интеграл.
Формула Ньютона – Лейбница. Между производной и интегралом имеется связь, выражаемая формулой Ньютона – ЛейбницаЗдесь – непрерывная на функция, а – её первообразная.
Формула и ряд Тейлора
Наряду с производной и интегралом важнейшим понятием и инструментом исследования в математическом анализе является формула Тейлора и ряд Тейлора. Если функция , , имеет в некоторой окрестности точки , , непрерывные производные до порядка включительно, то её можно приблизить в этой окрестности многочленом по степеням называемым её многочленом Тейлора (степени ), т. е.
(формула Тейлора). При этом ошибка приближения
стремится к нулю при быстрее, чем . Т. о., функция в окрестности точки может быть приближена весьма простой функцией (многочленом), для вычисления которой требуются только арифметические операции.
Особо важными являются функции, имеющие производные всех порядков в окрестности точки такие, что для них в этой окрестности при . Они могут быть представлены в виде бесконечного степенного ряда Тейлора Разложения Тейлора при определённых условиях возможны и для функций многих переменных, а также для функционалов и операторов.
Историческая справка
До 17 в. математический анализ представлял собой совокупность решений разрозненных частных задач. Например, в интегральном исчислении – это задачи на вычисление площадей фигур, объёмов тел с кривыми границами, работы переменной силы и т. д. Каждая задача или частная группа задач решалась своим методом, подчас сложным и громоздким. Математический анализ как единое и систематическое целое сложился в трудах И. Ньютона, Г. В. Лейбница, Л. Эйлера, Ж.-Л. Лагранжа и других учёных 17–18 вв., а его база – теория пределов – была разработана О. Л. Коши в начале 19 в. Глубокий анализ исходных понятий математического анализа был связан с развитием в 19–20 вв. теории множеств, теории меры, теории функций действительного переменного и привёл к разнообразным обобщениям.