Реализация норм права
Реализа́ция норм пра́ва, воплощение нормативных предписаний в правовую действительность посредством соблюдения, исполнения, использования и применения норм права специальными органами и должностными лицами.
Чтобы нормы права не были «мертворождёнными», они должны грамотно применяться на практике. Это осуществляется посредством реализации норм права, которая представляет собой законные действия субъектов правовых отношений, связанные с воплощением абстрактных норм права в реальную правовую действительность. Таким образом, когда речь идёт о реализации права, под ней понимаются только правомерные деяния (действия и бездействия) законопослушных лиц. Учёные-юристы В. В. Лазарев и С. В. Липень подчёркивают, что «реализация права – это осуществление правовых предписаний в правомерном поведении граждан, их организаций, органов государства» (Лазарев. 2010. С. 431).
С точки зрения теории правового регулирования Ю. А. Тихомиров отметил, что «реализация понимается как завершающая стадия правового регулирования и результат и как процесс претворения в жизнь правовых предписаний путём осуществления субъективных прав и обязанностей» (Тихомиров. 2007. С. 27).
Традиционно в теории права выделяют следующие формы реализации права: соблюдение, исполнение, использование и применение норм права. Однако относительно количества выделяемых форм реализации права всегда существовали научные дискуссии. Профессор А. С. Пиголкин так высказался по данной проблеме: «Такая классификация используется в научной и педагогической деятельности, однако она не совсем точна и имеет существенные недостатки. Например, применение права – это тоже исполнение либо использование правовых норм, но в особой форме. Согласно приведенной классификации использование правомочий может проявляться и в таких действиях, в результате которых не возникают правоотношения (участие в демонстрации, осуществление свободы слова), и при заключении договоров и соглашений, и при подаче имеющих юридическое значение жалоб и заявлений…» (Теория государства и права. 2003. С. 380).
Учёный-цивилист Ю. Х. Калмыков считал, что существуют только 2 формы реализации права: применение, предполагающее совершение активных действий, направленных на урегулирование общественных отношений, и соблюдение, характеризующееся общим юридическим воздействием на поведение людей (Калмыков. 1976. С. 14).
В ходе соблюдения норм права реализуются запрещающие нормы, если в качестве критерия рассматривать характер и способ правового регулирования. Такие нормы содержатся в Уголовном кодексе РФ, Кодексе РФ об административных правонарушениях и других актах.
Исполнением реализуются обязывающие нормы, когда граждане и юридические лица чётко соблюдают юридические обязанности, установленные им законом или иным нормативным правовым актом. Использование прав нацелено на реализацию управомочивающих норм, когда субъекты правоотношений активно реализовывают свои законные права (социальные, экономические, политические и т. д.).
В 21 в. учёные выделяют такую форму реализации права, как следование, когда реализуются рекомендательные нормы права, содержащиеся в типовых нормативных документах, в которых предлагается более приемлемый для государства вариант поведения. Автором данного предложения является С. С. Кузакбирдиев, который в своей кандидатской диссертации указал, что «в соответствии с четырьмя способами правового регулирования (запретом, обязыванием, дозволением, рекомендацией) и соответствующими видами юридических норм (запрещающими, обязывающими, управомочивающими, рекомендательными) необходимо различать четыре формы непосредственной реализации норм права: соблюдение, исполнение, использование и следование» (Кузакбирдиев С. С. Формы реализации норм права в деятельности органов внутренних дел. Москва, 1996. С. 47).
Однако не все исследователи поддержали эту новеллу. Так, например, Г. Б. Максимов в своей статье написал, что «такой самостоятельной формы реализации норм права, как следование, не существует», отметив при этом, что «когда лицо не следует указаниям рекомендательной нормы, данная норма не реализуется вовсе» (Максимов. 2014. С. 79).
Существуют и другие подходы к формам реализации права. Исследователь данной проблематики В. В. Лазарев отметил: «Исходной формой реализации права государством является законодательствование. Принятие правовых законов, формулирование в законах правовых предписаний – самое трудное и самое благородное дело законодателей. Тем самым они реализуют содержащиеся в общественных отношениях объективные по обстоятельствам и естественные по условиям места и времени требования, вытекающие из самой природы вещей. Принятие подзаконных актов – уже вторичный процесс. Здесь в основном в форме конкретизации реализуется право, выраженное в законах» (Общая теория права и государства. 1994. С. 170). Между тем в правовой действительности встречаются нормы, закрепляющие первичные нормы в нормативных правовых актах федеральных органов исполнительной власти (Арзамасов. 2006).
Для государственных и муниципальных органов власти в большей степени характерна такая форма реализации права, как правоприменение. Такую форму реализации норм права, осуществляемую органами исполнительной и судебной ветвей власти, теоретики права всегда называли применением права, отмечая при этом, что это «особая форма применения права» (Макуев Р. Х. Применение права как особая форма реализации права // Государство и право. 2019. № 3. С. 38–49). В ходе правоприменительной деятельности компетентные органы государственной или муниципальной власти либо какое-то должностное лицо, изучив все особенности рассматриваемого дела, принимают властное решение, основываясь на нормах закона. При этом данное решение оформляется в виде юридического документа, который носит название акт применения права.
С помощью правоприменительной деятельности нормы права из абстрактных установок превращаются в реальные новые предписания, направленные уже конкретным субъектам права. Иными словами, в процессе правоприменительной деятельности происходит трансформация общих правил поведения в чёткие более выраженные индивидуально-правовые предписания.
Аксиологическое значение применения права заключается в том, что оно необходимо и осуществляется там, где правоотношения не могут возникнуть только при одном наличии правовых норм. Необходимо вмешательство властных органов либо должностных лиц, которые принимают соответствующее решение (приказ, постановление и т. п.), т. е. без такого решения нормы права останутся лишь на бумаге и механизм правового регулирования не будет результативно работать. Например, чтобы субъекту была назначена выплата пенсии, он должен не только достичь соответствующего пенсионного возраста, но также иметь установленный законодательством стаж работы. Кроме этого, он должен подать заявление о назначении пенсии, а компетентный орган пенсионного обеспечения, которому законом предоставлено право на принятие соответствующего управленческого решения, должен при наличии всех перечисленных юридических фактов принять волевое властное решение в форме приказа о назначении пенсионных выплат. Естественно, что без данного решения пенсия тому или иному субъекту не будет назначена и соответствующие правовые отношения не возникнут.
В данном случае видно, что право компетентного органа пенсионного обеспечения на назначение пенсии также является его юридической обязанностью. Приведённый пример свойствен для всех видов правоприменительной деятельности, поскольку характерной особенностью практически всех правоприменительных органов является то, что их права одновременно есть их должностные обязанности. Здесь можно вывести следующую абстрактную формулу: если у какого-то субъекта правоотношений есть какое-либо право, то у соответствующего компетентного органа власти возникает обязанность обеспечить притязания данного субъекта на определённые блага.
Субъектами применения права являются органы власти и должностные лица. Однако данный тип юридической деятельности могут осуществлять и граждане – проводить, например, санкционированные митинги и забастовки.
Признаки правоприменительной деятельности:
Властный характер. Правоприменение выступает определённой формой осуществления властных полномочий того или иного органа власти или должностного лица, поэтому приказы руководителей носят императивный характер.
Управленческий характер. Управленческая природа правоприменительной деятельности заключается прежде всего в том, что при её помощи осуществляется правовое регулирование различных отношений. Деятельность правоприменительных органов (судебных, административных и т. д.) представляет собой осуществление органом власти исполнительно-распорядительных функций в той или иной сфере деятельности. При этом данная деятельность может быть направлена как на принятие решений с целью воздействия на управляемых лиц и обеспечение нормальной работы подчинённых структурных подразделений органов, так и на обеспечение конкретных прав граждан. Например, права гражданина на отпуск, на пенсионное обеспечение и т. п.
Юрисдикционный характер. Проявляется в том, что правоприменительные органы зачастую осуществляют государственно-властную деятельность в целях разрешения юридических конфликтов, принимая для этого соответствующие акты применения права (судебный приговор, приказ старшего начальника, протест прокурора и т. п.). При этом отличительной особенностью юрисдикционных актов является то, что в них реализуются карательные санкции норм права применительно к определённому субъекту и конкретным обстоятельствам дела.
Профессионализм. Для осуществления большинства правоприменительных функций необходимы соответствующие знания, умения, навыки и, соответственно, специальный документ о высшем профессиональном образовании. Так, например, чтобы лицо стало судьёй, оно должно иметь высшее юридическое образование, стаж работы по юридической профессии не менее 5 лет и сдать соответствующий квалификационный экзамен.
Результатом правоприменительной деятельности является принятие актов применения права, которые, в отличие от актов официального толкования норм права и нормативных актов, носят не общий, а сугубо индивидуальный, персонифицированный характер.
Правоприменение – это властная, управленческая, последовательно совершаемая деятельность компетентных органов и должностных лиц, направленная на разрешение юридических дел с помощью принятия актов применения права.
Стадии применения норм права
Правоприменительная деятельность представляет собой особый вид юридического процесса, который начинается со сбора юридических фактов по определённому вопросу и заканчивается принятием правового документа, форма которого зависит прежде всего от вида осуществляемой деятельности. Данный вид юридического процесса состоит из конкретных, последовательно совершаемых стадий.
Первые попытки в выделении стадий применения права были сделаны немецким профессором Ф. Регельсбергером, отмечавшим, что «судья должен знать две вещи: фактическую основу обсуждаемого отношения (factum) и положения права, которым оно должно быть подчинено (ius)» (Регельсбергер. 1897. С. 125).
Профессор В. В. Лазарев чуть позже выделил 3 основные стадии: установление фактических обстоятельств дела, установление юридической основы дела, решение дела (Лазарев. 1993. С. 363).
При этом стадия установления юридической основы дела также состоит из ряда стадий: установление фактических обстоятельств дела; нахождение юридической (нормативной) основы дела; проверка подлинности текста нормативного документа; толкование (интерпретация) норм права; решение дела; доведение решения до сведения заинтересованных лиц.
Инициатором добавления шестой стадии выступил профессор А. Б. Венгеров, предложивший в числе стадий применения права выделять «процедуру доведения содержания решения до сведения адресата правоприменения, заинтересованных лиц и организаций» (Венгеров. 1998. С. 517).
Однако современные исследователи не абсолютизируют набор указанных стадий и пытаются внести в него свои определённые коррективы и добавления. Например, юрист-правовед Д. Ю. Полдников предложил добавить такую стадию, как «контроль за реализацией принятого решения» (Теория государства и права. 2020. С. 379). Безусловно, в определённых случаях осуществление данной стадии имеет важное значение. Это происходит, когда не реализуются права граждан, регламентированные законами и детализированные нормами инструкций и административных регламентов. В данном случае такая стадия необходима с точки зрения практического решения юридического дела. Между тем если рассматривать перечень выделенных стадий применимо к одному субъекту правоприменительной деятельности, то добавление данной стадии будет лишним. Однако если речь вести в общем о стадиях правоприменительного процесса, то в случаях, когда юридическое дело не решено, юридический конфликт не разрешён, то добавление стадии контроля, осуществляемого специально уполномоченными на то органами власти (прокуратурой, государственными службами), будет вполне целесообразным. Тем не менее с точки зрения теории права, выделяя стадию контроля за реализацией принятого решения, следует отметить её факультативный характер.
На стадии установления фактических обстоятельств дела осуществляется сбор юридических фактов по рассматриваемому вопросу с целью установления реальных, подлинных событий; определяется фактический состав. При этом правоприменитель (дознаватель, следователь, инспектор отдела кадров и др.) должен действовать только разрешёнными методами и руководствоваться руководящим принципом: разрешено всё, что прямо не запрещено законом. Иными словами, принцип законности должен быть одним из главных в принятии правоприменительным органом управленческого решения. Помимо этого, собирая факты, следует проверять их подлинность.
На стадии нахождения юридической (нормативной) основы дела определяется, какая норма права (их может быть несколько, содержащихся в различных нормативных правовых актах) будет положена в основу рассматриваемого дела. Так, например, нормы подзаконных актов (постановления правительства, инструкции федеральных министерств и т. д.) могут развивать положения норм, обладающих большей юридической силой.
Также правоприменителю следует учитывать, что логическая норма (отдельные структурные элементы которой разбросаны по одному или нескольким источникам права) может значительно отличаться от нормы-предписания (нормативное государственно-властное веление, выраженное в статье нормативно-правового акта) и содержаться в различных статьях или пунктах нормативного правого акта. В отдельных случаях элементы нормы права могут содержаться и в разных нормативных правовых актах (т. н. ссылочные нормы права).
На практике могут возникнуть случаи, когда один и тот же вопрос регулируется различными нормативными правовыми актами. Тогда правоприменитель должен определить, не содержится ли в акте развивающего характера воспроизведение положений норм федерального закона. Если это имеет место, то следует основываться в решении вопроса на первичной норме федерального закона. Однако бывают случаи, когда один и тот же вопрос по-разному регламентируется различными нормативными правовыми актами. Это называется коллизией законов.
На стадии проверки подлинности текста нормативного документа правоприменители широко используют всевозможные ресурсы Интернета, справочно-правовые программы («Гарант», «Консультант Плюс», «Кодекс» и др.) с целью оперативного нахождения необходимых норм права. Однако, чтобы избежать всевозможных ошибок, которые могут возникнуть при перепечатке текста, для разрешения вопросов в судебных и исполнительных органах власти правоприменитель должен иметь подлинный текст нормативного правового акта, на который он ссылается, опубликованный в официальном источнике («Российской газете», «Собрании законодательства Российской Федерации» и т. д.).
Помимо этого, правоприменитель должен определить, действует ли выбранная им норма права во времени (т. е. не отменена и не заменена новыми нормами), в пространстве (т. е. распространяет своё действие на определённую территорию, где рассматривается дело) и распространяется ли она на конкретных субъектов.
На стадии толкования норм права происходит интерпретация выбранных для применения норм права. Правоприменитель должен уяснить содержание норм права, используя для этих целей все известные виды толкования норм права. Только чётко уяснив содержание статей (пунктов) выбранных нормативных актов, возможно их грамотное применение и разъяснение другим субъектам правовых отношений.
На стадии решения дела принимается, собственно, решение, которое оформляется в виде юридического документа. При этом его юридическая природа определяется не только формой и содержанием, но и компетенцией органа, его принявшего. Происходит фактическое воплощение норм права в правовую действительность.
Последняя стадия – доведение решения до сведения заинтересованных лиц. Согласно законодательству, правовые предписания не применяются, если они не доведены до сведения заинтересованных субъектов. Участники правовых отношений должны чётко знать, какие предписания регламентируют их деятельность и затрагивают их права и обязанности.